首页 > 心得体会 > 读后感 > 《情战癌魔》读后感

《情战癌魔》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《情战癌魔》读后感

  通览了龙红老师的《情战癌魔》,感觉这不是一个绝症病人的日记,因为书中记事亲切,情调昂扬,文笔秀丽。可作纪事读,可作抒情读,还可作史作读。会给同病者以勇气,会给平常人以情操,会给初涉生活者以路标,给迷路者以灯光。

  《情战癌魔》是龙老师从接到医院的死亡通知书——鼻咽癌晚期到放疗结束,整整60天放疗的全过程的日记。用放疗的措施治疗的疾病,无论病种和过程,都充满着恐怖和痛苦,毕竟这种症候是令人谈“病”色变的。可全书想我们展现的的字里行间却是一派明媚生机、高昂情怀,一派充满着战胜病魔的顽强毅力,一派用广博心胸和无线视野面对面前的不幸,更有一派浓重的爱心度过那恐怖的岁月。

  生活是多侧面的,痛苦和欢乐、善良和丑恶、好事和坏事是并存的,谁都会在不期中既无可选择又无力回避地遇到。碰上了,怎么办?龙老师用毅力和善良的心态对待一切,避苦扬乐,把负面的波澜变为升华的助力;用积极向上去抵消消悲观。实习护士起错了针,她理解她的无经验,忍着疼痛让她重来;男护士找不到见习的机会,她给他提供;公交车遭遇的堵塞,她当成观景的良机。在龙老师的心目中,生活处处是明媚的。有这样的心境就会活得潇洒,有了潇洒的情怀就会有勇气战胜一切,真是令人敬佩。

  人生坎坷,全程春光明媚、一帆风顺的人微乎其微,每个人都要以自己的心态、应对的能力和留下的足迹来走出自己的灿烂天地。

您正在浏览: 《情战癌魔》读后感
网友评论
《情战癌魔》读后感 暂无评论