首页 > 求职应聘 > 简历知识 > 毕业生自荐材料如何写?

毕业生自荐材料如何写?

手机:M版  分类:简历知识  编辑:得得9

毕业生自荐材料如何写? 标签:毕业生 自荐材料 求职应聘 简历知识

  1、封面设计:

  不必太追求标新立异,以庄重、朴实为宜,我校毕业生就业指导中心专为毕业生设计了毕业生自荐材料封面,较为规范,是毕业生适宜的选择。

  2、自荐信:

  正确的写法是首部分指出信息的来源,即从何处得悉招聘信息;第二部分是对应聘职位的描述和界定;第三部分是本人符合这一职位的条件的高度概括式的陈述;第四部分表示对阅读者的感谢。

  写自荐信需注意的几点:

  (1)不宜太长,力求简洁。哈佛人力资源研究所在1992年就有一份经 典的测试报告表明:如果一封自荐信的内容超过400个单词,则其效果只有25%,因此,中文自荐信以300—500字为宜。

  (2)不宜有文字上的错误。切忌有错字、别字、病句及文理欠通的现象发生,要通读几遍,精雕细啄。

  (3)不宜“翻版”个人简历,切忌把自荐信写成个人简历的另外一种表述。

  (4)针对不同的用人单位,称呼要适宜,如对教育单位,用领导/老师为宜;对企业,用先生/小姐为宜。

  (5)切忌在自荐信中写出“假如你是伯乐,……”之类的话。

  建议:写自荐信可将主要特长、简历的段落词句用加黑、加粗的字体显示,便于浏览。

  3、个人简历:

  个人简历一般包括个人基本信息,职业目标(求职意向)、教育背景、所受奖励、社会实践活动、任职、兼职、培训、实习及专业认证、兴趣特长。

  填写个人简历的基本守则:

  (1)真实可靠 其实用人单位想获知你是否作假并不难,须知诚信无价,许多单位都将诚实作为第一重要的品质,一旦发现你作假,即使你再优秀也不会录用你。

  (2)简历的长度和厚度 招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。换言之,过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。而且每到应聘时,用人单位(尤其是一些大公司、大企业)往往收到很多自荐材料,工作人员不可能每个都仔细研读,所以简历尽量要短,一般不超过3页。

  (3)投递的方式 通过Email和网站递交的电子版简历,得到的关注比通过普通邮件要少。平均会减少23秒左右。此外调查发现会有约5%的电子简历会由于网络或其他问题没有被招聘者看到。因此,建议仍然通过传统的邮件方式,除非招聘单位明确表示出偏向性。

  (4)选择方法 约有20%的招聘单位承认他们会使用一些级别较低的助理人员来处理简历,这些人员会有一些硬性的选择标准。另有45%的招聘单位认为他们进行初选时,也基本只看这些硬性指标。这里列出常见的标准(以招聘单位使用的频繁程度为序):⑴公共英语级别证书;⑵户口;⑶专业背景;⑷学校名声;⑸在校成绩(值得注意的是:这些标准不一定会在招聘要求中注明)。

  这意味着:第一轮简历的筛选基本上是比较固定的。如果你不符合一些明确的标准,只有1/3左右的公司会给予机会。但将自己的简历石沉大海综合归罪于户口、专业或学校也是不正确的。

  (5)关注要点 在前面提到的这些标准中,调查发现,中国的公司和外资企业的关注点有一定区别。总的来讲,外企更重视英语和学校名声,中国公司看重专业和户口。对于越是热门的公司,其往往对在校成绩更关注。建议学生制作不同的简历来突出不同的要点。

  (6)简历内容 在短短的1.4分钟内,人事经理看什么?除了前面提及的几项,他们还会看一些学生的校园活动和兼职工作。但我们发现:只有23%的人能在半小时后大体描述他所看过的简历上学生具体活动和职位。他们只有一个对学生性格的总体印象。所以,是学生会副主席还是部长并不重要,关键是你不要给人留下一个书呆子的印象。但有一种工作经历例外,所有人事经理都会重视和自己公司相同行业的工作经历。这会是个优势,但如果说谎,也容易出局。

  很多简历上会列出自己的学习课程,只有4%的公司会仔细阅读。建议:你可以列出,但必须是重要的,而且不要超过一行。

  (7)有针对性 比如某单位到厦门大学招聘,应聘的学生就在简历里附了一首诗,内容大概是:欢迎贵单位来欣赏厦大的美丽风光,同时厦大学生也从贵单位的招聘感受到了贵单位务实的作风。这样的简历就在很大程度上对企业表现出亲和力和针对性,让招聘者眼前一亮。相反的,有的学生主动找上门来想求职,嘴里说对贵企业很仰慕,但一问却对企业一无所知,这样给人的感觉就很不可靠,仅仅是在找一个饭碗而已。

  自荐材料写作虽有一定的自由度,但务必要注意文明礼貌,诚朴雅致,特别要注意突出才艺与专长的个性特征,注意展现经验、业绩和成果,精心设计装帧,讲求格式美观雅致、追求庄重秀美,这样才能为你的求职带来佳音。

您正在浏览: 毕业生自荐材料如何写?
网友评论
毕业生自荐材料如何写? 暂无评论