首页 > 求职应聘 > 求职信 > 一封内含10美元的求职信

一封内含10美元的求职信

手机:M版  分类:求职信  编辑:pp958

一封内含10美元的求职信 标签:求职信 求职应聘 求职信

  命运掌握在自己手中:一封内含10美元的求职信

  据润择编著的《智富》一书中介绍,美国有一位刚从商学院毕业的大学生,因给著名的财富专家拿破仑·希尔写了一封求职信,并在信里又夹了一张崭新的从未折叠的10美元现金而一举成功。我以为,这事对于我们那些众多刚从大学毕业的青年朋友来说,不无深刻地启示。

  这封信的内容大致如下:

  “亲爱的希尔先生,我是一名刚刚从一所名牌商学院毕业的学生,希望能进入你的办公室工作。因为我知道,对于一个刚刚开始他的职业生涯的年轻人来说,能够有幸在像你这样的人的指挥下从事工作,真的非常有价值。

  随信寄去的10美元足以偿付你给我第一个星期指示所花的时间,我希望你能收下这张钞票。我非常乐意免费给您工作一个月,然后,你可以根据我的表现来决定我的薪水。我非常渴望得到这份工作,其程度超过我一生当中对任何事情的渴望,为了获得这份工作,我情愿付出任何合理的牺牲。”

  由于这封信,使这个年轻人如愿以偿地进入了拿破仑·希尔的办公室工作,并有机会在这里实习锻炼了一个月。就在他工作一个月后,他被另一家人寿保险公司总裁知道了这事,让这位年轻人去当了他的私人助理,而且薪水相当高。

  一个刚走出校门的大学生,就凭一封求职信和10美元钱,而很快获得到名人手下就业的机会,并很快成了另一家保险公司的职员,这事的确新颖。这在使人感到高兴的同时,不能不让人产生联想:它给我们众多年轻人以什么样的启示呢?

  人的命运就掌握在自己的手中。你不妨想想看,或许这位年轻人要找著名的财富专家会有多种办法和途径。比如,可以通过熟人介绍;可以等到希尔公司需要人时去应聘;可以直接打电话与希尔或其秘书联系;或许可以用其它的方式方法。但这些,这位青年都未采纳,而是别出心裁,亲手写封求职信,并随信夹上一张从未折叠的10元钱,既表白自己的真实愿望,又给人以尊重,内容诚恳朴实,怎不让人感动。可以肯定地讲,这位青年人采取如此的行动,要比让别人代劳传话,或打电话更有效果。若要等到人家应聘时再去,那要浪费自己的时间。真心打动人心,10美元新币体现出对别人劳动的尊重,这事符合情理,又容易让人接受。这说明,自己的命运靠自己走,要比依赖别人更有效,也更有意义和价值。

  良好的机会就靠自己创造。实事求是地讲,人的一生都会有许多良好的机会,无论是有利于让自己成长的机会,或是从事就业的机会,或是能让自己发财致富的机会。然而,这些机会在哪里?又从什么地方找到呢?如何去找呢?他不是靠上帝赐给,也不是靠运气瞎碰,而是靠自己大胆地主动地去创造。实际上,在很多时候,机会就在自己的手中,只是有些人想不到,看不到是了。也许有的人说,别人不是可以给你机会吗?譬如自己的父母,学校的老师,自己的上司,要好的朋友等等。是的,我们不否认这些。但这些人只能给你起到“领进门”,或“引上路”的作用。起决定作用的,还是在于你自己。

  比如,以搞经营来说,既使父母亲给你了一大笔资金,让你做某种生意,如果你不动脑筋,不去认真实践,不会总结经验,和不能吸取别人的教训,让自己主动适应市场发展规律,而是任其发展,那你就不可能从事好经营工作的。再比如,领导上给自己分配或找了再好的工作岗位,如果你不感兴趣,或不努力工作,不去主动适应工作环境,那你就肯定干不好这份工作,会让领导失望的。而相反,如果你对某项工作有浓厚地兴趣,善于钻研,努力付出,不怕困难,具有韧劲,你就一定会走向成功的。那么,有人对你有这样或那样的干扰,或者歧视,只要你有恒心和毅力,你也会成功的。上面那位美国青年人有志愿有兴趣要到希尔手下工作和实践,因为他用心了,而且表现得诚恳,积极主动,所以才能一举成功。

  不怕受挫折,坦诚待人,才能为自己赢得生存的空间。我们相信,这位美国的青年人,他在向著名的财富专家拿破仑·希尔写信之前,肯定会有思想准备的:自己是一个无名小卒,假如希尔不接受怎么办?给希尔在信里边夹上10美元,会不会让希尔看不起,他一个大财富该怎么看待这10美元钱呢?如果自己的举动不成功,别人会不会笑话自己啊?然而,我相信,这位青年人都会想到这些的。但他也一定会有足够的思想准备的,成功了,如愿以偿了,自己高兴,就下决心把事干好,以实际行动让别人信任自己;如果不成功的话,也没有关系,因为自己刚刚步入社会,还会有其它的出路吗?他会坚信:自己一生的路,要靠自己走,而且从起步就应当认真的走好,即便有挫折也不怕,跌倒了,爬起来再走就是了。至于别人笑不笑自己嘛,那是别人的事,只要自己首先不笑自己就行了。这才是最重要的。

您正在浏览: 一封内含10美元的求职信
网友评论
一封内含10美元的求职信 暂无评论