首页 > 心得体会 > 读后感 > 《中国特色社会主义审计理论研究》读后感

《中国特色社会主义审计理论研究》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《中国特色社会主义审计理论研究》读后感 标签:审计 社会主义 心得体会 读后感

  《中国特色社会主义审计理论研究》读后感

  15级审计 殷正馨

  新中国审计机关自从1983年成立以来,已经经历了30多年的发展历程。这30多年来,我国各级审计机关和广大的审计工作者,齐心协力不断学习国际先进的审计技术,不断探索中国特色审计理论,不断完善和发展中国特色审计制度。然而,由于我国在国家审计方面研究时间较短,体系不够成熟完善,很多审计理论借鉴和参考西方的审计理论,无法与中国特色社会主义的国情紧密结合,因此审计理论的实践效果也不尽如人意。这一系列的问题也不禁引起了审计工作者和爱好者们的关注和重视。

  近期,我有幸拜读了刘家义审计长主编的《中国特色社会主义审计理论研究》,该书不仅完美地解决了上述问题,还提出了很多新颖的观点,立意深远,紧贴实际,令人耳目一新。作为一名审计专业的学生,读完此书感觉深受启迪、获益良多,该书不愧为一部立足中国特色社会主义的理论著作!

  首先,《中国特色社会主义审计理论研究》实现了对国家审计理论的总结和创新。该书在吸收总结经济监督论、经济控制论、权力制约论、民主法制论后,创造性地提出了"免疫系统论"这一观点,这是对中国特色社会主义国家审计本质最贴切深刻的概括。审计长把审计同人体的免疫系统进行类比,认为国家审计同样也具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视这三种功能。"免疫系统论"的提出,体现了刘家义审计长在多年国家审计实践中对审计本质、内涵的精准把握。该书以"免疫系统论"为主线,贯穿全书始终,使整本书的理论体系完整统一,并且这一创新性的理论名词的提出,也必将会对今后的审计工作者有很好的指引作用。

  其次,《中国特色社会主义审计理论研究》实现了以中国特色社会主义指引审计实践。我国的国家审计比较年轻,有些审计工作者往往会偏向直接把国外的审计理论生搬硬套到我国的审计理论中,很明显这种一味地"拿来主义"很难解决不同国情下我国的审计理论需求,具体的审计理论也很难在我国成功实践。我们走中国特色社会主义道路,国家审计也必须能够立足中国国情,因此对国外的理论我们不能盲从,而应当根据我国实际情况,有选择地批判和继承。《中国特色社会主义理论研究》就各国审计功能这点就曾提到:"各国由于历史发展、文化传统和政治体制不同,发挥‘免疫系统’功能的着力点不同,作用方向和领域各有侧重".所以,本书的参与者大多是审计实践经验丰富的审计署领导,他们以马克思主义思想和中国国情为基础,从自身的实践中总结出的适合中国特色社会道路的审计理论体系。在审计目标研究这章中,审计长就提出了,"中国特色社会主义的根本任务和建设中国特色社会主义的总任务,要求国家审计目标必须把维护人民群众的利益、改善人民生活放在首位".这些理论是国家审计与中国特色社会主义国情的完美融合的结晶。

  最后,《中国特色社会主义理论研究》实现了以理论合理指导审计人员实践。随着信息时代的不断发展,审计人员的知识必须得与时俱进,不断更新,不然就容易出现"本领恐慌"问题。而本书不仅介绍了专项审计调查、跟踪审计、财政审计大格局、统一组织大型审计项目和信息化条件下审计组织方式的审计方法,还对审计人员提出了"责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献"的审计人员核心价值观来指导审计人员的实践方向和理念。朱熹曾说过,"为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异".真诚地希望能够有更多的审计工作者认真地品读此书,并能在实践中灵活运用本书中的审计理论。

  总之,《中国特色社会主义审计理论研究》这本书,凝聚着很多审计署领导和高校教授的心血,他们无不具有较高的学术水平、理论修养还有纵观全局的视野,所以整本书无论是篇章的结构安排还是内容的深度,都具有高超的水准和权威!因此,《中国特色社会主义审计理论研究》是一本难得的值得推荐的立足于中国特色社会主义的审计理论著作!

您正在浏览: 《中国特色社会主义审计理论研究》读后感
网友评论
《中国特色社会主义审计理论研究》读后感 暂无评论