首页 > 求职应聘 > 自荐信 > 成都毕业生流行豪华自荐书

成都毕业生流行豪华自荐书

手机:M版  分类:自荐信  编辑:得得9

成都毕业生流行豪华自荐书 标签:毕业生 自荐书 求职应聘 自荐信

  昨日上午,成都某高校一名即将毕业的大学生李巧(化名)告诉记者,她们寝室有位女生为了找份好工作,不惜花巨资搞包装,上周还专门到影楼去拍了艺术照,结果一本自荐书就花去了980元。由于那位女生的自荐书确实做得精致,一投出去就收到单位面试的通知,寝室里的其他同学见状纷纷效仿。昨日,3名女生竟相约一起去影楼拍艺术照,理由是多花点钱值得。

  故事:豪华自荐书花了980元

  据李巧讲,现在正是毕业班学生疯狂找工作的时期,自荐书必不可少,但是如今的自荐书越来越“邪门”,她寝室一位女生做本自荐书竟然花去了980元,其中拍艺术照的费用就花去了800多元,是她们平时两个月的生活费。

  李巧向记者描述了这本价格昂贵的自荐书:20多页的自我介绍和获奖证书,10张在影楼拍下的艺术相片,一张刻录的VCD光碟,被镶了金色角边的封面。李巧说,其实这已经不是自荐书,而是一本超豪华相册,但是该女生将自荐书投递出去之后,很快就收到了单位的面试通知,此举令寝室里的其他同学羡慕不已。

  效仿:3名女生昨日上影楼

  这本天价自荐书出炉之后,相比之下,寝室里其他同学都认为自己制作的自荐书太过寒酸。昨日上午,其他3名女生趁着周末相约来到市中心某影楼拍照,并扬言“打造最美的自己”。记者来到该影楼时,3名女生已经化妆完毕,打扮得漂漂亮亮准备开拍。女生王华(化名)告诉记者,她们选择最便宜的一种,一套也就300多元。另一名女生告诉记者,照片好,自荐书做得巴适,找工作时可以令自己信心倍增。

  几名女生还向记者透露,现在工作不好找,她们这样做也是迫不得已。

  调查:面对流行打肿脸“包装”

  记者随即对几所高校的大学生进行调查,结果发现不少同学为“美丽而战”不得不节衣缩食。一位同学告诉记者,就算是最普通的自荐书,每本的价格也不下10元。按平均每位毕业生准备5份自荐材料计算,仅这一项开支最低也是50元。除此之外,一些大学生为拍一张好的照片,花费也在几十元。而其他的开销,比如购置一套体面的服装等,常常上百元。所有花销加起来,少则几百元,多则上千元。

  一名女生说,从今年10月开始找工作以来,她已经在各种包装上花费了1000多元。

  尽管她的家庭并不富裕,但是面对目前这种风气,也只好“打肿脸充胖子”。

  声音:才学最重要,包装攀比不可取

  尽管时下流行豪华包装,但部分学生对此并不热衷。一名叫张健(化名)的同学告诉记者,他家里很穷,根本没有钱过分包装,但是他还是如愿找到了工作,主要靠的是出众的才能和朴实的性格。张健讲,虽然外表很重要,但是还有比外表更重要的东西,那就是能力和素质。

  市民李先生闻知此事后说,大学生合理包装无可厚非,而在包装上大肆花销,甚至讲排场简直不可取,大学生还是应该在才学上多下功夫,才会在就业竞争中站得住脚。

您正在浏览: 成都毕业生流行豪华自荐书
网友评论
成都毕业生流行豪华自荐书 暂无评论