首页 > 心得体会 > 读后感 > 世界是平的《the world is flat》读后感

世界是平的《the world is flat》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

世界是平的《the world is flat》读后感 标签:世界是平的 心得体会 读后感

  世界是平的《the world is flat》读后感

  1989年11月9日,柏林墙轰然倒塌,很多东欧人从阴暗中走出来,自由之门从此打开,随即而来的苏联解体、冷战结束,我们进入了一个全新的时代。仅在柏林墙倒塌后半年,Windows 3.0问世。柏林墙的倒塌拆除了地缘政治的屏障,使得我们能够交流心、使用同样的标准、并以全球的眼光看待这个世界。Windows系统和IBM个人电脑则消除了另外一种重要的障碍,使得每个人可以处理、写作、掌握和传播比以往多得多的信息。有人认为是里根通过军备竞赛拖垮了前苏联,有人相信IBM、乔布斯和比尔盖茨通过网络推倒了柏林墙,在伊斯兰世界,也许有人认为是本拉登用宗教狂热瓦解了前苏联和柏林墙,就在庆祝11.9时,却为9.11埋下了伏笔。

  1995年8月9日,互联网时代到来:Web出现和网景上市;随后工作流软件、上传、外包、离岸经营、供应链、内包、google、雅虎、MSN相继到来,我们突然发现我们已经置身于一个全新的世界。很多年前,哥伦布发现美洲,麦哲伦的船队完成环球旅行,人们终于证明地球是个圆的。可是今天有人突然告诉你世界已经变成了平地,睡梦中的人们是难以接受的。将我们带入新时期的动力既有地缘政治的因素如柏林墙倒塌、苏联解体,也有技术方面的进步如个人电脑和网络的流行,以及再次基础上生产过程和创新模式的革命。弗里德曼认为在全球3.0时代,竞争的平台已经被推平,这就是“世界是平的”的含义。

  我对于世界平坦的意义理解,有这么几点。

  首先,它从根本上动摇了以前的社会契约,我们的世界不再是从上而下、控制设计的模式,而是自下而上、自发的模式,个体的力量会凸显出来。网络在“茉莉花革命”中扮演了特殊的角色,网络的力量可能胜过一支军队。平坦的世界就是这样,个体可以充分发挥自己的想象力,真正的民主时代也许正在来临。

  印度作为世界的办公室,IT外包服务的发达,得益于网络的快速发展,当地的计算机工程师在本地就可以为世界上一流的公司服务,和一流的人才竞争,这是多么奇妙的事情。在平坦的世界里,发展中国家可以利用自身优势和发达国家竞争,小公司同样可以和跨国公司竞争。中国和印度的制度是具有改革性的,领导人也有强烈的改革意识,所以可以很好发展,而朝鲜、中东、北非的状况就很糟糕,在平坦世界里无论是国家还是公司,革新意识和包容性是无比重要的,否则你会被时代落下。

  去年“江南style”风靡全球,文化的冲击也渐渐被人们所感知,有的人认为全球化会扼杀文化的多样性,但是由于上传的存在民族文化并不会被扼杀掉,在这样的时代,文化更多的是大融合,谁也不会把谁吃掉。能在平坦世界里发展的文化应该是包容的化,中国的文化是有很强的包容性的,近代的救国探索就是例证,我们是开放的,积极进取的,我们可以吸收外国文化的精髓,同样继承优秀的传统文化,只有这样才能更好的发展自己,影响世界。

  供应链的存在和发展,对于培养国家的经济学思维很有益处,现在处在全球化浪潮中的国家用战争的思维考虑问题将会减少。平坦世界对于地缘政治的影响是显著的,大国博弈讲究的是双赢,像台海危机、朝鲜半岛危机等,不到万不得已,是不会爆发战争的。战争麦当劳理论和戴尔冲突防范理论,虽然有所争议,但对于说明供应链和双赢博弈是很有说服力的。由于日本地震海啸对于日本电子和汽车工业的冲击,更多的对供应链提出了新挑战,但我们不能丢弃供应链。

  科技是否具有倾向性,你是历史宿命论还是科技宿命论,我们暂且都不管,我们知道的是科技带来的世界改变。在很大程度上能力创造需求,只要新科技产生必然有用武之地。以前,爱迪生发明了灯泡,有人问他“你这灯泡能做什么”,爱迪生说“你知道一个刚出生的婴儿将来会做什么吗”,到今天,苹果的乔布斯不止一次告诉我们,电脑应该是这样,手机应该是这样,有人说,乔布斯善于挖掘人们的潜在需求,其实在某种程度上说是科技创新创造了新需求。或者也可以看看火爆的微信,你以前的方式已经被改变。一款科技产品、一个科学发现可以颠覆你的价值观。

  facebook、twitter、土豆、人人,上传成为时尚的东西,人们惊讶于自己的表现力,每个人都是生产者,个人媒体时代已经到来,有的新闻大亨甚至都要到个人那里去获得现场第一手信息。我们变得越来越自主,而不是被动的接受,每天在QQ空间里发心情就是一种创作,是自我的表现。每个人既是消费者又是生产者,这是美妙的事情。而人肉搜索却是让人胆寒,网络时代隐私成了一个头疼问题,知识产权也磨灭了界限,前些日子,施瓦茨的死又一次唤起人们对于隐私和知识产权的注意。也有人曝光官员不法行为,可能在某种意义上又有积极的效果。事物总有两面性,网络的好与坏我们都切身体会,使用它就像是吸毒,一旦用了,就离不开了。

  我们似乎生活在一个“干扰的时代”,信息泛滥给我们带来了困扰,无用的手机短信、QQ信息、电话,有时我们可能会想关掉一切电子设备,贴近自然,感受自己,静静的休息几天,也许将来很多度假景区会让你关掉自己的手机来度假。信息的泛滥也给我们的辨别带来困难,假新闻被疯传也是屡见不鲜。我们享受便利的同时似乎给我们的能力要求也提高了。

  中产阶级是个振奋人心的概念,每个外围人都想迈进这个阶层,中产阶级可能并不是物质的、数字的表现,不是你的收入、住房、汽车就能简单决定的。它更多的是一种心态或者一种社会氛围,如果你认为现在的制度足够好,你可以通过努力进入中产阶级,那么你就是中产阶级的一员,然而事实是残酷的,就目前国内现状看,中产阶级是稀少的。

  历史的演变是缓慢的,尽管技术的进步可以是呈指数级增长,但是决定历史变迁的仍然是海面下的潜流。制度在短期内是难以改变的,思想和信仰的成长会跨越很长的时期。虽然世界逐渐趋于平坦,但是仍有很多逆平坦化的力量。比如意识形态的对了、霸权国家的干预、殖民主义的遗留问题、石油资源的争夺,所有这些因素都给平坦化埋上了深深的阴影。

  想象力比知识更重要。全球化、平坦化给我们喜悦,也给我们忧伤,至于会出现更多的11.9还是9.11,很大程度上取决于我们的想象力。愿景对于一个人和一个国家来说是无比重要的,我们应该对未来充满希望,即时现实是残酷的,世界正在变得平坦,我们应该为之做好准备,因为未来就在我们手中。

您正在浏览: 世界是平的《the world is flat》读后感
网友评论
世界是平的《the world is flat》读后感 暂无评论