首页 > 心得体会 > 读后感 > 《医者仁心》观后感2

《医者仁心》观后感2

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

《医者仁心》观后感2 标签:医者仁心 心得体会 读后感

  《医者仁心》观后感

  《医者仁心》是一部聚集客观性、真实性和向导性于一体的医疗剧。该剧展现了当代社会、医院、患者之间的种种矛盾,并向全社会揭示了中国医疗界的困境:医患关系的紧张、医闹的频发、媒体的指责以及社会主义医院如何发展、如何体现医护价值等种种问题。

  在这个全景式反映医护人员职业生涯的医疗剧中,我深深的理解当代医护人员的悲哀。本来医者与患者是站在同一边,然而,当患者死亡时,家属、医者、医院就成为了对立。医患关系的紧张、医闹的频发、媒体的指责暴露了当前患者与医者的信任、沟通以及等种种问题;展露了而今的落井下石之流,为了自己的利益不顾别人而歪曲事实。有时,本着一颗医者的仁心为患者服务,换来的却是患者的不理解,甚至还要站在被告席上。久而久之,换来的则是医护人员的过度自我保护,以及患者对医院的不信任甚至误解。剧中的许多情节令我深深的震撼。刘敏之死,展现了医务人员的委屈、压抑以及不被理解的痛苦。钟立行,一个完美的理想医务者,以自身的言行实践了希波克拉底誓言,诠释了作为一名医护人员该如何的作为与不作为。然而,在这个国度,在这个到处充满诱惑、充满现实的社会里,要做一个像钟立行这样的好医生太难,亦或说,在如此的社会和现今的医术界,钟立行根本就无法生存下去,而社会也根本就不会有他这样的存在。我想,这就是中国医疗界的悲哀吧。

  我虽然不是一名医务人员,但也在相关的医院工作。工作中,每每遇到委屈不公之时,我也曾想像丁海那样脱掉工作服狠狠一甩“我不干了!”但是,换位思考,患者的不平衡也是可以理解的。信息的缺乏、沟通的障碍、医疗机构的制度以及政府的规章等等都难免会造成这样那样的矛盾。

  在医院的这半年中,我经常看到奔走于前线的急救人员,他们每天都加班加点的挽救着一个个痛苦的病人,每次看到病人健康的走出医院都让我有种莫名的感动让我看到了作为一名医生的崇高与伟大,我深深的为自己是医院中的一员而感到自豪!

您正在浏览: 《医者仁心》观后感2
网友评论
《医者仁心》观后感2 暂无评论