首页 > 求职应聘 > 求职信 > 求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美”

求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美”

手机:M版  分类:求职信  编辑:pp958

求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美” 标签:求职信 求职应聘 求职信

  这里的“情”是指书信表达出来的感情,“诚”是指求职的诚意和自我介绍的记实,“美”则是指信写得漂亮。做到文情并茂。要使用人者看到你的求职信“一见钟情”,你不仅要展示“名”、“优”、“特”这些“硬本领”,而且还要利用“情”、“诚”、“美”这些“软功夫”(如果借用广告艺术中的一个名词,即所谓“勾引”手段),做到以“情”感人,以诚“动”人,以“美”迷人。

  以“情”感人:“感人心者,莫先乎情”(白居易《与元九书》)。“文者情之著也,情不婵嫣则文敝”(袁枚《余贤村太守诗序》)。写求职信也同样要讲究感情色彩,语言有情,会更有助于交流思想、传递信息、感化对方。

  人际关系是人与人之间情感的凝结。人都是有情感意志的,在人们的相互过程中,由于相互了解和帮助,使双方形成某种感情,我们常用“远”、“近”、“亲”、“疏”来形容人情就是指人际之间的感情,其表现形式有以血缘为基础的家庭式情感,有以志向或义气为基础的朋友式情感,有以地缘为基础的邻里和老乡式的情感,还有以利益为基础的互惠式情感。人情并不是完全消极的东西,在人际交往活动中,人们相互宽容、相互谅解、自愿以对方和利益的需要出发考虑一些问题,并能为对方作出一定牺牲,使关系保持和谐、发展下去,都是感情在起作用。

  那么求职信怎样做到以“情”感人呢?方法是多种多样的,关键在于摸透对方的心理,然后根据你与对方的关系,采取相对应的对策。如果对方单位在你的家乡,你可以充分表达为建设家乡而贡献自己的聪明才智的志向;如果对方单位在贫困地区,你就要充分表达为改变贫困地区面貌而奋斗的决心;如果是教学单位,你就要充分表达你想当一名人民教师的愿望;如果你是通过亲戚、朋友、熟人联系工作单位,你就要动之以情,引起对方共同的情感、共同的友谊、共同的理想、共同的兴趣、共同的爱好的美好回忆等等。总之,你要设法引起对方的共鸣或者得到对方的同情,这样对方会自动地伸出友谊之手,给你以无私的帮助。

  “以诚动人”:在科学史上,法拉弟之所以能成为名震全球的科学家,就得益于截维写的别具一格的“求职信”。戴维(1788-1829)是十九世纪英国著名的化学家,二十三岁便被聘为英国皇家学会主讲。法拉弟(1791-1867)原来是一个学徒,每天默默无闻地做订书工作。但他有志于科学,特别崇拜戴维,他渴望能当戴维的助手,为了求得戴维指教。1813年法拉弟冒昧地给戴维写了一封信,寄了自己认认真真整理好的自己亲自去旁听的戴维讲演记录,表示自己对科学的热心以及求师的诚意。他当时只想碰碰运气。谁知,戴维很快回了信,并约法拉弟面谈。因为戴维看到法拉弟的自荐信和有独特见解的讲演记录,看出这个青年徒工是个很有前途的科技新苗,而且被他的诚意所感动。见面后,戴维毅然决定请法拉弟做看书的助手,安排在皇家学院实验室工作。就这样,在戴维的帮助下,法拉弟终于成了伟大的科学家,当上了英国皇家学会会员。

  我们常说,“真诚能感动上帝”,写求职信也是这样。求职信的“诚”主要表现在“诚意”和“诚实”两层含义,所谓“诚意”就是要求态度诚恳,不能夸夸其谈、大夸海口,更不能象社会上某些青年人所崇尚的那样,口一套、手一套、脸一套、心一套,以致到处招摇撞骗,害人误已。所谓“诚实”就是要如实地写出你想从事某项工作所谓具备的条件,以及选择某项工作的原因,或者是为了发挥某项专长与特长,或者是为了照顾家里的老父老母,或者是受对方单位的某些优越条件的吸引等等。诚实永远是人们所追求的最美好的品质,更是用人单位来衡量求职者的重要标准。这就要求我们在写求职信的时候一定要诚实。只有诚实,人们才喜欢,才感到安全可靠。一个诚实写信的人,能够做到前后一致,表里如一,人们可以根据他的言行判断他的行为方向。

  以“美”迷人:作为人事部门的负责人,妆他收到一封文情并茂的求职信,往往会被作者的文笔所打动,而爱不释手。就算是求职者所要谋求的职业岗位已经满员,他也可能会想着法子把这人留下,看看本单位的其他部门是不是还有适合他的工作,有的还会喃喃自语:至少给某办公室增加一个秘书还是可以的吗!

  要使信写得“美”,应力求做到:

  语言要饱含感情,在求职信中,应适当地选用一些谦词、敬词。如,“恳请”、“敬请”、“您”、“贵公司”等等,以表达和亲切、相互尊重的气氛。

  语言要富于变化。明朝人李腾芳说:“字法甚多……第一要活,不要死”。我们写求职信也要注意语言要活,要有生气,富于变化,不要死板呆滞,翻来倒去的老是那么几个词语,让人看了厌烦。

  巧用修辞格。有的人认为修辞格多用于文学作品,写信只要把事情讲清楚就行了,根本不需要什么修辞格。固然,书信与其它文章有所不同,它主要是用于传递信息、交流感情,但是,我们还要看到,它的阅读对象毕竟是人。俗话说,爱美之心,人皆有之。谁不会为一篇写得好的书信拍手叫好,甚至为之而“倾慕”呢。既然如此,我们为什么不能充分利用修辞格生动、形象、富有表现力的特点,让美的语言来打动读者的心,来“协助”我们更好地交流感情、传递信息、开展工作呢?

  灵活运用成语和口语。我们知道,成语和口语是现代汉语书面语的重要来源。它的精湛、凝炼、警辟、形象、上口等特点为人们喜闻乐见。在求职信中,只要运用得当,定会使文章添色生辉。

  “求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美””版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美”
网友评论
求职信中表示自己的“情”、“诚”、“美” 暂无评论