首页 > 心得体会 > 读后感 > 给教师的建议读后感800字

给教师的建议读后感800字

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

给教师的建议读后感800字 标签:给教师的建议 心得体会 读后感

  给教师的建议读后感800字(一)

  读一本好书,犹如品一杯香茗,满口余香;犹如沐浴和煦的春风,神清气爽;犹如聆听高人的谈话,茅塞顿开。苏霍姆林斯基的《给教师的建议》就是这样一本给人启迪、发人深思的好书。在骨干三期班的图书漂流活动中,我有幸拥有了它,细细品读,不仅被书中精辟的理论观点和生动的实例所折服,真真正正感受了一回爱不释手和废寝忘食的滋味。

  在书中,这位具有30多年教育实践经验的教育理论家,为广大教师们提出了一百条建议,每一条建议谈一个问题,有生动的实际事例,也有精辟的理论分析,很多都是苏霍姆林斯基教育教学中的实例。他精练的语言、闪光的思想,针对教师的苦恼与困惑娓娓道来,既使我们开阔了眼界,更引我们深入地思考。

  苏霍姆林斯基给教师建议的第一条就是:"请记住:没有也不可能有抽象的学生。"也就是说不存在可以把教师和教育的所有规律性都机械地运用到每一个学生身上的那种抽象的学生,也不存在什么对所有学生都一律适用的在学习上取得成就的先决条件。每个孩子都是独立不同的个体,在学校里,教师不应该"一视同仁",应该带着尊重与关怀的心来对待每一位学生。"教学和教育的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣。"我想,这与我们《纲要》中提出的"尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每一个幼儿都能获得满足和成功"这一点是相一致的吧。

  再说说"教师的时间从哪里来",确实,没有老师不抱怨自己的时间不够用的,天天是上课、备课、家园沟通以及还要完成各种案头工作,分析原因,这问题恐怕还是出在疲于应付上,整天被迫着去做这些事,整天是事情在后面追着自己而没有主动去做。

  教师的时间从哪里来,苏霍姆林斯基在书中给了我们一个很好的建议:那就是读书,每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。如果你还要拥有更多的空闲时间,不至于把备课变成单调乏味的死抠教科书,那你就要读学术著作。这样做的目的,是要使你所从事的这种工作所需要的知识成为你所具备的知识海洋的沧海之一栗,这样在教学中你应付面对一切而左右逢源,游刃有余,你不会将你的工作当成一种负担。

  另外我觉得,读书不仅要读,更重要的是读书之后的思考。"思考才是我们自我提高的不竭动力".我们平日里的工作,除了正常的完成教学任务以外,我们还要对孩子们的思想、人生观以及能力、发展等等负责。在这些日常的工作之中,我们难免会遇上这样或是那样难以解决的问题,这些问题的答案往往藏匿与书中。我们在读书的过程中不仅要学习经验,更重要的是思考。这些思考将是我们日后工作的经验或是解决教育过程中出现的问题的方法,也就是书中所讲的要善于通过思考来提高自己。思考的方式有很多:除了在读书中思考,在平时的工作中思考,还要思考幼儿,思考课程,思考班级管理,思考家长工作等等,这些思考都将是我们做好工作的保障。

  好书不厌百回读,一遍遍品读着苏霍姆林斯基送给我们的这一百条建议,有时共鸣着,有时深思着,有时更是感慨万千,为教师的职业优势为我们所带来的简约人生,为理想教师的特质为我们带来的职业追求,为读书相伴时的心灵的温暖,更为了让每一朵花的盛开给予充分的理由……

  给教师的建议读后感800字(二)

  《给教师的建议》一书是苏联当代著名教育家瓦。阿。苏霍姆林斯基为了解决中小学的实际问题,专门为中小学教师写的教育经典丛书。尽管今天的教育形势与苏霍姆林斯基写书的年代相比已经有了很大的变化,但他那闪光的思想,精炼的语言,对我们今天的教育工作者来说丝毫不显过时,它就像一场及时雨,滋润着我们一颗颗干渴的灵魂,它就像与教师面对面一样,针对教师的苦恼与困惑娓娓道来, 常读常新,每次读都有新的收获和体验。

  翻开书,一百条建议之首便是作者在反复的教导我们"没有也不可能有抽象的学生".首先就要我们了解,每个孩子都是独立不同的个体,在学校里,教师不应该"一视同仁",尤其是在学校生活的最主要领域——脑力劳动的领域里,对儿童要个别对待。

  作者打了一个最形象的比喻:让所有刚刚入学的7岁儿童都完成同一种体力劳动,例如提水,有的孩子提了5桶就精疲力尽,有的孩子却能提20多桶,但是如果你要强迫一个身体虚弱的孩子一定要提20桶,那么这就会损害他的力气,他到明天就什么也干不成。儿童的脑力劳动所需要的力量,也是象这样各不相同的。读到这我不禁想到一个一直困绕我的问题:为什么在我所教授的学生中会有明显的优差生等级?

  为什么同时教授,有的学生可以很容易很完美的掌握,而有的学生却什么也学不会,现在我终于明白原来我没有在备课中考虑到孩子们的差异性,没有周密的考虑到每一个学生在上课时将要做什么,没有因人而异,为他们挑选适合他们学习的内容,使他们取得一点小小的成就。原来就因为我这种欠缺考虑的备课,使我的课堂中产生了很多的无效劳动,而无效劳动——这大概是学生和老师可能遇到的莫大的严重危险吧。正是苏霍姆林斯基首条解决了我初为人师的困惑。

  在读到"教师的时间从哪里来"一段时,确实让我产生了很大的共鸣。作为一名教师,的确发现时间总是不够用,每天总是备课、上课、训练、写反思等,仰望时钟,一天时间却又过去,可收获却不大。于是,我迫不及待地想要往下寻求答案。

  作者给了我们一个很好的建议:那就是读书,每天不间断的读书,不是为了应付明天的课,而是出自内心的需要和对知识的渴求,他鼓励刚参加工作的年轻教师在热烈而紧张的劳动中抽出时间来逐渐地,一步步的积累精神财富,智力财富和教育的明智。他教育我们每一个教育工作者要学习教育同行们的优秀经验,取得他们的优秀信念,深入思考优秀教师的经验,将有助于我们看到:在自己的实际工作中,要取得某种结果,都取决于哪些因素。

  读到这些建议,突然很懊恼自己的消极,一直抱怨工作太忙,时间太少,而忽略了学习,忽略了读书,忽略了我所教给学生的教科书里那点基础知识,只是沧海一粟这一简单的道理。曾经雄心壮志的想过,要完善自己,但是现实的工作却成了我颓废最好的理由。为什么不能在闲暇之余读读手边的书,为什么不能在没有课的时候多去听听同行们的经验,为什么不能在晚上清闲的时候写写一天的教学日记,想想,时间真如流水就这样荒废了。

  书是知识的源泉,聪明的殿堂!它会给人气力,读书可以改变人生。读完了《给教师的建议》,我不时地反思自己,提醒自己要把这些宝贵的经验转化成自己的工作方法,应用在自己的教学实践中。俗话说:"活到老,学到老",作为一名新时期的教师,应当主动地去学习。因为只有不断丰富自己的知识,才能学会创造性地使用教材,才能赢得自身的发展,才能提高自己的素质,这是作为一个‘真正的教师’所不可缺的"精神底子".

您正在浏览: 给教师的建议读后感800字
网友评论
给教师的建议读后感800字 暂无评论