首页 > 心得体会 > 读后感 > 《有梦不觉人生寒》读后感

《有梦不觉人生寒》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《有梦不觉人生寒》读后感

  2015年11月28日

  难得的周末,很大的雪,安安静静的享受了一段闲适的阅读时光。从一个采访中得知于丹写了一本新书,精彩的访谈,让我遇到了《有梦不觉人生寒》。很快读完此书,感觉一个字——美。书的装帧很美,设计很美,文字很美,纸张、颜色、插图、书票、阅读的感觉都很美。

  于丹把本书称为"求真卷",她讲道:活出一团真气来,不负今生。就这么一句话,让我们看到了她活得自信,充实,通透,和几分豪气。古人说,四十不惑,五十知天命,虽不尽然,但逐步进入并走过这个年龄段,大家都会有与作者一样的心路历程,从访谈中,从书中,可以看出作者进入中年以后,不仅行走千万里到过南北极,还对人生、生命以及国学做了深入系统的思考,于是有了本书。本书分为真我出发、真命气象、真回山水、真爱家园、真如本性、真品人生、真珠流年、真心欢喜八个部分。因为真心,真言以及作者对中国文化深厚积淀后的真知、直解,让人读后是大有裨益的。我想不同经历的人不同年龄段的人读后会有不同的体会和感悟,在此不做更多评价。不管怎样说,本书是一本值得读的好书!

  作者在前言中写道:人到中年,才能感觉生命深处,有一些历久弥真的东西,缓缓d醒。"d"字,是死而复生的意思。作者今年正好五十岁。实际上我们每一个人进入四十岁以后,大多都会变得焦虑起来,焦虑实际上是对自己前一段人生和未来人生的自然不自然的反思和思考,是对生命无常失去亲人之痛后的遗憾和对亲情友情的珍惜。忽然有一天,我们发现,漂泊久了想回的那个家,要么父母走了,要么他们像孩子一样需要我们照顾。会时常听说,周围的亲朋好友或同事或听说有人英年早逝和得了什么大病,生命变得无常起来,过去从来没有考虑过的事,似乎一下子离我们这么近。看着孩子一天天长大,自己却在不知不觉中一天天变老,原来很听话对你有些小崇拜的孩子已经不再听你的了,或着准备开始他们自己的人生。有一天突然发现,自己正在奋斗追求的一些东西已经偏离了我们的内心。职业生活开始由正数期进入到到数期。等等,等等。

  作者今年正好五十周岁,经过可能几年或十年的思索,终于感悟到了真我。从真我出发,秉持一团真气学会随缘,开始自己"新"的人生。

  摘几段作者的话:

  岁月如逝水,洗尽铅华,真正能留下的,必定是历久弥真的。

  人生没有痕迹,就像光阴流水一样都走完了。幸亏还有梦,有梦就不会觉得人生太寒冷。

  女人一生都在寻找对的"邂逅".小到遇对一件衣裳、一个首饰,遇对一朵花、一首歌,遇见一杯茶、一个笑容。大到遇对一份感情、一份工作。相逢是缘,相守是分。这辈子的"缘"与"分",如何相遇,如何得到?这是女人的修行。

  天堂何往,地狱何方?天堂地狱,不过一念之间。没有哪个地方必定能成全你,也没有任何地方真正能毁灭你。

  被动无奈永远都是瞬间,主动率性才是永恒。当我们在经年累月的生活中,已然练好"冷暖自知"的内功,便是时值得学着"丰俭由人"了。

  学棋的人不是学规则,而是学布局。读书治学也不在乎学科知识,而是习得人格气象。人心有大小,能量有强弱。为人谋篇布局,酝酿一颗天地之心。

您正在浏览: 《有梦不觉人生寒》读后感
网友评论
《有梦不觉人生寒》读后感 暂无评论