首页 > 心得体会 > 读后感 > 《高老头》读书笔记(好句摘抄)

《高老头》读书笔记(好句摘抄)

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

《高老头》读书笔记(好句摘抄) 标签:高老头 心得体会 读后感

  《高老头》读书笔记(好句摘抄)

  1,什么政治事件,刑事案件街上的小调,戏子的抽科打浑,都可以做这种游戏的资料,把思想,语言,当做羽毛球一般抛来抛去。

  2,奢侈的欲望像魔鬼般咬着他的心,猎取财富的狂热煽动他的头脑,黄金的渴望使他喉干舌燥。

  3,所有的感情都会落到这个天地的。我们的心是一座宝库,一下子倒空了,就会破产。一个人把感情统统拿了出来就象把钱统统花光得不到原谅。这个父亲把什么都给了,二十年间他给了他的心血,他的慈爱,又在一天之间给了他的财产。柠檬榨干了,那些女儿把剩下的皮扔在街上。

  4,像他这种年龄的青年,一受委屈就会气得发疯,对整个社会抢着拳头,又想报复,又失去了自信。

  5,欧也纳对她表示非常忠心,非常同情,而那是正当一个女人到处看不见怜悯和安慰的目光的时候,在这种情形之下,一个男人对女子说温柔的话,一定是别有用心。

  6,没法把你埋在土里的时候,就像你磕头。

  7,他的主意只像云一般在天空飘荡,虽没有优脱冷的计划狠毒,可是放在良心的熔炉内熔化以下,也未必能提出多少纯粹的分子了。

  8,你拿走了我的理性,还要我用理性来思想。

  9,总之,从前没有羽毛的小鸟如今长了翅膀。没有钱的大学生拾取一星半点的快乐,像一条狗冒着无穷的危险偷一根骨头,一边咬着嚼着,吮着骨髓,一边还在跑。等到小伙子袋里有了几枚不容易招留的金钱,就会把乐趣细细的品味,咀嚼,得意非凡,魂灵儿飞上天,再不知穷苦二字怎讲。整个巴黎都是他的了。那是样样闪着光,爆出火花的年龄!成年以后的男女哪还有这种快活劲儿!那是欠债的年龄,提心吊胆的年龄!而就是因为提心吊胆一切快乐才格外有意思!凡是不熟悉塞纳河左岸,没有在拉于区混过的人,根本就不懂得人生。

  10,黄金的枷锁是最重的。

  11,人总喜欢小小的抗拒一下,对自己的良心有个交代,替以后的不正当行为找个开脱的理由。

  12,绝望之下,他流露出一种悲壮的美,把心中所有地狱的色彩一齐放射出来。

  13,这样一笔陪嫁尽可把你洗刷干净,跟新娘的礼服一样白。

  14,我们又不欺骗谁,欺骗才降低我们的人格,扯谎不就表示投降吗?

  15,父亲给了我一颗心,可是有了你,它才会跳。

您正在浏览: 《高老头》读书笔记(好句摘抄)
网友评论
《高老头》读书笔记(好句摘抄) 暂无评论