首页 > 心得体会 > 读后感 > 《二泉映月》读书笔记

《二泉映月》读书笔记

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  《二泉映月》读书笔记

  今天, 刘老师教我们学习了《二泉映月》这篇课文。 课文中,最令我敬佩的是阿炳面对挫折顽强不屈的精神。

  是呀,面对困难与挫折,只有不屈服于命运的人,才能立足于世界,傲然生存。 雨打花,撒落满地,但是,落花不会因为你的悲伤而重现枝头;滔滔长江蕴含着一个又一个冤魂,但他们不会因你的惋惜而起死回生。 面对挫折,无论如何长吁短叹,就算你哭三天三夜,铸成的大错也无法挽回。悲伤是无用的,只有化悲伤为奋斗的力量,才能享受成功。 坎坷也好,挫折也好,对于我们来说要战胜它们,其实就是战胜自己。困难算什么?失败又算得了什么?古今中外,哪个名人不是先尝尽挫折的苦涩,然后才获得成功的喜悦。 发明大王爱迪生发明电灯时,经历了上千次的失败,终于取得成功;历史巨着《左氏春秋》,是左丘明双眼失明后完成的;而越王勾践卧薪尝胆,仅用三千士兵就攻占了吴国;鸿篇巨着《史记》,是司马迁受了“酷刑”之后,在狱中花十三年时间才完成的。

  浩瀚的历史长河中,面对挫折不屈者比比皆是。人生旅途中,难免会有困难与挫折。面对困难,你可以伤心,可以愤怒,但却不可以没有信心。 直面挫折,战胜自我,这是对意志的磨炼,是对勇气的考验。莫邪之剑只有经过烈火的煅铸才能成为名剑。绚丽的彩虹只出现在风雨洗礼之后。亲爱的朋友,让我们笑对挫折吧!成功永远藏匿在挫折的背后!

您正在浏览: 《二泉映月》读书笔记
网友评论
《二泉映月》读书笔记 暂无评论