首页 > 心得体会 > 读后感 > 清贫读后感

清贫读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

  清贫读后感(一)

  清贫与美德--读方志敏的《清贫》有感

  重温方志敏的《清贫》一文,感慨很多。

  我从事革命斗争,已经十余年了。在这长期的奋斗中,我一直过着朴素的生活,从没有奢侈过。经手的款项总在数百万元,但是为革命筹集的金钱,是一点一滴的用之于革命事业的。这在有些人看来,颇似奇迹,或认为夸张;而矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的这段话,许多人是非常熟悉的,甚至曾经是能够背诵的。当年,作为小学生,读课文是为了完成老师的作业,想必是有口无心。而今,读起来,竟然感觉,字字珠玑,句句铭心,警醒的意味特别浓烈。美德。

  方志敏是非常有才华的共产党人,写过许多比如《可爱的中国》等流传甚广的文章,他曾任赣东北省苏维埃政府主席兼财政部长,官至红军政委、中央委员。在被捕时,浑身上下没有一个铜板,抓捕他的敌兵为此诧异,这么大的官,怎么会没有钱。而他自认最值钱的家当,大概也就是几件衣服,也让妻子藏在了山洞里。他的母亲为抚养他从小到大学毕业,负债许多,因为他从事革命工作,家里又多次被敌人焚烧。而他当了共产党的大官,却不能给母亲一分饷银。他的衣食住行,都和普通的士兵一样,没有一点特殊。

  经手的款项总在数百万元,但是为革命筹集的金钱,是一点一滴用之于革命事业的。现在人读到这里,是不是也感到汗颜呢。许多人经不起金钱的诱惑,以党和人民给予的权力谋取私利;还有一些人,贪图享乐,生活奢靡,严重违反党纪败坏党风;还有一些人,对家人和下属疏于管理和教育,放任身边的人攫取金钱和财富,使党和国家蒙受了巨大的损失。

  方志敏在36岁的美好年华牺牲了,他是为自己追求的理想和事业而献身的。最宝贵的生命都可以舍弃的人,是可以为此坚守着清贫的生活的。而今的人们,生活在和平年代,物质生活条件好了,对精神生活的要求变低了。共产党人是不能放松对自己要求的,把自己等同于一般老百姓,甚至有些人还不如老百姓,这些人是不配共产党人的光荣称号的。

  欲壑难填,贪欲像魔鬼会吞噬着放松警惕而没有自制力的人。坚守清贫的生活,对一些物质生活无欲无求,自会战胜许多诱惑,成为一个简单而又高尚的人。

  矜持不苟,舍己为公,是每个共产党员具备的美德。清贫、洁白、朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!方志敏的话,如今听来,仍然振聋发聩。

  清贫读后感(二)

  正是景谷县人民法院如火如荼地开展读书活动的时候,我根据个人喜好,再次拜读了《清贫》一文。

  文章是方志敏烈士在1935年中国革命最为严峻、最为艰难的时候,奉命率领红军先遣队北上抗日作战不幸被捕,关押于囚室内所写下的动人篇章!

  文章中没有华丽的词藻,却用朴实朴素的语言为我们娓娓道来一个革命党人为党的事业坚强、忠贞不屈的形象。也为我们折射出方志敏烈士的人性光辉和伟大!可以这样说,清贫正是他的财富!

  读完此文,不禁引发我的无限思考思索……

  人民法官是为民掌权,为民服务,定纷止争的承载者。在远离了艰难困苦的革命年代,我们应当具备什么样的个人品德和人文素养,才能够完成好党和人民交给我们的审判使命。

  我想,在通读完《清贫》一文,相信每一位法官、每一位共产党员,心中都有了自己最好的答案,那就是忠诚、为民、公正、廉洁这八个字,不正是新时代人民法院应当而必须追求和具备的法制信仰吗?

  当社会各阶层对法律制裁的结果产生不解甚至怀疑的时候,当我们常常看到当事人为自己的诉求劳碌奔走的时候,我们应当如何定位和坚守自己的社会角色呢?榜样的力量是无穷的,方志敏烈士坚定的共产主义信念给了我们最好的诠释!

  读完此文,我甚至想到,从事法律职业的法官们,更难免会遇到当事人为诉求利益甚至是为自由而游说时,当面对当今社会物欲横流的个别价值取向的冲击时,我们如何把握自己的人生。我想,就用方志敏烈士曾经掷地有声的话语回答吧:你们想错了!

  研读经典,品味人生,此刻,请允许大声疾呼,让我们共同营造"爱读书、读好书、善读书"的法院文化氛围!相信你我定会得到不断的提高和升华!

  (作者 系景谷傣族彝族自治县人民法院法官)

  清贫读后感(三)

  重读《清贫》

  宋恕

  由于从小比较喜欢文学,所以对于共产党员的印象,大多来自书本。而最初的启蒙作品,印象最深刻的是方志敏烈士的《清贫》。正好在我尘封多年的藏书中有一本方志敏烈士的《可爱的中国》,《清贫》入选其中。是夜,我读着这篇短文,仿佛透过历史的云烟,看见方志敏深邃、冷峻的眼神正与我相望……重读《清贫》,思绪如潮,禁不住想写一点文字……

  《清贫》只有千多字,通篇质朴白描。方志敏烈士是这样写的:

  在他被俘的那天,抓他的两个国民党兵,面对这样一个"大官",满肚子热望搜出千八百大洋,或者金镯金戒指一类的东西,发个意外之财。哪知从上身摸到下身,从袄领捏到袜底,除了一只时表和一支自来水笔之外,一个铜板都没搜出。方志敏对这个结果,作了最明白的说明:"我不比你们国民党当官,个个都有钱,我今天确实是一个铜板也没有,我们革命不是为着发财啦!" 《清贫》接着写道——

  "是不是还要问问我家里有没有一些财产?……有的,但不算多。去年暑天我穿的几套旧的汗褂裤,与几双缝上底的线袜,已交给我的妻放在深山坞里保藏着———怕国军进攻时,被人抢了去,准备今年暑天拿出来再穿;那些就算是我唯一的财产了……"

  掩卷沉思。方志敏的清贫,出自他置身的特殊年代,已经无需后人效法。斯人远去,其言其行在今天的许多人——先烈的继承者们看来,已经恍如另一个世界上的一个亮点,遥不可及。清贫不是脱离人民群众的"表演秀",清贫是与人民群众同甘共苦,是"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐",是真正代表最广大人民群众根本利益的标志和先决条件。方志敏式的清贫似乎离我们已经十分遥远。这样的文章,也很少再被人提起。在报纸和其他媒体上,倒是时常不断读到另外一类文章和信息,报道着大大小小贪官追求腐朽生活和聚敛巨额财富的罪行。他们的罪行里,不约而同地罗列着成串的贪污、受贿金额,非法获取的金条、珠宝、豪宅、文物、名车……,其数目之巨,令人瞠目结舌!尽管这些人只是"一小撮",但读着仍常常不是滋味。让我们记住《清贫》中的最后一句话:"清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!"共勉!

  清贫读后感(四)

  读方志敏《清贫》有感

  几日前,有幸读到革命烈士方志敏在狱中写下的《清贫》一文。文章述说被俘时的经过:两个敌方兵士在树林中发现了他,并猜到了他是位共产党的大官,可是只从方志敏身上搜到工作所用的一只时表和一支自来水笔,此外分文没有。

  方志敏从事革命斗争十余年来,经手的钱财数以百万计,却是一点一滴都用之于革命事业。"清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方。"这是他的信仰,更应是当今社会执政者的信仰。中国共产党十八大后,反腐力度空前,扒出军中多名高级的腐败将领。他们,无一不是违背了这一信仰与追求,在社会发展的大潮中没有经得住考验,放松思想,利令智昏,为所欲为,漠视党纪国法的约束,成为国家的蛀虫,人民的罪人。

  清贫,是一种精神,并不是要厮守贫穷,而是在特定的情况下,贫贱不移,矢志不渝,不去追求过分的物质享受。

  对于普通的我来说,清贫,不是贫穷,不是困难,是勤俭节约。认识我的人看来,我是一个比较节俭的人。我不穿名牌

  的衣服,没背高档的包包,没抹昂贵的化妆品,正如千万普通的女性一样。或许有人要说了,那是你卖不起!事实上是这样吗?当然不是!名牌衣服、高档包包、昂贵的化妆品对我、对千万普通女性来说不是生活的必需品。我崇尚着古语说的--成由勤俭败由奢。

  成由勤俭败由奢是中华民族的传统美德。现在,随着科技的发展,物质生活水平的提高。人们逐渐淡漠了古人的教训,大肆的奢侈浪费。我国就形成了一种通病——"节俭冷漠症".身边的小事就足见这种病态的严重。空无一人的

  办公室整夜亮着灯,洗手间的水龙头"细水长流",电脑永远处在待机状态,简直是"不知节俭何滋味".

  "浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。"这是习主席在看到当今社会存在的奢侈浪费现象后做出厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示。

  由俭入奢易,由奢入俭难。成由勤俭败由奢,古语精准的道出了真理。处于现今社会的我们应当谨记这一真理,约束自己,要求自己,成就自己!

  第四总支妇产科 雷亚萍

您正在浏览: 清贫读后感
网友评论
清贫读后感 暂无评论