首页 > 心得体会 > 读后感 > 团队正能量读后感

团队正能量读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

团队正能量读后感 标签:正能量 心得体会 读后感

  篇一:《团队正能量》读后感

  公司组织大家学习了《团队正能量》一书,我细细的品读了一番,深受启发,学到了很多新的知识,此书特别有助于更深入的了解团队的行为与特征。

  书中有个专业名词印象比较深刻的:微观管理。之前理解,只有专业技术、专业知识最好的人,才是团队负责人的不二人选,学习了微观管理的定义及案例,明白还不是这么一回事,并不一定专业技术最强的人是最适合的团队领头人,团队领头人是要会分工、讲沟通、善激励,团队好比复杂的机器,团队成员是各个零部件,而团队领头人就是组装整个机器的工程师,让机器高效运转。

  在国外,有很多人奉行“极客至老”,即用一生的时间追求技术上的突破,这些人可能无暇去深入研究人际关系,他们可能不适合做团队的领头人,但他们在团队里有着举足轻重的作用,这种现象在国有企业里面也有,类似于工程师、总工程师、专家这样的意味。因此,在打造团队的时候,我们要重视这些人,特别是待遇方面,应该是多角度全方位考量,而不能仅仅以级别的考虑,因为不是每个人都适合做领导,也不是整个公司都要是领导,否则,会扼杀一部分团队成员的劳动积极性,不利于专业性的提高,有损团队的正能量。

  公司的宏伟蓝图,应分解到各个团队具体的目标,各个团队的具体目标应落实到每个成员的职责中,在前行的道路上,团队负责人应能判断形势、了解团队成员的想法、行为和动力,及时的沟通,善于倾听,有效解决分歧,让团队形成统一的目标、共同的价值理念、专业化的问题处理解决能力、营造轻松愉悦和谐的工作氛围,因此,团队负责人更多的是引导作用。

  团队成员应保持积极的心态,积极使人进步,消极使人落后,时间很容易流失,与其消极的度过不如积极的迎接;应具有主动的意识,主动是积极的表现,善于总结自己、分析自己,主动接受新技能的培训,树立终身学习的理念;应明确个人的目标,将个人的目标与团队的目标、公司的目标有机统一起来,将个人的事业与公司的事业统一起来;应做有道德的人,秉承先做人、后做事的道德理念,对同事热心、对家人倾心、对社会有爱心,以热情洋溢的姿态迎接每一天。

  团队是一个整体,团队的进步需要大家共同奋斗,成就团队,就是成就每个人的梦想。

  篇二:《团队正能量》读后感

  《团队正能量》一书主要从管理者的角度介绍了一支正能量团队建设的基本要点。包括管理者自身职责的明确,避免成为微观管理者。对员工的充分信任与正确的授权方法。怎样在与员工的交流,会议和培训中传递正能量。

  现代管理学在诞生之初,基本的理念是从人都是缺乏自制、懒惰的,强调以规范的流程,严格的监管来使员工被动提升工作效率。这一管理理念在当时起到了一定的作用,但是随着工作强度的不断加强和对产出效率要求的不断提升,这一理念的弊端逐渐呈现,在实际运用中往往适得其反。

  以此带来了管理理念的变革,强调通过加强员工的归属感,调动员工的主观能动性而增加效率,事实证明,这样大大提升了工作效率。

  运送工作,按照规定的流程将标本等物品送至指定地点外,在工作中难以避免与院方接触,需要员工发挥其自主作用,才能真正做好工作。怎样使每一个员工都能代表了公司的规范、要求,这就需要正能量的传递。

  本书开章伊始,就提出了对管理者的要求,要求管理者是站在建设一个优秀的团队,为团队的发展而努力的人,而不是做一个“私利追逐者”。一个正能量的团队中,必须每个成员都了解团队的目标使命。只有每个人都了解了团队的愿景是什么,才能真正地了解该做什么。正确的会议流程,正确的培训方法对正能量的传达也有至关重要的作用。在正式地接触之外,非正式地接触也对团队的建设起着至关重要的作用,这就要求我们作为管理人员,要在工作之外的其他地方表达出对员工的关注关心。制度用来约束,温情要靠人来传达。

  公司的项目综合管理指导中对员工会议与员工培训十分强调,我们在日常运作中当然要按照公司的要求执行,但是正确的培训方式和会议内容传达不光是通知的传达和技能的灌输,更是正能量传达的最好机会。

  正能量团队的建设实际上是每个员工主动意识的建设,这就要求管理人员处处关心员工,从建设团队的目的出发,这样才能带出一支高效的队伍。

您正在浏览: 团队正能量读后感
网友评论
团队正能量读后感 暂无评论