首页 > 心得体会 > 读后感 > 《似水流年》读后感

《似水流年》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  《似水流年》读后感

  似水流年,流年似水。一开始看到此书题目,以为是励志的,确实也是励志的,只是是反面教材。一页一页看下来,开始有着美好的幻想,以为密斯脱黄会和密斯白在一起,不料黄惜时移情别恋,用父亲的血汗钱去讨好校花密斯米,甚至还为了她和父亲断绝关系,越看越气,越看越觉得男人不可靠!当然最后他也是付出惨痛的代价的,从因为老爹是农村的被密斯米抛弃,到和父亲断绝关系失去经济来源,再到和狐朋狗友一起逛窑子而患上花柳病,最后穷的当掉了所有东西只能去庙里过活。那里难免让人觉得辛酸,好在最后他还是有点志气的,做起了徒步旅行家。结局还是出人意外的,本以为他就会这样活活饿死掉!说说从本书得到的启发吧!

  爱情---花钱买来的爱情是不会长久的。白行素,有修养有文学有姿色的一个女大学生,黄惜时没有好好珍惜,倘若他没有忘记他来北京读大学的初衷,那么他们一定是一对才子佳人。可惜,男性总是见一个爱一个,用金钱买爱情,大学期间只知讨好米锦华,不上课,不学习,变着法子向家里拿钱,还不敢承认自己是乡下人,甚至连父亲千里迢迢从乡下赶来看他,都只是把父亲安置在旁边的小间里,对别人说这只是一个父亲拖来送钱的下人。真是太太过分。从早到晚陪着密斯米鬼混,不带父亲游历名胜,甚至连吃饭都让父亲自己去小餐馆,自己却和密斯米大鱼大肉!这真是上好的爱情啊,爱的都忘了自己亲爹了。最后,密斯白还不是只是看上他的钱,得知他没钱便一走了之,甚至在公众场合羞辱密斯黄。这样的爱情,能叫爱情吗?而白行素,在密斯黄落魄时遇到还是充满关心。为什么人都不懂珍惜呢?

  友情---书中惜时会患上花柳病,自是因为跟着那帮狐朋狗友们。邱九思那帮人在惜时有钱时极力巴结,借钱不还,努力从惜时那里占便宜;却在惜时落魄时不闻不问,拍拍屁股走人。这样的朋友是朋友吗?交友要谨慎,这句话似乎从小老师都有讲,可现实生活中,真的很难辨别,有时候因为旁人对一个朋友的判断导致你也不想去和她亲近,而真的疏远了却又觉得很可惜。只能说且行且珍惜吧!

  亲情---书中的亲情是最最让我感动的。惜时为了个女人和父亲断绝关系,可父亲从来没有向外说过惜时一句坏话,他到处传扬儿子的美名。好在惜时最后有志气,成了徒步旅行家,声名远扬,让父亲在村子里也添了光,还得了一块写着徒步旅行家黄惜时的父亲家。最后惜时终于体会到只有亲人才是不离不弃的,旅行途中生病,思乡情切,偷偷回家却发现门上的匾额以及父亲在村里传扬的自己的美名,不想因为自己狼狈的出现破坏父亲的名声,只能又偷偷地离开。甚至在距离父亲一尺处都无法与父亲相认,这是多么大的悲哀!自那以后惜时每次旅行传记都改用笔名浪子,并把稿费寄给父亲黄守义。浪子回头金不换。可喜可贺!

  时间---书中有一句话说“在黄金时代,什么都是便利的,失了那个黄金时代,想再创造一个黄金时代,那是不容易的了”。是啊,每个年级段都有每个年级段该做的事。惜时的大好年华虚度,本应有的大学生活被女色,柴米油盐,吃了这顿没下顿代替。那是多么地悲哀。但是失了这个黄金时代,我们就要更好地利用下一个黄金时代。惜时就悟道了这一点,终于有所成。那么,我们这些正处于大学生活的大学生,是不是也应该有个目标,好好珍惜这个黄金时代,好好奋斗一番呢?

  我喜欢这个结局,至少惜时还是有觉悟的。现在的大学里面有很多个黄惜时吧?真心觉得大学生都该看看这本书,绝大多数看了都会有所反悔吧?愿每一个人都能惜时,孝敬父母,尊重爱情,珍惜友情!

您正在浏览: 《似水流年》读后感
网友评论
《似水流年》读后感 暂无评论