首页 > 心得体会 > 读后感 > 《女心理师》读后感

《女心理师》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《女心理师》读后感 标签:女心理师 心得体会 读后感

  咨询师的道路艰辛漫长而神圣--读《女心理师》有感

  最近阅读了毕淑敏的部分作品,很受益。毕淑敏是著名的心理咨询专家,作家和医生。她的作品透着一种灵性的启发,咨询方向的导引和深厚的文学素养的积淀。今天就重点谈一下她的《女心理师》一书带给我的思考。

  第一,文学是一种人学,先把人做好了,再来作文。作家在序中明确的表示了她的这一观点。“我喜欢用干净的手段,抵达一个光明的理想。一个人活着,要使自己的幸福最大化,而且要让别人因为你的存在,幸福多一些。”“我珍爱生命。不单珍爱自己的生命,也珍爱他人的生命。人是多么神奇的生物,我们理应让它更美丽。我越是看到人性的幽暗之处,越相信它会有出口。”

  第二、对父母最深厚的情感是作家写作的主要动力。就在作家准备写作本作品时,她的父母相继离开了人世,这种突如其来的打击几乎使她写作的计划搁浅,但长歌当哭,她不再哭,悲痛欲停,她没有停,而是把巨大的悲痛化作写作的动力。“然而想到爸爸妈妈在天空注视着我,期待着我,我只有在重围中跋涉前行,日复一日顽强努力。我把这本书献给我的爸爸妈妈”。“其实只有咫尺之遥。在我人生的行囊里,藏着对你们绵绵无尽的爱。我知道你们坟前的鲜花,那种有着极盛的火炭一样色彩的隆重玫瑰,飘荡幽香。我和你们相依相傍的记忆,如果每瞬是一块矿石,冶炼成钢铁,该铸起绵延到无垠的轨道吧?岁月驶过,锃锃闪光。如果相依相傍的日子,每一天都是一块红煤,拢在一起燃烧,该腾起怎样的烈焰,你们就在这金芒中微笑。如果每一寸光阴都融成一滴水,如今它们全部化为咸涩的潮汐,在我心海奔涌不息。如果今生今世永怀的思念,每一刻都是一缕烽烟,它们旋转在一起,就是十二级的飓风啊,上九霄入地宫,搅起周天寒彻的雪暴。”

  第三,作为心理咨询师本身一定要有充足的能量,咨询的过程本身就是对自身能量的消耗,是对个案的一种牺牲,一种引导,更是一种对生命的探幽。作品中作者利用文中的女心理咨询师之口,告诉世人心理咨询师咨询道路的艰难。“如果没有当过心理师,你不知道什么叫沧桑;如果你当过了心理师,你就最深刻地体验了苍老。”“心理师在给别人殷切排忧解难的同时,自己却行走于荆棘之地步步印血,不知道能不能找到平安救赎的小道。”

  同时作者利用女咨询师作个案的一些场合和对话也告诉我们心理咨询的方法技巧。其一、来访者的配合是心理咨询成败的关键。“你以为心理师是神仙,出手雷电,跺跺脚就能上天?那是神仙,我们只是凡人。我没有那个能力。束手无策。如果当事人不想改变,心理师没有办法让任何人改变,就像你不能改变遥远的织女星轨道。那是能力以外的事情。我只是一个老农,唯一的武器耕耘语言。语言是我的土地、种子和犁耙。只要努力,只要坚持,只要倾听和述说,就总会有东西生长出来。这需要坚持,不单是心理师的坚持,还有来访者的坚持。有时候,坚持就是一切。”其二,心理咨询的过程只是一种澄清和暗示,并不是就事论事的回答问题,给出问题的具体答案。在这个世界上,每个人都活在故事里,都在编辑自己的故事。故事有输有赢,有真有假,而什么是故事的真相呢?或者换句话说,世界上其实有没有真相这样一个东西呢?毫无疑问,是有的。可惜被我们心理咨询的对象的记忆所修改,拿到我们心理咨询师面前的时候,已经面目全非。那么,我们心理咨询师的工作,不是去修理已经变形的真相,而是梳理那些真相的内核。我们的职责就是通过一些方法技巧,帮助求助者梳理情绪,准确定位,最后自己领悟一些道理,自己说出问题的要害,捕捉到灵魂的蛛丝马迹和生命的隐秘之途,最后,或许求助者原来的所谓的问题就不是问题了,而是人生必要的成长。其三,心理咨询师的经验是实践的探索过程,是千千万万个个案累积起来的。作品中作者借用一个心理咨询专家的教导告诉我们“天下没有白走的路,没有白呛的水。任何经验,无论是成功还是失败,都是堆积成麦垛的草,经验就这样慢慢积累起来了。记住,以后下雨的时候,你不要做决定。如果你一定要做,起码要把头发擦干。不然的话,你的决定就总有冷冰冰的味道。最好的决定是在艳阳高照的时刻做出的,会有干燥的麦子的味道,安全而饱满”。“每个人都是一组拼图,只不过很多人拼错了方向。心理师的工作就是让它们各就各位。”

  第四,要想使求助者快速进入催眠状态,用烛火的郊果要远远好于水晶球。过去我在对我的个案进行催眠的导引时,总是习惯地用一种水晶球放在求助者面前,让他盯住水晶球,放慢呼吸,渐渐进入催眠状态。阅读了本书之后,我也认可了本书的催眠导引方法,那就是让求助者一动不动地看着蜡烛的烛火,这样能够更快的让求助者进入潜意识状态。我在自我催眠时,也做了多次的试验,觉得当你眼睛一动不动地盯着那个跳跃的火光时,就会发生一种似幻非幻扑朔迷离的感觉。慢慢地你会发现那朵烛火好象是一滴倒悬的水珠的模样,它让你的心安静,透明,一尘不染。渐渐的进入一种超乎神圣的境地,这样的一阵催眠之后,你的思维会更加的清晰,头脑会更加的清醒,内心会更加的喜悦。

  《女心理师》让我更进一步认识到咨询事业的神圣,咨询道路的艰辛和漫长,然而,路漫漫其修远兮,我将上下而求索,既然选择了远方,就要风雨兼程。不弃不离,坚持到底。

您正在浏览: 《女心理师》读后感
网友评论
《女心理师》读后感 暂无评论