首页 > 心得体会 > 读后感 > 读《和时间赛跑》有感3篇

读《和时间赛跑》有感3篇

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  读《和时间赛跑》有感(一)

  谭鸿媛 市实验小学四(1)班 指导老师:谢琳

  “一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

  ”这句话时刻提醒着我:“珍惜时间。”今天,我又读了《和时间赛跑》这篇课文,对这句格言有了新的理解。

  《和时间赛跑》这篇课文告诉我们:假如你一直和时间赛跑,你就可以成功。作者在文章中写道:“你的昨天就是昨天,昨天过去了,就再也回不到昨天了。”是啊,时间就是这么无情,只有紧紧抓住时间,赋予它创造性的劳动,不让它从你的十指间溜走,你的时间才是有意义的。

  作者听了父亲的话,决定每天都要和太阳赛跑、和西北风赛跑;一个暑假的作业,十天就做完了;三年级就把读五年级的哥哥的作业拿来做。每当这个时候,我就会想起我的邻居,她每天作业本来很少,可她总是拖拖拉拉,晚上七八点也不能完成作业。每个双休日,她也总是要拖到星期天下午才完成作业,所以每次她和时间赛跑,

  都被时间远远的甩在身后。与她相反,我的另一个朋友,他却争分夺秒和时间赛跑。我和其他小伙伴开心地玩耍时,他正奋笔疾书,如饥似渴地汲取知识;当我在吹着凉爽的春风的时候,他在为一道难解的数学题急得满头大汗。

  再回到课本,作者在后来的二十年里受益匪浅:“虽然我知道人永远跑不赢时间,但是可以比原来跑快一步,如果再加把劲,有时还可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。”想想现在的我们,与作者相比,真的是太惭愧了。对于没有多少自控力的我们,我们大多数时间是听从老师和父母的安排,他们都希望我们可以多学些知识。

  可我们呢,在他们紧张有序的安排下,我们往往是漫不经心、慢慢吞吞,就这样慢慢消耗着时间,看着时间逐渐离我们远去的背影。

  于是我暗下决心:我也想和时间赛跑,虽然我肯定跑不赢它,但我要离它的背影近一点、更近一点!

  读《和时间赛跑 》有感(二)

  三年级 牟峻辉

  同学们都读过课文《和时间赛跑》吧!今天我也读了这篇文章,感受还不小呢!

  《和时间赛跑》讲的是一个小男孩,他的外祖母去世了,外祖母生前最疼爱他。小男孩无法忘记外祖母,父母也不知道如何安慰他。为了抚平心中的悲伤,他开始和时间赛跑。有一次,他说:“我要比太阳更快回家。”那一次,他果然赢了太阳。之后他就经常做这个样的游戏,他与时间比赛,每一次赢过时间他就很快乐。

  读完后,我觉得这个小男孩很了不起,他知道用“忙”,来淡忘忧伤,调节好心态。我的生活里也有一个这样的例子。

  有一个星期六,老爷爷答应来看我。可是直到中午,老爷爷还没来。我让妈妈打了好多个电话,最后,妈妈终于说了实话,原来星期五那天,老爷爷就去世了。听了这个消息,我非常难过,所以我也“忙碌”起来,写完作业后,就练字帖,总是不让自己闲着。过了好长时间,我才逐渐淡忘了失去老爷爷的悲伤。

  读了《和时间赛跑》,你有什么收获呢?是不是也和我一样喜欢上了它呢!

  指导老师:侯平莲

  读《和时间赛跑》有感(三)

  文 ‖ 冯 烨

  一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,当我学习了《和时间赛跑》这篇文章后,我深刻理解到了这句话的意思:你有多少钱,都买不到时间。

  时间对每个人都是公平的,不要说时间太短了, 是你没有刻苦学习,勤奋的人从来都不说时间太多了,反而觉得时间太少了,不够用。比如,爱迪生在火车上卖完报,趁着休息时间做实验,每次做实验都达到了废寝忘食的地步。对于好吃懒做的人,觉得时间很多很多,时间充足,用业用不完。

  以前,没有学到这篇课文的时候,我写作业经常拖拖拉拉的,没有一点时间观念,爸爸妈妈时常嘱咐我他们俩一回家就要写完作业,可是我不是削铅笔,就是看书,爸爸和妈妈一回来,我却只写了一小部分。读了这篇文章后,我对之前做的事很惭愧,所以我现在就要改掉这个毛病。

  小作者简介zuozhejianjie

  【冯 烨】 2006年12月出生于宁东镇。现就读于银川市兴庆区十八小三年级一班 ,爱好书法,架子鼓。

您正在浏览: 读《和时间赛跑》有感3篇
网友评论
读《和时间赛跑》有感3篇 暂无评论