首页 > 心得体会 > 读后感 > 世界是平的读后感

世界是平的读后感

手机:M版  分类:读后感  编辑:得得9

世界是平的读后感 标签:世界是平的 心得体会 读后感

  世界是平的读后感

  最近一段时间,我拜读了美国作家托马斯.弗里德曼所著的《世界是平的》一书。说实在的,刚开始这本书吸引我眼球的只是书的题目。我急切想弄清楚的是作者为什么认为“世界是平的”这个奇特观点。随着阅读的继续,我不仅找到了问题的答案,更被作者所描述的互联网的高速发展和全球经济一体化的全新格局所震撼,也更加深刻认识到自身现有知识与当前社会发展需求之间的差距。所以,阅读《世界是平的》一书,给我最大的感受就是知识匮乏所导致的紧迫感。

  《世界是平的》讲述了经济全球化的现状及其给人们所带来的影响。强调今天的全球经济一体化让人才的竞争和流动更加直接和快速,并且产生了赢者更赢、输者愈输的残酷现实,直接冲击了人们对价值观的理解。很多人在这种环境下感受到的是前途未卜,忧虑随时会失去工作,因此会对未来产生恐惧感。同时《世界是平的》又给我们以启迪:应该从社会和历史发展的角度去理解一个人;我们身上的一些不理智和虚荣行为的出现,大部分原因是由于我们的知识欠缺。

  我们需要知道的是,当世界成为平的,在全球化的趋势下变成一个大舞台,这种环境可以迫使我们每个人都参与到竞争中来。利用网络的平台,一切都将变得没有距离,这个事实既让我感到一种莫名的兴奋,同时为竞争的惨烈感到一丝恐惧。开放源代码、外包、离岸经营、供应链和搜索技术等被描述成为铲平世界的10大动力,越来越多的发展中国家,特别是中国、印度、俄罗斯等国成为了世界变平的重要力量,并充分享受着平坦化带来的伟大变革。正如作者所说,我们还在睡觉,工作已经外包出去了;当我们醒来时,邮箱里已经会有我所需要的东西了,这便是时差带给我们的好处。世界是平的,使得公司没有了国界,跨国公司可以利用世界各地的资源优势,将最合适的工作放到最合适的地方,由最合适的人去完成,实现企业最佳的优势组合,最完美的人力资源配比。电子商务的发展消除了企业间的沟通障碍,使企业之间的联络变得更为通畅..

  作者用了大量的篇幅介绍了印度的服务业,特别是软件业——不能不说印度创造了一个奇迹。被称为“硅谷”的班加罗尔,那里所发生的一切简直不可思议。是什么原因让印度一下子成为软件王国的巨人呢?在世纪之交的前夕,Y2K(千年虫)的问题让世人感到世界末日的来临,如果这个问题得不到妥善的解决,那么无疑带给我们的将是一场灾难。要知道对计算机系统进行调整是一项庞大而琐碎的事情,世界哪个国家拥有能完成这项工程的专家呢?当然是印度!Y2K让印度的脑力劳动者大受包括美国在内的西方国家的青睐。Y2K后是网络经济的繁荣时期,印度的软件业也得到了空前蓬勃的发展。与其说印度是幸运的,倒不如说是印度政府的英明决策造就了今天的印度。而我们是否也能在其中得到一些启示呢!我认为.

  一、合理的企业和组织机构一定要顺应这个社会的发展趋势,顺应社会的环境。这同样也就说明了如果我们能够了解当今社会的发展状况,是完全有能力去预测在将来社会将有哪些变化的。

  二、不论是个人还是各个组织都应该去做自己最擅长的事情,同时又是对社会有意义的事情,只有这样自己才可能从社会得到回报,同时也是对社会的最大贡献。

  三、人和企业都是社会的一部分,财富来源都是将自身的努力与社会进行交换。为了自身的长久发展,每个个体都必须要尽到自己应尽的社会责任,.

  四、每个人身上都有可充分挖掘的潜力,作为组织应该给每个人提供一个很好的机会,能让他们发挥自身的潜力去为社会创造财富。一个不能发挥人们积极性和创造性的企业必然会失败。现在的信息技术能够让更多的人发挥自身的创造性,能够发表自己的观点。作为决策者应该从一些制度和政策上来鼓励人们去发挥自身的长处,做到人尽其才、才尽其用。只有这样才能真正地最大化的提升社会的发展速度。

  现今的中国,随着中国制造业生产率的提高,中国有大量的工人正在制造业中失去就业的机会,并且其数量要远远超过美国。同时,这种失业促进了中国服务业的发展,并且这一模式正是多年来发展中国家一直在遵循的。这样的模式还要持续多久?恐怕无人能给出确切的答案。这也决定了中国今后的发展,非但是接受知识的国家,更要成为知识输出的国家。因为如果没有知识,我们虽然拥有无数的工厂,但所做的许多都是低附加值的工作,高端的利润都被外国人赚走了。因此,中国必须要改变,自上而下,由内而外的改变,我们必须要从“中国制造”转变为“中国设计”、“中国研发”,必须要拥有自主的知识产权,这才是中国强大、民族富强、百姓富裕的必由之路。

您正在浏览: 世界是平的读后感
网友评论
世界是平的读后感 暂无评论