首页 > 心得体会 > 读后感 > 2012年龙年春晚观后感4篇

2012年龙年春晚观后感4篇

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

2012年龙年春晚观后感4篇 标签:春晚观后感 心得体会 读后感

  2012年龙年春晚观后感3

  王菲造型引惊异春晚破局该称赞

  ——央视龙年春晚十五评

  评论主笔:浩歌

  【话语方式改变】以哈文为主创的导演团队执导的龙年春晚落下帷幕,这届春晚令人看到春晚话语方式的重大改变。春晚30年之际,如此转变具有特别的意义。这届春晚体现创意制胜,形式大量运用混搭和跨界。整个舞美风格简洁明快,观众席大大压缩人头,场面显得热闹而不喧闹。春晚体现节日特性,整台晚会风格清新,有艺术含量也有欢乐气氛,营造了一幅如诗似画的春节意境。

  【开场耳目一新】央视龙年春晚以拜年歌曲串烧开场,喜庆热烈,符合春晚营造闹春气氛的主题。让影视红星、主持人演唱拜年歌,比单纯的舞蹈开场更亲和贴近。龙年春晚开场有耳目一新之感。

  【混搭大胆运用】央视龙年春晚变化很大,相声混搭民歌、钢琴与电吉他混搭,整台晚会变得娱乐性十足。新导演团队大胆使用更多混搭和跨界,让节目传统题材界限模糊。在电视娱乐化审美风潮下,如此创意会抓住吸引更多年轻观众。春晚30年后,传播理念发生很大改变。

  【舞蹈美轮美奂】央视龙年首个大型舞蹈《龙凤呈祥》选题与龙年主题贴近,舞蹈节目更与春节主题契合,这让春晚舞蹈节目显得不是特立独行。该舞蹈的服饰和造型很美,凸显吉祥如意美好意愿的传达。舞蹈收场的造型拼出龙的造型美轮美奂。舞蹈诗意意境之美不可替代。

  【拜年朴实真实】晚会回归到了茶座式,明星、演员和普通观众围在一桌,体现出浓浓的节日守岁和春节亲情的氛围。读电报的软广告终于告别春晚了,晚会显得干干净净,热闹而不吵闹。晚会拜年话语真实朴实,让普通观众走上镜头拜年传递祝福,春晚在除夕夜发挥了独特的煽情功能。春晚在仪式化营造上明显进步。

  【刘谦魔术好看】他不秀大魔术,都是雕虫小技之类,手法、小技巧的变化,但刘谦很会表演,很有气场。魔术生机在于创新,内地魔术传统手法新包装,缺少刘谦的那种表演气质和魔术道具上的新意。有人说今晚其运用的是全息技术,此类技术在湖南卫视小年夜晚会中也被采用。这也是电视造型和舞美的方向,但耗费不菲。

  【杂技意境很美】杂技《空山竹语》更加体现杂技舞蹈化、造型化特点。大屏幕背景下,表演主体配上女子陪舞,营造出诗情画意的意境。杂技好看在包装后的全新视觉效果。

  【小品成为软肋】没有赵本山后,龙年春晚笑料会足吗?从新人和老星搭档的小品看,蔡明、黄宏小品难以达到昔日高峰。小品要么搞笑要么煽情,如果失去讽刺就失去锋芒。现在依然缺少站在那里就令人发笑的演员,赵本山的难得之处也在于此。语言类节目会成为龙年春晚的软肋么?春晚几个小品全为新人担纲,但个性魅力不足。

  【妖魅王菲惊异】《因为爱情》,一对几乎同时代的两位天王天后的组合唱在春晚登台。一首很荡气回肠的好歌,陈奕迅的深厚歌喉,配唱王菲的清澈空灵,应该都发挥出真唱的实力。今晚王菲造型妖魅,突破复出唱《传奇》的素净之感,着实令人惊异!

  【魔幻舞蹈神奇】从孔雀舞到雀之灵,杨丽萍的舞蹈可以用魔幻来概括。这段舞蹈很像美国大片《阿凡达》原始部落的一幕,神奇魔幻,充满魅惑之感。舞蹈是原始艺术,现代舞蹈从原始部落丛林中找到新的灵感,舞蹈是最原始悠久的生命艺术语言。

  【刘欢真唱实力】真唱面前,歌手实力大现形!刘欢的这曲《大爱》可谓今晚唱得最稳定的歌手。嗓音大气,旋律好听。真不愧是歌坛大哥大风度。春晚哪首歌会成流行曲?陈坤、孙楠、还是刘欢?从发挥稳定性真唱实力看,把选项投给刘欢还是实至名归。

  【韩庚斗兽很炫】晚会大量采用当红影视歌红星,其明星使用也打破中规中矩。韩庚斗兽采取大屏幕的和舞蹈相配的形式,动漫化卡通化游戏化,很符合年轻观众流行审美。也是春晚节目样式的全新革新。体现出老春晚的新升生气。

  【光效简洁干净】央视龙年春晚舞台真干净、真清澈,整个舞台显得透亮。灯光设计沙晓岚说:减少灯光的颜色,通过增加白光和大屏幕光实现结合。强化大联欢的性质把观众席灯光和舞台灯光一样设计,这让观众席也变得一样亮堂。这都是灯光设计全新理念,是对那种花花绿绿、颜色过多的晚会灯光设计的反叛。

  【主持串场活泼】龙年春晚主持方式有了彻底改变,从单纯的报幕改为主持人之间轻松活泼的对话。远离空洞无物语言,用幽默轻松、亲民亲和的语言进行串连。李咏和毕福剑的诙谐,撒贝宁的新颖,都让春晚话语方式明显进步。

  【春晚革新建议】春晚的直播特性依然不足,多点直播和共此时的营造依然欠缺。春晚本身是个大仪式,春晚在零点时刻应该强化仪式设计,在动情点上具有更有文化感的设计。一些老星并无新颖节目单依然出现令人厌烦。春晚在推出新人上还需加大力度。

  2012年龙年春晚观后感:龙年央视春晚的四大硬伤

  吴其伦

  说实话,我好多年没有完整地看春晚了,一来是过年的方式不同,二来是怕自己看一次失望一次。今年除夕之前,对春晚充满期待,除了几个月前就看到央视的相关宣传外,更主要的是听说赵本山在最关键时刻被请回老家了,尽管央视和本山方面传出的讯息是本山身体吃不消,可我还是为央视主创的严谨和其对观众负责的精神而折服。因为,他们居然敢把本山的节目拿掉!

  于是,我充满期待并特意少喝了些酒,开始看起春晚。及至耐着性子看完,我在微博写下:龙年春晚,就这么结束了。开场还算不错,没看到高潮,更未看到压轴,一个字:唉,是对央视说的,你们辛苦了,可辛苦付出,有多少人能满意呢?两个字:失望,是对某些演员说的,你们发挥得不行啊;三个字:看明年,是对自己说的,若明年除夕我还能像今年一样可以安静看春晚的话,继续看吧;四个字:恭喜发财!是对网友说的,春晚看完了,龙年到了,祝福你们。

  或许,有人会说,仁者见仁,智者见者,中国这么大,春晚能调众口吗?确实,春晚绝不可能满足所有人的口味,因为毕竟时间有限,承载的内容有限,表现的形式也会受到诸多外界因素的干扰。可在笔者看来,春晚是除夕夜中国传统的文化大餐,耗资之大、耗时之长、影响之广都是全世界独一无二的,我们对其提出稍显苛刻的要求应不为过。最起码,这样的大型晚会,不应出现明显的硬伤。可今年的央视春晚,却在诸多方面存在硬伤:

  一、快乐元素不足。我们为什么要看春晚?或许不同的人会有不同的答案,可相信很多人是看春晚为了在过年期间能有个好心情,希望节目能为自己带来欢乐。我们可以回顾那些经典或曰成功的春晚,一定是安排很多喜庆且能够逗人一乐的节目。看完之后,一定会有一些语言类节目令自己非常快乐甚至难以忘却的节目,比如,陈佩斯、朱时茂的《吃面条》,姜昆、唐杰忠的《虎口脱险》,黄宏、宋丹丹的《超生游击队》,赵本山、范伟的《卖拐》等。

  可看完今年春晚,发现语言类节目少之又少,相声太过平常,小品也乏善可陈。除了对郭冬临的小品还能有些印象,其他的差不多都没什么印象了。而即便是郭冬临的这个小品,由于情节太过平实,看的过程中也很难乐得起来。

  二、创新剑走偏锋。早在一个月前,就开始看到关于春晚的宣传,说是今年春晚将如何创新。可看完整台晚会,笔者除了叹服于舞美之外,没有看到什么能令人叹服的创新。京剧请来票友,算是创新,可没有名家的京剧,能吸引真正的京剧爱好者吗?机器人上台跳舞,也算是创新,可不太灵巧的动作、缺乏美感的姿态能和国际一流水平的机器人比吗?请53岁的老毕过来插科打诨也算是创新,可老毕貌似幽默的语言却停留在民间剧场的水平,能为春晚增色吗?坦言之,这样的创新已经剑走偏锋,没有更好!

  三、老瓶偏装旧酒。我们看春晚看什么?相信很多人都会说,当然要看没看过的节目。可今年的春晚,却花不少的时间用老瓶来装旧酒:三十年晚会歌曲回顾短片,费翔、张明敏、韦唯等春晚“老人”唱着老歌。难道他们就不能唱新创作的歌吗?刘欢的《大爱》是专为BMW7系“巅峰之悦”主题活动创作的歌曲,刘欢为何不能为春晚专门创作一首歌曲呢?

  四、晚会平铺直叙。坦言之,今年春晚开场确实不错,无论是童谣还是明星家庭合唱都相当不错,不仅能给人耳目一新的感觉,更能在最短时间激发观众的兴趣。可往后看来,却发现整台节目既没能掀起高潮,更没有压轴。在晚会本应出现高潮的中间部分,无论是冯巩的《爱的代驾》,还是郭冬临的《面试》都没能掀起高潮;在李玉刚的节目过后,尽是舞蹈和歌曲,变成了歌舞晚会,结尾部分没有压轴节目,显得龙头蛇尾,不能不说是一种遗憾。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2012年龙年春晚观后感4篇
网友评论
2012年龙年春晚观后感4篇 暂无评论