首页 > 心得体会 > 读后感 > 再读《党章》读后感

再读《党章》读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

再读《党章》读后感 标签:党章 心得体会 读后感

  近来,我利用业余时间再一次学习了十六大以后修改了的新《党章》,通过学习我发现经过十六大以后,根据党的新举措,十六大《党章》,做了重大调整。

  在总纲部分,共做了46处更改,其中与十五大《党章》有区别、不一样的地方7处,增加内容地方31处,少内容3处,调换位置地方2处,变化大的地方3处。

  在第一章党员部分,共做了3处更改,其中增加内容地方3处。

  在第二章党的组织制度部分,增加内容地方1处。

  在第五章党的基层组织部分,共做了10处更改,与十五大《党章》有区别、不一样的地方4处,增加内容地方3处,少内容1处,位置有变化地方1处,变化大的地方1处。

  在第六章党的干部部分,共做了8处更改,其中增加内容地方6处,少内容1处,位置有变化地方1处。

  在第八章党的纪律检查机关部分,共做了4处更改,其中增加内容地方3处,调换位置地方1处。

  在第九章党组部分,共做了7处更改,其中与十五大《党章》有区别、不一样的地方2处,增加内容地方2处,少内容1处,变化大的地方2处。

  在第十章党和共产主义青年团的关系部分,增加内容地方1处。

  此外,还增加了第十一章党徽党旗这一章节。第三、四、七章没有变化。

  通过学习,修改了的十六大《党章》让我看到了祖国的繁荣昌盛以及党要带领广大人民奔向幸福生活的勃勃雄心。尤其在修改的党章中多次提到了“三个代表"的重要思想,这一具有划时代意义的重要思想对我的触动很大。在此,我谈谈对"三个代表"这方面的认识。

  江泽民同志"三个代表"的重要思想,是我们党坚持解放思想、实事求是的光辉典范,是党的第三代中央领导集体理论创新的集中体现。"三个代表"重要思想,是我们党在新世纪加强自身建设、永远立于不败之地,并带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  "三个代表"思想揭示了党在现阶段的历史使命和党的自身建设的关系。办好中国的事情,关键在党。我们党要完成现阶段的历史使命,就必须按照"三个代表"的要求加强党的自身建设,坚持两个文明一起抓。要使党成为中国先进生产力发展要求的代表,就必须大力加强社会主义物质文明建设,集中力量发展经济;要使党成为中国先进文化前进方向的代表,就必须大力加强社会主义精神文明建设,提高全民族的科学文化素质和思想道德水平;要使党成为中国最广大人民根本利益的代表,就必须坚持全心全意为人民服务。如果只注意物质文明建设,忽视精神文明建设,我国经济发展和社会进步就不能协调一致;如果只注重精神文明建设,放松物质文明建设,生产力发展就会停滞不前,从而也就不能建成真正合格的社会主义。即使物质文明建设和精神文明建设取得一定成效,如果党的自身建设出了问题,失去了党的领导权,就会造成社会的无序和动乱,反过来影响物质文明和精神文明建设。

  "三个代表"思想揭示了使我党经受住任何考验、永远立于不败之地的真谛之所在。今天,国际环境、国内环境和党的队伍状况已经并将继续发生重大而深刻的变化,这使我国既面临良好的发展机遇,又面临严峻的挑战,也给我们党这样一个作为世界上最大的社会主义发展中大国的执政党建设带来许多新的课题。我们党只有在纷繁复杂的矛盾中紧紧抓住中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益这个根本,并始终成为这三个方面的忠实代表,才能在改革开放和现代化建设中不至于发生大的失误,保证我们的事业健康发展。所以,始终坚持"三个代表",是我们党提高执政水平,正确处理改革和建设中的各种矛盾,巩固执政地位,永远立于不败之地的根本保证。

  "三个代表"是我党领导人民实现中华民族伟大复兴的根本保证。江泽民同志在"七一"重要讲话中指出,总结八十年的奋斗历程和基本经验,展望新世纪的艰巨任务和光明前途,我们党要继续站在时代前列,带领人民胜利前进,归结起来,就必须始终不渝地做到"三个代表"。在革命战争年代,我党鲜明地高举反帝、反封建、反官僚资本主义的大旗,锋芒直指束缚中国社会生产力和文化发展的桎梏,代表中国最广大人民特别是工农群众的根本利益,从而得以动员和组织起强大的革命力量,经过艰苦奋斗,夺取新民主主义革命的胜利,建立了新中国;在社会主义建设和改革时期,我党顺应社会先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向,适时调整自己的纲领和路线,努力满足人民群众日益增长的物质文化需要,取得了举世瞩目的成就。历史证明,"三个代表"是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,它不仅是我党登上历史舞台的决定因素,夺取革命胜利的关键因素,而且是我党领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  以上是我近来学习修改的十六大《党章》的一些体会,如有不当之处,请党组织批评指正。

您正在浏览: 再读《党章》读后感
网友评论
再读《党章》读后感 暂无评论