首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《干法》有感

读《干法》有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

  努力工作,无悔人生

  ——读《干法》有感

  最近有幸读了稻盛和夫的《干法》,使我对于工作有了全新的认识。对我的心灵是一个极大地洗礼,彻底的改变了我对工作的态度。

  《干法》一书首先讲到人为什么要工作?相信绝大多数没有看过此书的人会回答:“为了生存”。但是作者却提出了工作的目的是为了提升自己的心志。如果我们把工作的目的当成为了生存,那么我们就会以负担的态度对待工作。而如果我们把工作看成是为了提升自己的心志,那么我们很多人就会以一种积极的心态去面对工作了。现实生活中,我们确实是通过工作来提升自己各方面的能力素质,也就是心志吧。

  那么怎样才能干好工作呢?很多人只想着挑好的工作,既轻松又能赚到很多钱。对于现在的工作,大多数人抱着不满意的态度,这样肯定是干不好工作的。通过这本书,使我明白了任何一个工作只要是你干到极致,就会取得巨大的成功。干好工作,首先我们要热爱自己的工作。书中提到即使做不到很快就热爱工作,但至少“厌恶工作”这种负面情绪必须从心中排除。通过现身说法,表明了喜欢自己的工作,就能忍受任何艰苦;只要不懈努力,任何事情都能成功。这些对我都很有启发。

  目标是动力的源泉,我们应该给自己的工作设立一个什么样的目标呢?在很多人对待工作时,只是把工作的目标定立在我做了,我完成了。至于做成什么样,却很少考虑。这就是为什么大多数人只是在工作上原地踏步,却很少取得进步的原因。《干法》书中提到纵使是自不量力的梦想,还是要在胸中牢牢立下这个目标,并向同仁展示这个目标。首先“必须得想”。要敢于给自己设立一个高的目标,并为之付出百分之百的努力,当你竭尽全力的时候,就会有“神灵”来帮助你取得成功。只有付出了百分之百的努力,幸运的女神才会,也一定会眷顾的。

  坚持是取得成功必不可少的条件,再伟大的事业也是靠一点一滴积累而成的。不像豹子那样行动迅猛,而像牛一样“愚直”地专注于一行一业,这样才能磨练人格,提升能力。仔细想想,何尝不是?立正、齐步走和正步走多么简单,可是我们要是把他们做到极致,就给人以震撼的效果。阅兵时那整齐的步伐不就是靠一点一滴训练而成的吗?抓住今天,抓住现在,专心致志于一行,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,你的人生人生就会开出美丽的花,结出丰硕的果实。

  当我们达到自己设定的目标之后,我们是不是就可以“坐享其成”了?人生没有终点,成功也没有终点。当我们为自己取得的成功而骄傲,坐享其成的时候,其实从某种意义上来讲,我们的人生已经结束了。只有我们为工作,为自己的事业不断的在奋斗的时候,我们的人生才会显得有意义,有价值。

  作为一名军队的基层管理者,通过《干法》的研读,让我明白了在工作中困难是无处不在的,看你如何面对困难;在工作中机会是无处不在的,看你能否发现、抓住机遇;在工作中成绩和失败也是无处不在的,看你如何处理成功后的骄傲心态和失败后的心灰意冷。这本书教会了我如何工作。

您正在浏览: 读《干法》有感
网友评论
读《干法》有感 暂无评论