首页 > 心得体会 > 读后感 > 《少年邓小平》读后感500字

《少年邓小平》读后感500字

手机:M版  分类:读后感  编辑:pp958

《少年邓小平》读后感500字 标签:少年邓小平 心得体会 读后感

  《少年邓小平》读后感500字

  苏洁琼

  今天我读完了红色经典文章《少年邓小平》,既感动又激动。我感受最深刻的几点是:

  少年邓小平有坚定的信念,向着自己定下的目标前进,不达目标不罢休。文章中有很多励志的词语,比如,“为中华民族的崛起和富强而读书奋斗”、“既来之,则安之”、“士可杀,不可辱”、“今日莘莘学子,明日国家栋梁”、“落后就要受人欺负”、“世界上任何一个国家和民族,从古代走向近代,从闭塞走向开放,从落后走向进步的历史,也往往是它打开眼界、敞开国门、走向世界的历史”。

  少年邓小平知道去法国的费用来之不易,所以到了法国后,开始勤工俭学。他节约地花着每一分钱,日子虽然辛苦,但他从来没有忘记“为中华民族的崛起和富强而读书奋斗”的目标。他说不能勤学就去勤工,有志不在年高。他来到钢厂,干各种体力活,一天可以挣10个法郎,他就这样一点一滴的积攒下钱去俭学。

  少年邓小平乐于助人。虽然他家生活也很艰苦,但他看到同学有困难,一定会竭尽全力帮助他们。有一次同学的妹妹生了重病,邓小平不顾自己的困难,把自己仅有的钱给了同学,让他拿钱去给妹妹看病。另一个同学的母亲病入膏肓,那位同学准备“割肝救母”,邓希贤(邓小平小时的名字)劝他不要这样做,并请了一个郎中,帮他母亲治好了病。他这种助人为乐的品质值得我们学习!

您正在浏览: 《少年邓小平》读后感500字
网友评论
《少年邓小平》读后感500字 暂无评论