首页 > 心得体会 > 读后感 > 重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感

重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感 标签:三国演义 火烧赤壁 心得体会 读后感

  重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感

  五年级十班 刘嘉琪

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”当我再一次重游三国世界的时候,我又得到了一些新的启示。在《三国演义》中,每一回的小故事都很经典,都很吸引人,让人浮想联翩。其中,《火烧赤壁》这一回的故事最令我记忆深刻。

  这篇故事主要讲了曹操率领十几万大军攻打孙权和刘备,想要统一天下。虽然曹操威震四海,却十分骄傲,根本不把孙刘联军放在眼里。孙刘联军的水陆两军人马不足五万,但是军民团结一心,加上周瑜的正确指挥和诸葛亮的神机妙算,很快找到了克敌制胜的方法:周瑜、诸葛亮等人先后发现了用铁链连接的战船最容易用火进行攻击;周瑜诱惑蒋干盗书,借曹操之手杀死精通水军的蔡瑁和张允;诸葛亮巧用天时,成功“借”来了东南风;为了方便放火,周瑜和黄盖还精心策划了“苦肉计”,蒙骗曹操上当……孙刘联军准备这么充分,赢自然是理所当然的事情。在赤壁大战中,曹军所有用铁链连接的战船顷刻间灰飞烟灭,死伤者不计其数,曹操还差一点儿送了性命。

  经过这一战,曹操的实力削弱了许多,三足鼎立的局面初步形成。

  为什么曹操兵强马壮,却赢不了孙刘联军的几万人马,惨败而归呢?第一点是因为曹操不占天时地利以及人和。第二点是因为曹操太过轻敌,认为孙刘联军的兵马不及袁绍,根本不堪一击。反过来,孙刘联军之所以能够成功打败曹操,其根本在于孙刘联军同仇敌忾,周瑜和诸葛亮巧使妙计和将士们士气高涨、奋勇争先。

  赤壁之战是一个以少胜多的战役。它告诉我们:无论敌人有多么强大,只要齐心协力、善用计谋、勇往直前,就一定能够以弱胜强,取得成功。

  《三国演义》是一本很有意思的书,让我们一起在情节波折起伏的三国世界里自由自在地遨游吧!

您正在浏览: 重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感
网友评论
重游三国世界:读《三国演义》之《火烧赤壁》有感 暂无评论