首页 > 心得体会 > 读后感 > 命比天大观后感:谁该把安全看的最重

命比天大观后感:谁该把安全看的最重

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

命比天大观后感:谁该把安全看的最重 标签:命比天大 心得体会 读后感

  命比天大观后感:谁该把安全看的最重

  带着学习与看热闹的心情,我看完了《命比天大》这部讲述煤矿安全生产的电影。作为安全工程专业的科班学生,这部电影对我的触动很大,看完后不就一直有个问题,到底谁把安全看的最重?

  是煤矿企业董事长吗?整个故事情节,董事长这个角色从来就没有真真正正将安全放在心上。作为一家民营煤矿企业,招聘安全工程师的最初目的就是为了逃避企业被兼并重组的结局,在招聘安全工程师时找到了与安监局局长是同学的本村出去的大学生,其最初目的就是希望利用这层关系逃避因安全问题而被兼并的结局。在安全工程师进入企业担任矿长并采取措施增强安全性的时候,董事长在得知消息后,第一反应是赶回现场并阻止这种行为;在安全工程师列出企业安全投入严重不足并要求增加投入购买安全设施时,董事长采取了转移企业资金的方式来阻止安全工程师提取资金;在董事长擅自打开未经验收合格的矿井进行开采被在外地购买安全设施的安全工程师举报后,董事长采取了关门赶人的方式要求解雇安全工程师。等等等等,一切的一切,均是为了减少企业在安全方面的投入,追求没有安全保障的利润最大化。一切的一切只能说明:煤矿企业董事长没把安全生产当回事!

  是煤矿企业的煤矿工人么?我们可以看到矿工们最开始对矿长的命令是执行的,但是在唯董事长之命的副矿长的怂恿下,将首批安装的安全设施拆除掉了,并且在副矿长的带头下对对矿长进行抵制,在后来矿长停了副矿长的职后,在副矿长的怂恿下对下班回家的矿长施以暴力。当然,在矿长将采访矿工家人的视频放映出来后,矿工们对安全的重视程度得到了加深,对自己所处工作环境的安全性更加注重了,并在矿长的带领下罢工要求追加安全投入。因此,从一定程度上说,以民工为主的矿工的安全意识并没有达到应该重视的程度。

  是从事安全管理工作的安全工程师么?我们可以看到,安全工程师出现的第一个镜头就是因为揭露劣质安全帽而被撤职,在被丹东煤矿聘为矿长后,采取各种方式来提高安全问题严重突出的煤矿,甚至不惜与董事长闹翻,在员工的不理解,金钱的诱惑的情况下仍然坚持对煤矿负责,对煤矿工人生命安全负责,对煤矿工人家庭负责的态度,尽自己一切力量去提高企业安全性,其对安全重视的程度可见一斑。

  然而,不管安全工程师把安全看得如何重要,还是未能避免灾难的发生。煤矿事故的发生是在无数个侥幸中孕育并发生的必然,对煤矿的安全重视程度关系的不合理是导致煤矿事故发生的重要因素。对安全的重视不是取决于安全工程师一个人的,一个安全的企业,需要的是自上而下各个阶层对安全的普遍重视。

  企业老板应当把安全生产放在首位,决策层对安全的重视程度很大程度上决定了企业管理层在贯彻落实安全生产上的积极程度和办事效率,而管理层的重视程度又进一步对基层员工的安全意识和安全行为产生了影响,对保证企业安全环境,保障员工生命安全,避免因安全事故造成家庭悲剧有积极重要的作用。

  因此,对谁把安全看的最重这个问题,在《命比天大》中,理所当然是安全工程师。然而对谁该把安全看得最重这个问题,我的答案是,企业职工,从决策层到基层员工均应该将安全放在首要位置。对于安全工程专业的我,在直接从事安全管理工作中,应牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,通过协调与管理,是企业决策层到基层员工将安全提高到最高高度,为创建和谐安全的企业环境贡献自己的力量!

命比天大观后感:谁该把安全看的最重 范文推荐:

  • ·读《水浒传》有感650字
  • ·《城南旧事》读后感1000字
  • ·小王子读后感600字
  • 您正在浏览: 命比天大观后感:谁该把安全看的最重
    网友评论
    命比天大观后感:谁该把安全看的最重 暂无评论