首页 > 心得体会 > 读后感 > 《童年》读后感

《童年》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《童年》读后感 标签:童年 心得体会 读后感

  《童年》读后感:《童年》伴随我成长

  李莹莹

  “跟爸爸告别吧,你永远看不见他了,亲爱的孩子,他不到岁数,不到时候就死了……”这是我在俄国作家高尔基写的《童年》中摘录的一句话。如果那个孩子就是你,你看见自己的父亲躺在那里,一辈子都不会起来,你会是何等的伤心啊!这种痛,你感受过吗?

  上半年,我亲眼看见疼我、爱我的爷爷躺在床上一觉不醒,奶奶坐在爷爷身边一直哭啊,哭啊,直到把眼睛哭得通红。我的心就像被刀割了一样,眼泪止不住地往下流。爷爷再也不会逗我笑,再也不会给我买零食了,我再也见不着爷爷了。爸爸常年不在家,妈妈在我很小的时候就离开我和爸爸到别的地方去了,一直也没有来看望我。我从小就是爷爷带大的,现在,我最依赖的爷爷也离我而去了。我的命运多么像《童年》里的阿廖沙啊!那段时间,我整天拿着《童年》反复看,阿廖沙的坚强鼓励了我,我觉得我的生活和阿廖沙比还是幸福多了。爷爷的去世让我更加懂事了,是高尔基写的《童年》陪伴着我那段最艰难的时光。

  “逮住了就用树枝子抽,鞭子打;撕破鼻孔,在额头上打烙印,算作惩罚的记号。”这不是电视里惩戒犯人的酷刑吗?这样随意被人打,你有过吗?

  我清楚地记得那时我还没上小学。一天我出去玩,半路上,我看到邻居家的几个孩子在快乐地做游戏,我很想和他们一起玩。他们见我来,停止了游戏,从地上拿起小石头。我刚想问他们要拿石头干什么用,只见他们拿起石头向我扔来。一个石头扔到了我的头,一个石头扔到了我的背,还有一个石头差点打到我的眼睛。我慌忙跑回了家。从那以后,我就没有出去玩了,就怕遇到他们又拿石头扔我。

  “不要对任何不堪的现实失去信心,总会有一些人一些事令你感到痛苦甚至绝望,但你想想,黑暗过去,黎明的曙光总会到来。只要你仍能保持不灭的信心,做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么你的光明定会到来。”这是高尔基的《童年》带给我的启示,是主人公阿廖沙带给我的力量,在未来的日子里,《童年》将继续伴随我成长。

  (浙江省永嘉县桥下镇西溪第一小学四年级 指导老师:邹肖锦)

您正在浏览: 《童年》读后感
网友评论
《童年》读后感 暂无评论