首页 > 心得体会 > 读后感 > 关键在于落实读后感

关键在于落实读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

关键在于落实读后感 标签:关键在于落实 心得体会 读后感

  做一个落实型的地税干部

  ――《关键在于落实》读后感

  读一本好书,就如同交一个良师益友。最近,我读了《关键在于落实》这本书,细细品味其中的哲理,受益匪浅。

  拿到这本书的第一感受就是让我心里为之一动。特别是封底、封面的警句更是给人以警醒。封面的话是这样说的:心动不如行动,行动更需主动!伟大的战略不如强大的落实行动!封底的话就更直接:没有落实,再伟大的目标也是一句空话;没有落实,再周密的计划也是纸上谈兵;没有落实,再严格的制度也难发挥其作用。翻开这本书,两篇序言更道出了落实的含义和作用。序言中说,落实就是把口头上讲的、纸上写的东西,如理论、路线、方针、政策、计划、规划、方案、意见,付诸实施,并达到预期目标,这就是落实。事业成败关键在落实,一分布置,九分落实。

  读完这本书,略有所悟,结合自己的所思、所想、所感。确定了《做一个落实型的地税干部》的读后感题目,并引发一些思考,不对之处请大家批评指正。

  一、做一个落实型的地税干部,就是要对地税事业怀有一颗敬畏之心。古语说:入芝兰之室,久不闻其香。古诗道:不识庐山真面目,只缘身在此山中。从事地税事业时间久了,往往会使我们对地税事业的神圣和庄严在感觉上有些减退。就不如局外人看待我们事业那样神圣。拿我自己来说,十五年前,刚考入税务局的时候,刚穿上着装的时候,那种神圣感和庄严感,至今还能回味得出。所以通过读这本书,对我的思想进行了一次洗涤,只有对地税事业常怀一颗敬畏之心,才能把工作落实好,才能真正做一个落实型的地税干部。这也让我想起荀子说过的一句话:百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。用我们今天的话来说就是,对事业怀有敬畏之心,是各项事业成功的基础;怠慢轻视事业,是导致事业失败的关键。韩愈说:业精于勤,而荒于嬉。作为新时期的地税干部,只有肩负事业发展所赋予我们的神圣使命,才能不断发挥自己的潜能,积极主动地落实工作要求,完成组织交给的任务。

  二、做一个落实型的地税干部,就是要把每一项工作都当成事业去做,就要对工作岗位怀有一份责任感。书中说:一个缺乏责任感的民族是没有前途的民族,一个缺乏责任感的组织是注定失败的组织,一个缺乏责任感的人是不可靠的人。书中举了这样一个例子:2005年的一天,广州市政府收到50多年前提供建造广州珠海桥钢材的英国企业的一封来信,信中说建桥的钢材已经有100年的历史,接近使用寿命,建议进行检测加固。原来建桥所使用的钢材是从当时英国的一座旧桥上拆卸下来的,所以估算其寿命有100年了。从遥远的来信让我们掂量出“责任”这两个字的分量。岁月流逝,当年的设计者、供应商恐怕现在已是退离工作岗位,或者是已经不在人世。然而其组织的责任没有丢。公司的工作人员传承了这种责任感,依然在履行着他们的神圣责任。西方著名的心理学家维克多.弗兰克尔曾经说过:人生的中极意义在于承担责任,去寻找很多人生问题的答案,从而不断完成对每一个人设置的任务。负责是一种人生态度,是一种价值追求,更是一种义务。实践证明,富有责任感的人无论承担何种工作任务,都能比那些没有责任感的人更容易取得成功。无论我们从事的是何种工作,都应该全身心地热爱、全身心地投入,保持高度负责、尽心竭力的精神。美国著名思想家巴士卡雅说过:你在什么位置,就应该热爱这个位置,因为这里就是你发展的起点。我们只有在起点上扭紧前进的发条,才能具备冲刺的条件。只有认清自己的工作职责,对自己的工作发自内心的热爱,才能在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。长春市地税局于海军局长也曾说:事业心和责任感是使我们的工作变得不俗的源泉。的确,责任感比能力更重要,一个富有责任心但是能力有欠缺的人,可以通过其他的途径来保证最后落实到位。而非常有能力却没有责任心的人,常常因为缺乏落实中必要的责任心,也不能够保证最后落实到位。所以,对税收事业而言,只有我们有了责任感,才能激发内动力,才能保证各项工作落到实处,并能开创崭新的工作局面。

  三、做一个落实型的地税干部,就是要培养一种团队精神。俗话说:众人拾柴火焰高;人心齐,泰山移,团结出生产力,团结出战斗力。很多时候,要把一件工作落实到位,光靠一个人的努力是不够的,还需要团队的配合。因此,做一个落实型的地税干部,一定要培养一种团队精神。就像书中说的那样:不管你想成为一个优秀的员工,还是想成为一个成功的人,都不要忘记这样一句话:智者找助力,愚者找阻力。怎样培养一种团队精神呢?书中也告诉我们在团队合作中要做到“善于交流、平等友善、积极乐观、接受批评”。 作为我们地税系统的每一名干部,是各项税收政策、法律法规和规章制度的执行者,只有我们每个人从我做起,忠于职守、尽心尽责,形成巨大的合力,才能推动税收事业实现一个又一个崭新的跨越,才能在工作中有所作为,才能使自己的人生价值有所体现。

  四、做一个落实型的地税干部,就是要养成一种很强的服从意识。落实是一种意志,服从组织决定是做好落实的有力保障。落实,说来简单。但要真正以实际行动来实践目标,实施计划,却并非是一件很容易的事。它需要有坚持不懈的韧劲,需要有坚定不移的意志。我们的人民军队,就是服从命令的典范。在战争年代,为什么能战胜强大的国民党军,靠的就是钢铁般的意志和坚决地执行中央的各项战略决策。著名的飞夺泸定桥战役,就是作战部队严格执行命令,一夜飞奔240华里,挽救了红军。还有塔山阻击战,战士们用血肉之躯阻挡了敌人,为辽沈战役扭转了战局。相反,国民党军队像一盘散沙,各自为战,各揣心腹事,最后导致失败。作为一名地税干部,我们应该以服从组织分工为己任,以完成好本职工作为追求。否则,单位的发展目标、各项决策就不可能得到有效贯彻落实,即便是再好的方针政策也只是一纸空文,描绘的美好蓝图自然也就不会顺利实现。

  观念决定思想,思想支配行为,行为决定结果。总之,通过学习这本书,使我更理解了落实是一种观念,一种责任,一种意志,一种文化,一种有效的执行力。我要在具体实践中坚持落实的理念,养成“落实、落实、再落实”的工作作风,把自己塑造成一个落实型的地税干部

您正在浏览: 关键在于落实读后感
网友评论
关键在于落实读后感 暂无评论