首页 > 心得体会 > 读后感 > 钢铁是怎么炼成的读后感

钢铁是怎么炼成的读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

  篇一:钢铁是怎么炼成的读后感

  在他眼中,神父的教诲一无是处。

  在他眼中,红军的革命不可抵挡。

  在他眼中,爱国的信念高于一切。

  他就是保尔?柯察金。

  “每个伟大人物的历史意义,是以他对祖国的功勋来衡量的,他的人品是以他的爱国行动来衡量的。”俄罗斯的车尔尼雪夫斯基曾这样说过。

  也许保尔并没有龚自珍的牺牲小我,成就大我;并没有文天祥的从容就义、以死报国;也并没有岳飞的武略非凡、身先士卒。但是,他一个平民,从小就抱有为国献身的信念,最后做到铁路工厂的团委书记,一生为国而奋斗,实属不易。

  为了供应木材,保尔修建铁路的重大任务之中。恶劣的条件、疾病的威胁、饥饿的煎熬,土匪的强袭丝毫没有动摇他们的决心。他们不畏艰险,克服重重困难,终于修通了铁路。他为了保卫祖国,投入红军的革命活动中。他的爱国情怀令人折服。

  保尔为了革命,一次次的倒下,又一次次的爬起。他是祖国的骄傲,是人民的英雄。

  生活中不恰恰就是这个样子吗?只要你意志坚强,勇往直前,再坚固的冰石也是会化的。

  钢铁就是这样炼成的。

  篇二:钢铁是怎么炼成的读后感

  《钢铁是怎样炼成的》这本书给我的心灵之路点亮了一盏明灯,让我充满自信,给了我向前奋进的力量与勇气。

  记得那段时间里,我的学习被爱好拉下来了水,成绩下滑的惨不忍睹,父亲也因此责骂了。这时,母亲递给我一本厚厚的书,几个大字印入我的眼帘——钢铁是怎样炼成的。我抬头疑惑地看着母亲,母亲笑了笑,什么也没说,留下了那本厚重的书走了。

  起初,我并没有看的欲望。可几天后,它仍然躺在我的书桌上,好像期待和我认识一样。我好奇地翻开了第一页,看后才发现我离不开这本书了,它就像一块磁石紧紧地吸引着我这块铁。这本书告诉了我人要有不怕困难,艰苦奋斗的精神才能战胜一切这个道理,正所谓“世上无难事,只怕有心人嘛。”

  读了这本书,我开始努力学习,果然皇天不负有心人,再一次考试中我获得了优异的成绩。我笑着看着母亲,又看了看这本充满神奇魔力的书,终于明白了母亲当时的用意。

  一本厚重的书静静地躺在我的书桌正中间。

  篇三:钢铁是怎么炼成的读后感

  断断续续读了几天《钢铁是怎样炼成的》,今天终于读完了。那个削瘦却一脸坚定,高喊着苏维埃政权口号的年轻人——保尔·柯察金。用他钢铁般的意志和钢铁般的心感染了每个读者。

  家境贫寒的保尔小时候工作时饱受凌辱。后来,他加入了队伍,成了红军,却在战斗中不幸受伤,但顽强地活了下来。他不能上前线就在后方努力建设祖国,但不幸的是,他又积劳成疾,组织把他送回家修养。在这期间,他忍着病痛,开始学习,最后完成了着作。

  小学时我读过这个故事,但当时并没有很深理解,只是非常佩服保尔与病魔抗争的勇气与精神以及他对待工作的积极和热情。现在,我看到了他的内心,那是一颗钢铁一样的心。他把对他人的爱深深地藏在心底,然后拿出所有的精力,献给事业,献给党,献给伟大的祖国。革命的火焰把他的心烧得炽热,同时,那烈火一样的病痛也炼就了他那钢铁一般的意志。让人不禁赞叹:真是一位可敬的钢铁战士!

  在我们的生活中,总会有许多大大小小的困难。每到这时,我们就像保尔一样毫不畏惧,勇敢的去面对,去挑战。我们还要拿出保尔的工作热情来对待学习,这样一定能收获很多。

  记住这个故事,记住保尔,成为钢铁吧!

  篇四:钢铁是怎么炼成的读后感

  《钢铁是怎样炼成的》读后感这本书,书中的主人公——保尔使我油然而生。

  保尔被老师神甫赶出学校后,在一次偶然的相遇中,他与冬妮亚结为朋友。他在装配工朱赫来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人争取解放的革命政党。他依依不舍得告别了冬妮亚,逃离了家乡,加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但是他的身体状况每况俞下,右腿变成了残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好的开端。

  我非常敬佩保尔的不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神。他时刻都在为革命事业而奋斗。他有一次不幸染上了伤寒,他凭他那坚强的毅力,奇迹般地从死亡线上走了回来了,重新义无反顾地走向火热的工作。

  最使我感动的是下面的故事。

  索络面卡区的团组织几乎全部全上阵了。团省委去了三个人——杜巴瓦、潘克拉托夫和保尔。这三个人是朱赫来同志亲自选定的。铁路抢修工作开始了,谁也没想到条件会有那么艰苦,寒冷的秋雨浸透了人的衣衫,沉甸甸、冰凉凉的;四周荒凉的一片,几百个人晚上只能睡在四间破房子里的水泥地板上,穿着淋湿了而又沾满泥浆的衣服,紧紧地挤在一起,尽量靠对方的体温取暖。早上,大家喝点茶就去干活,午饭天天是素扁汤和一个煤球一样的黑面包。但他们凭着对革命事业的无限忠诚和坚强的革命毅力,出色完成了任务。

  人最宝贵是的生命,生命属于每个人但只有一次。人的一生应当这样度过,回首往事,不应当虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”“人应该怎样活着?”看完了这本书,我对这个问题有了更加完美的解答。

  读着,读着,保尔那坚毅的脸庞,仿佛就浮现在我的眼前,他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他鼓舞着他向前进呢?那不就是伟大的共产主义事业。这也就是他顽强地与病魔作斗争的动力。

  保尔的精神教育我如何正确对待疾病,如何战胜困难。他一个全身瘫痪的都能够为共产主义事业奋斗;我,一个在党、在人民的阳光雨露抚育下的少年儿童,怎么能够被一些区区困难而吓倒了呢?

  差不多没有一个人甘心平平庸庸的生活,因为即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。但是却未必人人都会炼就一块好钢。

  人生,可以说是一段曲折而坎坷不平的路。在人生的旅途中,你会遇到重重的困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦……但是,这一切都是短暂的。在突破障碍、战胜困难之后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨炼人生的火焰。多少的英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们又有什么理由唉声叹气、裹足不前的呢?

您正在浏览: 钢铁是怎么炼成的读后感
网友评论
钢铁是怎么炼成的读后感 暂无评论