首页 > 心得体会 > 读后感 > 《小孩不笨》观后感

《小孩不笨》观后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:小景

《小孩不笨》观后感 标签:小孩不笨 心得体会 读后感

  《小孩不笨》观后感 1

  “影片即将放映,请赶快坐下。

  请关掉手提电话。

  来点掌声如何?

  谢谢,大声一点好吗?

  再大声和热烈一点好吗?

  谢谢!

  你们怎么那么听话啊?

  哈哈哈哈……”

  以上是电影《小孩不笨》的开场字幕,片子开始就提给我们提出了个疑问:你要做个听话的人吗?“这是一个每个人都坐过的监牢。不要看它外表友善,其实它的无情和残酷大家都领教过。”一个童声拉开了这个关于孩子的故事。

  中国教育在很多地方与西方国家不同。在西方国家里,无论是老师还是父母,大多数都倾向于鼓励多于教训,因为他们觉得正面的鼓励可以让学生或孩子更加积极地做好每一件事情;但是在中国,家长很多时候是用教训,甚至是苛责的方式教育孩子,觉得这样才能让他们乖乖地学习。受“万般皆下贫,唯有读书高”的传统思想,让我们觉得,除了读书,其他的活动都是无益的。再来看这样两句话:“你最后一次称赞别人是几时?你最后一次被人称赞又是几时?”两个简单的问题,带给我们深思,多少孩子因不被赏识而茫然在无助与无爱中?

  回放一些片段:

  ①哥哥杨学谦在博客评比大赛中获了冠军,妈妈的“感言”是:“写什么博客?写些乱七八糟的文章就叫厉害?平时你的作文怎么没有那么厉害?”“65分很厉害吗?以前我在学校作文至少都是85分,唐诗三百首你会几首?你妈妈我是华文杂志的编辑,你华文那么差,真是丢尽我的脸。”

  ②弟弟杰利,每次考试虽然没有得满分,但都得甲等,他自己很满意。

  妈妈的一句:“考试能不能再考高点?”,让他垂头丧气;

  ③成才同学很喜欢李小龙,在他的书包里放着武打碟片,但是被性格粗暴的父亲发现后无情地踏碎,并瞪着眼睛对孩子说:“你读书不读书?整天学什么武功?你想变李小龙啊?他死很久了。”

  ④当大多数孩子不做作业时,老师愤恨的骂到:“你们一个个都是烂苹果!”;

  在生活中,我们的学生们会经常碰到这样或那样的事情,原本想把事情做好,但不知道该怎么处理最恰当怎么做最适合,结果把本想处理好的事情给办坏了,有可能还伤害了别人。当遇到这种事情的时候,如果我们不问清原因,而是直接指责批评学生,他们就会对自己失去信心,而且还会真的认为自己是个坏孩子,在他们的脑袋里会想:“噢,原来我真的是这样的坏啊,我是个坏孩子,我可能永远改不好了。”

  失去自信和信心的孩子,面对任何事情都会退缩,怕做错。当遇到学生因为无知而“不乖”的时候,作为老师千万不能怀疑孩子的品性,更不能错失引导学生的机会,应该好好地分析学生为什么会出现这样的状况,通过分析原因,再跟学生平心静气地进行沟通。来看一段老师之间的对话:

  “现在的孩子真的很难管教!他们的门,已经关了。”

  “门?”

  “你需要一把钥匙。”

  “钥匙?”

  “少看到他们的缺点,多看他们的优点。就是这把钥匙了,有了这把钥匙,就容易沟通了。”

  如果我们能静下心来好好询问学生,好好交流和沟通,那么,我想,上面的片段就会变成另外一种结果:

  ①妈妈可以说:“儿子你真棒!妈妈为你骄傲!有自己的爱好真不错!”相信学谦能够感受到妈妈的心和他的心在一起,渐渐将自己的长处发扬到劣势区,中文成绩一定会慢慢好起来。

  ②妈妈可以说:“妈妈也感觉你考的不错,尽自己最大的努力就好!”相信杰利一定会充满自信!

  ③父亲收起自己的粗暴脾气,理解孩子也有他的兴趣和爱好,打骂不能解决问题。相信孩子一定会被父亲的理解感动。

  ④老师可以通过与学生的交流了解作业对孩子的难易程度,并适当调整作业量。并且跟学生的讲话要语气柔和些,平等些,商量些,毕竟面对的是容易叛变的青春期的学生们。

  《小孩不笨》这部电影我原来没有听过也没有看过,昨天在公司第一次看,有人说这是一部真人版的《蜡笔小新》,但我觉得它要讲的除了教育制度的问题之外,还包括父母与子女的沟通、家庭关系、小孩子自杀等等问题,值得我们深思。

  相信每个孩子心里都藏着“亲爱的爸爸妈妈,敬爱的老师,我们不是天生的坏小孩”。我想,作为老师,作为家长,我们心里也应该藏着“亲爱的孩子们,我们喜欢着你的喜欢,快乐着你的快乐”!

  1.你有多久没有称赞自己的孩子了?

  2.你是不是总觉得自己的孩子很笨很难教?

  3.你是不是很忙?忙得没时间管孩子?

  4.你是不是常常大声指骂自己的孩子?

  5.你孩子的心事你知道多少?

  6.你常常跟你的孩子聊天吗?

  如果上面6个问题你有3个问题答否定的,那么,你还不算是个合格的父母。有句老话说的好:没有学不会的孩子,只有不会教的父母。你同意吗?没有一个孩子从一开始就是坏的,变坏了,只是你不会管。你同意吗?

  最近姐姐家中闹家庭闹变。大女儿又再一次上演离家出走。这就是现在的孩子的所谓非主流与传统的骂教观念所产生的不合拍。最后小孩又离家出走了。

  姐姐真的从来没有好好夸过一次自己的孩子。总是一副高高在上的大人形象摆在孩子面前。从小,一直忙于赚钱做生意,女儿从小一直是被寄放在奶奶与外婆身边代为照顾。直到小孩10岁了,才听从其大姐的话放弃外地的生意,回家教看小孩。可是回到家后,又另做别的生意,其实所有谓教看自己的小孩,只不过就是帮小孩洗衣服,管吃的管穿的。从来没有过问孩子每天在学校好不好?最终看的也只是在绩单上的分数?分数低了就大声地骂一顿。小孩慢慢成长了,小孩想什么也都不知道。每次跟小孩说话,从来没有好脸色好嗓门好好说话。也不准小孩出去跟同学玩,同学打电话到家里也不准,同学到其家里脸色明显有不悦。总说小孩难教,小孩不听话。慢慢地,与小孩之间的沟通越来越少。

  小女孩的心中,外面的世界真的有无限的吸引力。在家中,妈妈从来都是对她大呼小叫的,不管做的对与错,劈头就骂,从来不给任何解释或争辩的机会。整天唠唠叨叨说她这不好那不好。每天只忙于店里的事,或是跟别人打麻将。从来不主动过问她学校的事。对于孩子,在外面真的很自由,可以听不见妈妈的唠叨,想怎么玩就怎么玩。就算做错了也没有人骂。对于她的同学或朋友,妈妈总是认为都是些坏孩子,总叫她远离他们。

  凡是父母喜欢的,孩子都不喜欢。凡是孩子喜欢的,父母都不喜欢。这就是父母与孩子两代人的问题所在。

  孩子出走后,每天都是以泪洗脸。总说以前小孩不是这样的,以前很听话很乖的。现在竟就成了这样一个坏孩子。一副又气又悔的样,真是恨铁不同钢啊。早知如此,又何必当初呢。

  没有一个孩从一开始就是坏的,也没有学不会的孩子。说到底,你真的有多久没有好好称赞一下自己的孩子了?还记得吗?当自己小孩开始学走路常常摔倒时,你是不是常常在他身边不厌其烦地鼓励着他,宝贝,别怕,再来。宝贝,没关系,从头再来。宝贝,你行的。宝贝,你真棒。慢慢地,小孩每当做错事时,你是否还一如既往的像当初般鼓励着他呢?没有吧,有的也只是一次比一次骂的凶打的凶吧。

  有时候想想,我们这些做大人的真的很吝啬,可以给别人称赞,就是不给自己的小孩称赞。难道多多或说经常称赞一下自己的小孩就那么难开口吗?

  没有学不会的孩子,只有不会教的父母。如果你想要自己的小孩是个听你话的好孩子,那么你就要经常多称赞多关心他一点,多多与他沟通一点,不要把他当小孩,把他当做一个朋友一样的交流,这样,你会有意想不到的收获哦。小孩真的不笨。

  《小孩不笨》观后感(第2页) 2

  九月份的家长培训是让家长看了一部影片《小孩不笨》,不知道各位家长有没有收获。希望你们能受益,能从中得到与孩子融洽相处的方法。希望大家能好好体味一下其中的道理。这部片子真的是值得一看,无论对大人还是小孩都有很大的教育意义,它会带给你们很大的反思!没有时间参加的家长,为了您的孩子希望能将两个小时奉献给您的孩子,看一看。

  你最后一次称赞别人是几时?你最后一次被人称赞又是几时?很久了,对吗?

  在这部电影中,人与人之间的沟通方式问题被最明确的摆在了面前,而散布在电影中,是探讨在教育孩子的问题上,怎样从一个“烂苹果”中发现有价值的部分,怎样给犯错的孩子一个机会,怎样让一个孩子身上的闪光点亮到最大处,相较于《小孩不笨》第一部,家长占据了主动的位置。赞美多一点,责骂少一点,才是打开孩子心门的那把钥匙。

  首先,这部片子阐述了孩子和父母的沟通问题。很多家长以为每天和孩子讲多少多少话,说多少多少自己认为的大道理就是交流沟通,其实他们根本就没有设身处地的在孩子的角度上去考虑问题,这样的结果常常使他们的话左耳朵进右耳朵出,根本达不到沟通的效果,更有甚者会产生沟通的屏障。很多家长给孩子设计的成长路线并不一定是他们最合适的成长线路,而家长们几乎很少给孩子有发言或者解释的机会,再加上平时与子女交流的欠缺,孩子怎么会不出现问题呢?孩子是需要被理解被鼓励的,只有父母真正的从理解和鼓励的角度去考虑,那么也不存在代沟的问题了。看这部片子,会让人找到自己孩提时的影子,勾起自己儿时的点点滴滴,也很容易让人产生共鸣,也许你会觉得里面孩子想法的幼稚,也许你会觉得里面大人同样是那么的不可理喻,但是随着自己的长大,也开始了解父母的想法了,也许此时更多的可能是会心的一笑,因为童年毕竟已经离我们远去,然而并不是说这个问题就不会在困扰我们了,因为或许不久后的一天,你就要在父母的角度上去和自己的子女沟通了。

  其次,片子反映老师和学生的沟通问题。片子里面的中文老师符老师的确是一个好老师,批评惩罚是他们的执教风格,在中国或许还有很多地方的老师教育方式就属于这种类型,至少我们小时候的绝大多数老师就是这样的类型,然而时代变了,现在的孩子成长的更快,以至于这样的教育方式已经不能让他们所接受,在反省之后符老师调整了自己的教学方式,开始鼓励自己的学生,这不仅让他在学生的心目中形象提升,也在一定程度上让学生接受了教育,比起原先的鞭子教育要进步的多,时代在改编,沟通也需要改变,这样教育才才会有进步。

  人的感情有很多种,父母与孩子间的爱虽然没有爱情那样的轰轰烈烈,但却有着如蓝天大海般的博大与永恒。天下没有哪个父母不爱自己的孩子的,每个人从来到世间的那天起就带着这份来自上天的宝物启程。一路成长,这件护身符一定会保佑你逢凶化吉,遇难逞祥,哪怕遇到再大的困难,被再多的人所唾弃,爸爸妈妈也不会放弃你。

  但是蓝天大海也会有暴风雨来临的时候,这就是大人和小孩沟通不良的时候。自己小时也有恨父母的时候,现在想想多半都是自己不对,小孩的自尊心有时比大人还强,容不得半点批评。大人们也有自己的问题,他们在拼命工作养活孩子之余其实也很享受那种当大人的感觉,那种高高在上,不容违抗的感觉。父母对子女的好是不容置疑的,但那不代表孩子可以挑战他们的地位,可以没大没小。所以大人们偏偏最爱把小孩当菜鸟看待,那种轻蔑的眼神不知让多少孩子坚信他们是从垃圾桶里捡来的。

  影片讲述了三个孩子和他们的父母老师的故事。成才在一个贫困暴力的单亲家庭里长大。成才的爸爸因为自己从小不读书才导致打架坐牢腿被打断的人生悲剧,他希望成才不要像他那样不成才,但教育不得法,每每用暴力解决问题。结果成才也变成一个不读书爱反抗大人的孩子。在一次和老师的打架事件中他被学校开除了。当被主流社会抛弃后,成才只能在街头黑帮兄弟那里才能找到自己价值的认同。最后还是他的爸爸用生命把他从罪恶的沉沦中拯救出来,他又回到学校,后来成了武术冠军。

  学谦是成才的同学加死党,一个在生活优越的中产家庭中成长的少年,但他的父母因为忙于赚钱也不懂得如何教育孩子,所有从来不关心他的想法,总是挫伤他的自尊心和成就感,让他感觉那是个什么都有也什么都没有的家,只是个睡觉的地方。也是在那次和老师的打架事件后,他被学校处以在众多同学面前被鞭打的惩罚(新加坡有鞭刑,连小孩都不放过,真是搞笑)。内心受到严重创伤的学谦也混迹于黑帮中,结果被黑帮利用,导致在光天化日抢劫街头老婆婆。最后是他爸爸在人群中跪下来求老婆婆开恩,才饶了他儿子不用去坐牢。学谦终于和父母化解了矛盾。

  才上小学的杰利是学谦的弟弟,小小的年纪用他那睿智的眼神冷眼看着这世间的风云变幻。虽然很多事情他都看得明白,但没有人会理睬八岁小孩的意见,所以他也只能冷冷看着。当然毕竟他还只是个小孩,对大人如何怀孕生子的事情一知半解,才会在主题沉重的本片中搞出最搞笑的少女怀孕乌龙事件来。对杰利来说最重要的就是他的小演唱会了,但爸爸妈妈都很忙,于是他省吃俭用要赚钱来买爸爸一个小时的时间来看他的小演唱会,真是谁知天下孩子心哪!但他也是最讲义气的,当知道哥哥有难时,他把钱都给了哥哥。杰利还发明了Family(家庭)的含义,就是Fa-Mi-I-Love-You(爸爸,妈妈,我爱你)。

您正在浏览: 《小孩不笨》观后感
网友评论
《小孩不笨》观后感 暂无评论