首页 > 心得体会 > 读后感 > 《正能量》的读后感

《正能量》的读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《正能量》的读后感 标签:正能量 心得体会 读后感

  《正能量》的读后感

  前些日子我本着磨刀不误砍柴工的想法,丢下实在进行不下去的论文,看起了理查德?怀斯曼的《正能量》一书,想找找获得正能量的方法。

  这本书里用了很多心理学例证来证明和解释作者的论点:身体行为影响情绪。

  作者的这一观点来自于美国哲学家、心理学家威廉*詹姆斯。19世纪80年代末,詹姆斯将关注点转移到情绪与行为的关系上。

  常识告诉我们,某些事件和想法会让你产生某种情绪,而这种情绪反过来会影响你的行为。比如我们有幸福的感觉,我们就会微笑;我们感觉害怕,我们会逃离。

  詹姆斯理论强调,情绪和行为之间是相互影响的。即我们的常常只注重“情绪→行为”,而忽略了“行为→情绪”。

  《正能量》一书中通过很多的心理学实验让我相信,行为对思想情绪有着很大的影响。

  我们常常无奈的说,我笑并不是我真的开心。但是当我舒开眉心,嘴角上翘,心情会微妙变的好起来,于是变成“我笑了于是我开心了”。快乐可以是自找的!

  当我们弯着身子窝在椅子里的时候,觉得疲劳与心情低落。我们认为这是精神状态不好的正常表现。但会不会是因为这样的姿势使得我们有这样的感觉呢?如果我们坐直身体,上调电脑显示屏,这样微微抬头的看着屏幕,一副很自信与胸有成竹的样子,然后,我们的精神状态变好了,感觉正能量在充斥进来。

  这些是身体的小小的改变,使我们产生正能量。

  如果行为上改变的多一点,我们的正能量会更多一点。

  我们是不想起床才赖床吗?至少我是赖在床上才不想起床的,只要我起来了,就觉得起来做事真好!

  我是不想念朋友,不想与朋友联系才不打电话给她们吗?其实我是很久没有打电话给她们,觉得不知道说什么,才一直想念着她们却不给她们打电话。

  从来都被告知交流知识可以获得更多,我却很少与师长交流。我是因为恐惧才不与他人交流吗?事实上,我们的老师和蔼可亲,并不会给人恐惧的感觉。其实是我一直不与他们交流,渐渐不知道怎么开始,怎么说话,从而产生了交往恐惧。

  詹姆斯说:“如果你想拥有一种品质,那就表现的像是你已经拥有了这个品质一样”。作者将这一简单而强大的主张表述为“表现”原理。(读后感 )我最近也在试着实践这句话。

  这就和我们一直说的GTD差不多,不要瞻前顾后,自我怀疑,只要去做。如果不想赖床,那就好像自己从不赖床那样,闹钟响了就坐起来穿衣服,告诉自己我一向按时起床的。如果害怕与人交往,那就表现的自己很活泼与外向,见到认识的人主动打招呼,寒暄两句,就像平时一直都是这样的。

  我向来就胆小,对未知的事情有担忧与恐惧。我一直认为,控制情绪的唯一力量是个人的自控力,是意识的东西,原来身体行为这一外在的东西也很重要。我因为要写毕业论文的缘故,这两天在做问卷调查,其实早就该做了,我自己一直觉得很麻烦一直在拖。我最怕与不认识的人打交道。但是,当我不去想他会不会答应帮助我,我直接走上去,微笑,然后说话。事情就变得顺其自然了。就像我没有交往恐惧症那样做事,我就真的不觉得恐惧了,再加上一次又一次的成功强化了我的“正能量”。不知道是不是我才开始实践一些小事,才感觉这个方法很有效,至少我的观念被改变了。我以后再也不会说,我心情不好,不想做事了。

  下面附上书中提供的:用身体改变头脑的十个快速方法

  一、行动力:拉我—-推你

  把一个物品推远(表现得你不喜欢它),就会使你不喜欢这个东西;而将其拉向你(表现的就好像你喜欢它一样),就会使你对其产生感情。下一次,当你碰到甜品或巧克力时,仅仅将盘子推远就行了,这会使你感觉到自己的欲望逐渐消失。

  二、节食:使用非惯用手吃饭

  当你使用非惯用手吃饭时,你表现得仿佛自己在做一个不同寻常的行为。因此,你会更加关注自己吃饭的动作,而不是什么都不想只是简单的吃饭。如此,你就会吃得更少。

  三、意志力:绷紧身体

  绷紧肌肉会增强你的意志力。下一次你需要戒烟或者拒绝一个蛋糕时,握紧拳头、收缩肱二头肌,或者手中紧握一枝笔。

  四、毅力:坐直了,交叉双臂

  在一些实验中,实验人员让志愿者解难题并记录他们坚持的时间,坐直了、双手交叠的人坚持时间比其他人长一倍。确保你的电脑显示屏略高于你的视线,当你遇到难题时,交叉双臂。

  五、自信心:有力的动作

    为了增强你的自尊心和自信心,你应该做出强有力的动作。如果你是坐着的,就往后倚、目视高处并将双手交叠放于脑后。如果你是站着的,双脚在地上放平、挺胸抬头,双臂放在前方的桌子上。

  六、拖延症:找一个起点

  如果你想克服拖延症,表现得好像你对自己将要做的事情很感兴趣。花一点时间开始做那件你一直逃避的事情,然后你会突然发现你很想完成这个任务。

  七、创造力:打破传统思维

  如果你要想出新主意,那么你就要以新的方式行动起来。花点时间在屋里来回走动,确保你的路线尽量曲折蜿蜒。如果这样还不能让你思如泉涌,那么就绘图、画画、做雕塑等,表现得很有艺术气质。

  八、劝导:让别人点头

  研究人员发现,如果人们在听取讨论时上下点头(使他们表现得就好像赞同这个观点一样),他们更有可能同意这个观点。如果你想鼓励别人认同你的观点,就要在聊天时轻轻点头。对方会重复你的动作,然后发现自己莫名其妙就被你的想法吸引住了。

  九、谈判:热茶和柔软的沙发

  当人们觉得自己和别人建立了联系时,他们会感到身体发热。同样,给别人一杯热茶使他们暖和起来,这会让他们变得更加友好。在一个研究中,研究人员让实验参与者坐在柔软的沙发上或者硬的椅子上,讨论一辆二手车的价格。那些坐在硬椅子上的人出价更低而且不易变通。

  十、负罪感:洗掉你的罪孽

  如果某件事令你产生罪孽感,洗个手或冲个澡吧。在一项试验中,作出不道德行为后用消毒剂洗手的人比起其他人来感觉罪恶感小得多

您正在浏览: 《正能量》的读后感
网友评论
《正能量》的读后感 暂无评论