首页 > 求职应聘 > 求职信 > 跟名人学写求职信

跟名人学写求职信

手机:M版  分类:求职信  编辑:得得9

跟名人学写求职信 标签:求职信 求职应聘 求职信

  跟名人学写求职信

  口吕春

  在求职过程中,写求职信是非常重要的一项内容。在求职信中,如果你能够将自己最吸引对方的东西写出来,把自己的特长、能力恰到好处地说出来,从而吸引和打动对方,那么你就成功了一半。

  汉代著名辞赋家、滑稽大师东方朔与意大利著名画家达·芬奇就是写求职信的高手。他们的求职信独具匠心、别出心裁,足可以为今天的求职者所借鉴。

  据《汉书·东方朔传》记载,汉武帝即位初年,征召天下贤良方正和有文学才能的人。各地士人、儒生纷纷上书应聘。东方朔在给汉武帝的上书中写道:“臣朔少先失父母,长养兄嫂。年十三学书,三冬文史足用。十五学击剑,十六学《诗》《书》,诵二十二万言。十九学孙、吴兵法,战阵之具,征鼓之教,亦诵二十二万言。凡臣朔固已诵四十四万言。父常服子路之言。臣朔年二十二,长九尺三寸,目若悬珠,齿若编贝,勇若孟贲,捷若庆忌,廉若鲍叔,信若尾生。若此,可以为天子大臣矣。臣朔殊死再拜以闻。”

  东方朔在这短短一封求职信中将自己的身世境遇、学习经历、知识结构、个头长相、性格思想和修养能力等淋漓尽致地展现了出来,且语言中透出机智、自信与夸张的味道。汉武帝很赏识,就命令他侍诏在公车署中。东方朔在这个职位的薪水虽不多,但也算求职成功,改变了自己的处境。

  再来看看达·芬奇的求职经过。

  1482年,31岁的达·芬奇离开故乡佛罗伦萨来到米兰。他给当时的最高统治者——米兰大公鲁多维柯斯查写了一封求职信,希望谋得一个军事工程师的职位。全文如下:

  致米兰大公书

  尊敬的大公阁下:

  来自佛罗伦萨的作战机械发明者达·芬奇,希望可以成为阁下的军事工程师,同时求见阁下,以便面陈机密:

  一、我能建造坚固、轻便又耐用的桥梁,可用来野外行军。这种桥梁装卸非常方便。我也能破坏敌军的桥梁。

  二、我能制造出围攻城池的云梯和其他类似设备。

  三、我能制造出一种易于搬运的大炮,可用来投射小石块,犹如下冰雹一般,可以给敌军造成重大损失和混乱。

  四、我能制造出装有大炮的铁甲车,可用来冲破敌军密集的队伍,为我军的进攻开辟道路。

  五、我能设计出各种地道,无论是直的还是弯的,必要时还可以设计出在河流下面挖地道的方法。

  六、倘若您要在海上作战,我能设计出多种适宜进攻的兵舰,这些兵舰的防护力很好,能够抵御敌军的炮火攻击。

  此外,我还擅长建造其他民用设施,同时擅长绘画和雕塑。

  如果有人认为上述任何一项我办不到,我愿在您的花园或您指定的其他任何地点进行试验。

  向阁下问安!

  达·芬奇

  米兰大公收到此信不久就召见了达·芬奇,在短暂的面试后,就正式聘用达·芬奇为军事工程师,待遇十分优厚。

  东方朔和达·芬奇的求职信为何能够产生如此好的效果?主要是他们的求职信具有以下特点:

  一、洞察对方心理,针对性很强

  射箭要看靶子,写文章要看对象,写求职信更需要看对象。固然,写求职信的目的是让人看到你的能力,从而接受你。但是,职位不同,行业不同,要求自然就不同。所以,想要达到目的,首先就应该了解招聘方,知道他们想要什么样的人,这样在写信时就可以有针对性地介绍自己的能力与特长,而不是面面俱到,眉毛胡子一把抓。东方朔与达·芬奇就做到了这一点。

  汉武帝即位初年,国家政局尚不稳定,内有反叛不断,外有匈奴骚扰,急需人才辅佐他安邦定国。所以他才下令征召天下贤良方正和有文学才能的人才。东方朔正是认清了形势,才在求职信中强调了自己的才能,并且勇敢地将自己与历代前贤子路、孟贲、庆忌、鲍叔和尾生等作了比较,表明自己就是最忠诚、勇敢、信义、负责和廉洁的人。这样的人正是汉武帝渴求的。

  达·芬奇写信时也深刻地考虑了当时的情势。当时,米兰大公正处于强敌环伺的境况,他既要打击意大利的敌对城邦,又要消除来自北欧和西亚的威胁,就不能不大力发展军事制造业,因此急需这方面的人才。达·芬奇深切地了解他的需要,有针对性地设计了求职信。尽管达·芬奇多才多艺,在绘画、歌唱、医学和哲学领域都有卓越的才能,但在求职信中,他重点描述了自己在军事工程方面的技能,其他则一笔带过。他其实只想告诉米兰大公:“我清楚您的处境,我会帮助您赢得战争!”所以,后者毫不犹豫地给了达·芬奇面试的机会。

  二、展示自身实力,充满自信

  写求职信的目的就是要明确告诉对方,“我有什么能力与特长,我能做什么,我能给你什么。”所以,求职信应该围绕这些来展开,同时求职信的语言需充满无比的自信,以展示自身的魅力。东方朔的求职信通篇洋溢着自信,甚至自信得有些夸张了。比如,他说自己刻苦学习,三个冬天读的文史书籍已经够用了,还说自己“勇敢像孟贲,敏捷像庆忌……我就是这样的人,够得上做天子的大臣吧”。这样的话只有像东方朔这样超自信的人才敢说出来。最后,他甚至向皇帝“挑战”,“你看,我够得上做天子的大臣了吧”。汉武帝志向远大,胸怀宽广,读完信他很可能这样想:此人既然敢口出狂言,想来是有些真才实学,那就给他一个官做来试试……

  达·芬奇同样如此。他无比自信地在求职信中一连使用了六个“我能”,有条不紊地列举了自己在军事工程方面的才能,语气坚定,不容置疑。他还在信中称:“如果有人认为上述任何一项我办不到的话,我愿在您的花园或您指定的其他任何地点进行试验。”这是何等的自信?这份自信来自于他对自身实力的清醒认识与足够把握。这一连串“我能”字样开头构成的排比句,语气连贯,气势磅礴,感染力非常强,显然打动了见多识广的米兰大公,也引发了他的好奇心。于是,米兰大公决定召见他给他一个机会。经过面试,达·芬奇用实力证明自己不是在吹牛。

  三、语言简洁精练,巧用修辞

  这是上述两封求职信的一个共同特点,其实这也是求职信写作的一项基本要求。东方朔与达·芬奇的求职信虽然短小精悍,却表达了丰富的内容,将求职者的能力与特长说得非常得体、非常到位。按照他们的文字功底与实力,洋洋洒洒地写上几千字肯定不在话下,但聪明的他们知道,负责招聘的人大都身居高位,公务繁忙,写多了他们不一定有耐心看,甚至可能因为文字冗长而心生厌恶,弃之纸篓。因此,求职信既要将自己最突出的能力与特长写出来,也要尽量写得精练简洁,让人一目了然。在这样的前提下,巧妙地运用一些修辞方法就可以让简洁的文字更加灵动,让表达的内容更加清晰、明确,使对方容易接受,乐意接受。

  东方朔和达·芬奇都是巧用修辞的高手。东方朔的信中多次运用对偶的手法,如“少失父母,长养兄嫂”;对偶与排比兼用,如“勇敢像孟贲,敏捷像庆忌,廉俭像鲍叔,信义像尾生”。达·芬奇则通篇运用了排比的手法,一连用了六个“我能”,逐项列举了自己军事工程方面的才能,表达了他坚定的自信心。这种手法的运用较好地将文字内容集中起来,收到了一种类似于“集束手榴弹”的作用,产生了较强的震撼力,从而抓住对方的眼球,引起对方的关注。

  知古而鉴今。真心希望今天的求职者们能从东方朔和达·芬奇这两封求职信中得到启发并努力践行,从而找到一份称心如意的好工作

您正在浏览: 跟名人学写求职信
网友评论
跟名人学写求职信 暂无评论