首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《充满牛奶的池子》有感

读《充满牛奶的池子》有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  读《充满牛奶的池子》有感

  顾立新

  在一个很古老的国度里,有一位仁慈博爱的国王,他让人准备了一个大水池,挖好后发出告示:“每个公民都必须白天准备一杯牛奶,晚上拿来倒池子里。”这样第二天国王就可以用这此牛奶来救济无家可归的乞丐。

  一个男人准备牛奶的时候想:“如果我倒一杯水到池子里,晚上不会有人发现。”于是趁天黑端一杯水倒进池子后赶紧回了家。第二天早上,国王来池子边时被眼前的景象惊呆了:池子里全是水!因为每个人都是像那个男人一样想的。

  这个结局出乎很多人的意料,但转念一想却又不觉得意外了,有的人会从人性上来说:人性都是自私的。而有的人会从制度上说:国王的安排有问题,要不为什么要求晚上去倒牛奶?就不能像捐款一样在台上众目睽睽下去做吗?然后开始质疑这个故事,从此不再相信寓言故事。当然我也不相信寓言的真实性,但我却认同寓言带给了我们现实生活中很多被掩盖的真相。做为教师,我常常自省:如何避免学生产生一种逃避学习,逃避教师监管,产生“多我一个不多,少我一个不少!”的心理。

  老师一个人面对着几十个学生,上课时不公要尽力的表达着自己的思维,还时时刻刻关注着学生的学习状态。不可否认,教师对学生很多时候只能是有心无力的关爱。对于多次提醒,教导之后并无改善的学生,大多数老师不得不放弃。这样的放弃一经产生会迅速产生连锁反应,如同故事中只要有一个人倒的不是牛奶,接下来会有更多的人往池子里倒水。逃避是每个人遭遇困难之后的第一反应,还放任不管,会产生劣币驱逐良币的现象。如此下去无论对学生的学习还是教师的教学都会产生消极影响。

  如何才能避免这样的现象出现呢?学生做为一个独立的个体,老师应从心理层面给予帮助,适当的疏导、施压、辅之不间断的交流,从很多例子中可以看到这种方法有不错的效果。但我想强调的是,制度才是解决这个问题的关键,毫不隐晦的说,只有制度才能把教师从这样的困惑中拯救出来。老师不能要求每个学生拥有超强的自我约束力,但强有力的制度可以帮助他们对面临的困难产生免疫力。

  当然,学生收获到的除了克服困难后的自信,还应有对制度的敬畏!

您正在浏览: 读《充满牛奶的池子》有感
网友评论
读《充满牛奶的池子》有感 暂无评论