首页 > 心得体会 > 读后感 > 不抱怨的世界读后感

不抱怨的世界读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  不抱怨的世界读后感

  第一篇:

  永远别企图要求别人,要做的只有改变自己

  ――不抱怨的世界读后感

  早已听闻“紫手环”的魔力,终于有机会体验一回。但正如《不抱怨的世界》开卷语所说的,“紫手环”只是一种象征、一种媒介、一种手段,最根本的还是改变自己的内心。或许要真正达到“不抱怨”很难很痛苦,实在这只是寻找内心平静的一个过程。

  《不抱怨的世界》书中多处提到生活中一些我们经常会“抱怨”的细节,我们总是“抱怨”别人怎样不好,“抱怨”外部环境如何不利,书中所说的,让我不禁联想到近期热播的电视剧《婚姻保卫战》,该剧导演赵宝刚在被问到“取得婚姻保卫战胜利、双赢的秘诀是什么?”时,他回答:“别企图要求别人,要做的只有改变自己。”我以为赵导的这句话与“不抱怨”所提倡的精神境界是异曲同工的。俗话说心态决定状态,只有摆正我们自身的心态,才能发现他人的美。

  回想起上大学的时候,总会听说哪间宿舍又吵架,问其原因,无非是谁不讲卫生,谁太晚睡影响到他人。总是一些鸡毛蒜皮的事情便会引起一场战争。我们宿舍四人也并不是对彼此完全没有意见,但却从未发生争吵,只因我们善于忍耐,善于理解,善于沟通。人与人的相处之道总是如此,得饶人处且饶人。假如你有时间打扫卫生,那么帮帮人家打扫又如何呢?假如你真的影响到别人,为何不能多站在别人态度将心比心,改变一下自己的作息呢?实在很多事情看起来总是那么简单,但不知道为什么人类总会把他们复杂化。“不抱怨”不就是对别人多多忍耐、理解与沟通,对自己多多省视、要求、改变吗?

  在想想现在的工作,日复一日,有时自己很努力,成效却很微小,于是我们总会在别人身上寻找原因,某某不配合,指导不正确,对手太强大……等等,总有成千上万的理由,却无一条是关于自己的,就算有也是运气太背之类的。

  现在想想,实在我们能“抱怨”的永远只有自己,只有“抱怨自己”才能转化为生产力,才能转化为前进动力,这种“抱怨”于人于己才是有意义的。抱怨别人、抱怨外部都是愚蠢、无济于事的,这种消极心理更会使自己永远得不到进步、永远无法取得成功。

  很多时候,我们会感到不快乐,是由于我们要求太多却无法实现;很多时候,我们会感到很失看,是由于我们总按着自己的设想臆造客观世界,却发现事实原来不是所想的。想要快乐实在很轻易,珍惜眼前便可;想要满足实在很轻易,平常心接受现实便可。

  读《不抱怨世界》,用“紫手环”时刻提醒自己:永远别企图要求别人,要做的只有改变自己!

  第二篇:

  “莫生气”

  ――不抱怨的世界读后感

  如饥似渴地读完《不抱怨的世界》后,有种熟悉的感觉,于是想起佛经《感恩歌》中所唱的“莫生气”,一西方、一东方,但二者是殊途同回的,所提倡的都是一种阔达的心境、平和的心态。

  “莫生气”道:“人生就像一场戏,由于有缘才相聚。相扶到老不轻易,是否更该往珍惜。为了小事发脾气,回头想想又何必。别人生气我不气,气出病来无人替。我若气死谁如意?况且伤神又费力。邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他往。吃苦享乐在一起,神仙羡慕好伴侣。”

  可见,我们之所以会“气”,只因我们总在“抱怨”。

  父母会生气,只因觉得小孩没有按他们的想法发展;领导会生气,只因觉得下属没有执行自己的指示即使也能完成工作;情人会生气,只因觉得男(女)朋友总是任性而为从不体贴自己;自己会生气,只因觉得为何受伤的总是我……

  实在,你我皆凡人,哪能不抱怨。有时候抱怨是一种发泄的途径,重要的是,抱怨之后,我们接下来的行为,是积极地停止抱怨改变心态,还是消极地不停抱怨直至内伤。

  有时我们总是很愚笨,总拿别人的错误来惩罚自己,使自己变得不开心。与其抱怨别人哪里哪里不好,不如把抱怨的时间用来检视自己是不是哪里哪里可以做得更好,不断地改变自己、完善自己,这是个一举两得、利人利己的美事。

  想起一个很简单很老套但却很富哲理的故事,有一个老人家整天愁眉苦脸,一邻居问其原因,只听老人家抱怨道:“我有两个女儿,大女儿卖雨伞,小女儿卖鞋,天晴的时候大女儿生意不好,下雨的时候小女儿的生意不好,无论天晴天雨,我总要想到有一个女儿生意不好就会伤心流泪。”那个邻居开解道:“那您应该感到开心啊,天晴的时候小女儿生意好,下雨天的时候大女儿生意好,无论天晴天雨,总有一个女儿生意好。”于是,那个老人家天天都笑呵呵的,开心不已。

  这便是心态!“不抱怨”就是一种心态,只有调整好自己的心态,以正面乐观积极地态度往面对生活与工作,往与人相处,则自己开心了,四周的人也会被感染而变得快乐,工作自然也会事半功倍,生活自然也就随着幸福美满了。

  “莫生气“,摆正心态,化消极为积极,便是我对《不抱怨的世界》的解读。

  第三篇:

  《不抱怨的世界》读后感

  读《不抱怨的世界》,掩卷沉思,感慨很多,受益匪浅。

  书中提到的,我们在日常生活中总会有意无意的种种“抱怨”细节,一下子把我的回忆拉到了大学时光自我评价。有一个同学至今使我难忘。他就是一个无时无刻都在抱怨生活的人,他生活得痛苦,他四周的同学也觉得与他在一起很难过。

  记得那个同学从新生报到的那一刻起就开始抱怨,一进宿舍门抱怨学校怎么没为学生预备床上用品,接着抱怨住宿费那么贵还没有配洗衣机,之后抱怨饭堂饭菜难吃,生活的方方面面,似乎没有一点使他满足的。之后的日子,抱怨得越来越厉害,抱怨广东夏天太热冬天不冷,就连天上下雨,他都觉得是老天专门与之作对。同学们都不喜欢跟他一起,从他嘴里听到的,总没有一件开心的事情,不是这不好就是那不好。然而抱怨这些,对他来说,又有什么实际作用呢?他只会越来越不开心,心态一不好,干什么事情都不会顺利,抱怨就越厉害,如此恶性循环,生活还有什么乐趣呢?

  看完《不抱怨的世界》,再结合身边活生生的例子,不难发现,我们经常抱怨的事情,只是在当时的心境下觉得像晴天霹雳一样,但只要恢复平静之后,回头看,我们就会觉得一切都是过眼云烟,神马都是浮云。随着时间的流逝,很多事似乎连性质都变了。实在,事情还是那件事情,唯一改变的只是我们的心境。

  假如我们碰到题目时,一开始就能以冷静的态度和平和的心境往看待和处理,很多题目都不再是题目。当工作不顺利时,是否能够暂时放下一切,或许到空旷的地方走一走,呼吸下新鲜空气,再重返办公室,烦躁的心情只会让工作越来越糟。当生活不如意时,是否可以将其当成一种难得的经历,人生因起伏而出色,横看成岭侧成峰,或许换个角度就能发现另一处风景,换个心情便能重新启程,怨天尤人只能使自己陷进困境不得自拔。不抱怨的人看世界总是天堂,总抱怨的人走到哪都像是地狱,你愿意过那种人生呢?答案无疑是前者。

  山重水复疑无路,柳暗花明又一村,人生总是如此。有时不是别人,而是自己把自己逼到一个死角,痛苦不已。但也只有自己,才能救赎自己,关键就在于是否能改变心态。这也是领导们为什么总不停告诫地我们,在工作中,必须要先处理好自己的心情,再处理事情。不同的文字,实在阐述的都是同个简单却很难做到的道理:心态决定一切!

  让我们用《不抱怨的世界》来警醒自己,不以物喜不以己悲,保持乐观平和的心态,努力工作,专心生活,做个快乐PA人吧!

  第四篇:

  卸下心中的包袱,轻松生活

  ――读《不抱怨的世界》有感

  《不抱怨的世界》的确是一本能够给人以气力的励志书籍。与其他励志书籍夸大“明确的目标”远大的理想“不同,它夸大的是一种平和的心态。失败的原因千千万万,成功的例子却总那么相似,无疑都是坚强的意志和勇往直前的信念,或许,心态是坚持这些意志和信念的基础。不抱怨,才能成就美美人生。

  《不抱怨的世界》之所以如此受人欢迎,乃至膜拜,便是由于书中的例子都是我们身边经常碰到的活生生的例子,引起了我们读者的共叫,书中的例子总能让我们联想到自己,深进浅出,从自己的角度往领悟出一定的人生哲理。

  例如,看这本书的时候,我就想起了那部让我流了无数眼泪的电影――《唐山大地震》,23秒,32年,改变两个女人的一生。设想,假如方登能放下对母亲的“仇恨“,不抱怨这段不愉快的童年记忆,是否她的人生是另一番景象?但那肯定会改变她母亲的一生,她母亲可以离开唐山,跟随儿子享受富裕的生活,抑或另嫁,组成美满家庭。方登就是放不下,无法停止抱怨,带着仇恨过了不愉快的32年,到最后原谅母亲的那一刻,两人相跪而泣时,可以想象,她内心是何等的开释和解脱。不抱怨了,才能发现,值得珍惜和享受的事情很多很多。

  还有另一部感动了无数人的电影――《山楂树之恋》。电影之所以感动人心,引人落泪,除了那段革命时期青涩纯真的爱情让人羡慕,而最后结局的不圆满让人心生不忍之外,更感动我的是,“老三“面对疾病的那份从容乐观。即使罹患白血病,他并不抱怨老天待他的不公,也没有意志消沉,萎靡不振,而是促使他往调查与他一起工作的人都得白血病的原因,面对深爱却无法一起的”静秋“,他也没有抱怨,而是”我不能等你到25岁了,而是等你一辈子“,默默地守护。这么美丽的誓言怎能不让人动容?如此宽广的心灵如何能不让人感动?正是由于老三的”不抱怨“,才成就了这么一段美丽的爱情故事。

  艺术来源于生活,电影虽是虚构,但总能让我们重新反省生活。生活中总会有这么些人,即使经济困难、身患重症,依然笑脸满面,乐观生活;但也总有一些人,即使家财万贯、身体健康,却总是闷闷不乐,郁郁寡欢。二者一对比,“不抱怨“的精神显得如此重要。有时不得不感慨,人的一生除了必须拥有几张人寿保单外,还须有一个健康的心态。只有经常感恩、不抱怨,才可能快乐地生活,拥有无憾的人生。

  《不抱怨的世界》所提倡的精神不在于你是否带着紫手环,而在于你是否能真的拥有一个阔达平和的心境,是否能真的拥有一个乐观开朗的心态。放下所有的不满、失看吧,不抱怨了,心里的包袱就会随之卸下了,生活自然便会过得轻松有趣。或者这个过程很难,但一起为之努力吧,相信会有收获的!

您正在浏览: 不抱怨的世界读后感
网友评论
不抱怨的世界读后感 暂无评论