首页 > 求职应聘 > 自荐信 > 没有文字的自荐书

没有文字的自荐书

手机:M版  分类:自荐信  编辑:pp958

没有文字的自荐书 标签:自荐书 求职应聘 自荐信

  我所在的单位要招聘一名电脑操作员。在人才交流中心,很多职专毕业的女孩子都来应聘。和我同去的高主任对女孩子们说:“不要挤,不要着急,大家都有机会――从这边开始,请按顺序把你们的自荐书交上来。”女孩子们依次交上自己的自荐书,高主任一份份接过来,并不急着翻看里面的内容,却稍稍闪身,在每份自荐书上都用铅笔做了一个标记。自荐书收完以后,高主任说:“好,现在我开始念名字,被念到的人明天到我们单位参加面试。”我注意到,他念的名字都是做了圆圈标记的,而三角标记的都被他舍弃了。

  等女孩子们或欣喜或沮丧地离去,我迫不及待地问主任:“您都没看里面的内容,是以什么标准选人的呀?”

  高主任微微一笑,说:“我给你讲个故事吧。有个外国老妇人要招一个园丁,她不听应聘者夸耀自己的技术如何高、干活如何卖力,却让他们把平常劳动时穿的工装裤拿来给她看。在几条工装裤面前,她很快就选出了自己最满意的人选。你知道她是如何挑选的吗?她舍弃了那个在裤子的屁股上打了补丁的人,因为这样的人太懒惰,平常总是坐着。她录用的是在裤子的膝盖处打了补丁的人,因为这样的人勤快,每天都或蹲或跪地干活,自然就磨损了膝盖部位。刚才我收女孩子们的自荐书,其实是借机观察她们的手。那些指甲长长尖尖、涂得五颜六色的女孩子,一看就不是干活的料。你想,她如果整天敲键盘,哪能留这么长的指甲呢?这样的女孩子根本做不了好的电脑操作员。”

  我恍然大悟――原来,应聘者除了那一份白纸黑字的自荐书以外,还有一份比有形的文字更有说服力的“自荐书”,它是膝头补丁说出的勤劳,是朴素的指甲说出的敬业,是一种藏不住的精神。

您正在浏览: 没有文字的自荐书
网友评论
没有文字的自荐书 暂无评论