首页 > 求职应聘 > 求职信 > 围绕一个中心,协调两个关系

围绕一个中心,协调两个关系

手机:M版  分类:求职信  编辑:得得9

  首先,感谢组织给我这次机会。

  我叫崔红,生于1962年5月。从1979年到省委办公厅工作至今,已有二十多年了。其间,有近两年的时间被组织派到怒江、屏边工作,在基层工作期间,我广泛地接触和了解了基层的情况,对基层有了更深的认识,在这二十多年的时间里,我在领导的关心、同事的帮助下,通过不同岗位的锻炼,逐渐成长起来。1979年到1992年我一直从事机要工作,十多年的机要生涯,磨炼了我的意志品质,养成了踏实、严谨吃苦耐劳的工作作风。1992年在组织的安排下,开始从事秘书工作。通过将近十年的秘书工作的锻炼,我各方面的能力都有的较大的提高。由于自身的努力和同志们的关心、帮助,1995年和1996年连续两年被厅里评为优秀公务员。根据厅领导的安排,1999年我到省政府世博会指挥部办公室担任副主任职务,圆满地完成了组织和领导交给的各项工作任务,被省委、省政府记二等功。

  二十多年的工作经历和自己的不断努力,使我的组织能力和管理水平有了较大的提高,从而使我有信心响应组织的号召,参加这次岗位竞争。

  我竞争的岗位是厅办公室处长。下面,就这一岗位谈一谈我的认识和设想。

  首先,必须明确认识办公室的职能和作用。根据办公厅确定的办公室职责,我理解:省委办公厅办公室是承上启下、联系领导和群众的桥梁;是沟通左右、协调厅内外各部门之间关系的纽带;是上传下达,保证办公厅日常工作运转的中枢;是省委办公厅对外形象的窗口。

  办公室的桥梁、纽带、中枢、窗口的作用,充分说明了它的重点性。要胜任办公室处长,就必须具备以下的素质和能力:

  一是必须有坚定的党性。这主要反映在高度的政治敏锐性和较强的是非辨别能力,这是丝毫不能忽略的。

  二是必须做到精业务、懂管理,具有开拓创新意识,善于发现、研究和解决工作中的新问题,创造性地开展工作。

  三是必须具备较强的合作能力和协作精神。对内要注意发挥办公室的整体力量的作用;对外要注意协调好各种关系,为开展工作创造一个良好的氛围。

  四是必须摆正位置。做到参政不代政,到位不越位;言行一致,踏实工作,搞好服务。

  我认为自己在思想道德、业务素质和管理能力方面基本上达到了以上条件。假如组织给我这个机会,当上了办公室处长,我该怎么做呢?我具体的工作设想是:围绕一个中心,协调好两个关系,做到四个加强。

  (一)办公室工作必须以“三个代表”的重要思想为指针,以“领导当楷模,机关做表率,基层树形象”为标准,紧紧围绕省委及办公厅的中心工作和重点做好服务工作。

  (二)协调处理好对外对内关系。对内协调,主要是要注意同各处室的协调与沟通,在工作上争取得到厅领导和各处室的大力支持,办公室在做好为领导服务的同时,对各处室也要做好相应的服务工作。对外协调,要把省委及办公厅领导的工作意图真正体现在与对外相关部门的合作中。

  (三)在办公室具体的管理中,必须加强以下四方面的工作。

  1.要加强基础工作。办公室的基础工作主要包括会务、接待、值班、领导活动等。做好基础工作是办公室工作上新台阶的基础。例如,很多人认为值班室的工作是单一型的“传达室”和“传声筒”,但实际上值班室的工作是集办文、办会、办事、综合协调为一体的复合型的工作,是对外的“窗口”。因此,必须重视和研究值班工作。只要把基础工作抓好,就可以进一步提高办公室的工作水平和工作效率。

  2.要加强超前性研究。要注意了解和掌握省委和办公厅当前及近期的工作重点,以便在工作中增强预见性,做到早研究、早考虑、早准备。例如,接待工作不是简单的吃、住、行的安排。我认为,接待工作的核心是如何将上级领导到我省考察的内容、目的与云南的建设发展结合起来,这才是接待工作的核心所在。这就要求我们除了要熟悉省委的方针和政策以外,还要准确地领会省委和办公厅领导的工作意图,并在协调安排中把领导的意图真正体现出来,最终达到目的。

  3.加强主动性服务。办公室在完成好领导安排的工作任务的同时,必须强调主动性服务。主要体现在:主动为领导提供信息、设计预案等等。要注意在加强主动性服务的同时,积极维护组织和领导的形象和权威。

  4.加强制度化管理。在认真执行现行规章制度的同时,要使办公室的工作有新的起色,必须要抓好以下两个制度建设。

  (1)建立事项提醒及事前复核制度。办公室任何一项工作,不管是会务、接待、值班、领导活动等,事事无小事。任何一个细小的疏漏都会造成无法弥补的损失,甚至会损害省委和办公厅的形象。建立这项制度的目的,就虽对准备事项进行综合检查,拾遗补缺,确保万无一失。

  (2)建立第一责任人制度。其目的是加强内部管理,做好岗位分工,责任落实到人,增强责任心,强化责任感。

  办公室内部的各块工作是有机的整体,在管理上要倡导团结协作,同心同德;要做到尊重人,理解人,知人善任;要充分调动和发挥个人的能动性,创造一个宽松和谐的工作环境,形成合力,为办公室的工作上新台阶,服务上新水平,打下更加坚实的基础。

  省委办公厅举行竞岗选拔干部的活动,这是办公厅人事制度改革的重大举措,我把这次参与竞岗作为积极响应组织号召的行动。从内心来讲,希望组织给我这个机会,但是,我自觉接受和服从组织的选择。

  谢谢大家!

  〔点评〕

  二十多年的工作磨炼,铸就了竞争省委办公厅办公室处长这个职位所需要的意志品质、能力作风。梅花香自苦寒来。演说以此为竞争立足之本,准确地揭示了办公厅办公室的桥梁职能作用、纽带职能作用、中枢职能作用、窗口职能作用。进而指出要胜任办公室处长这个职位必须具备的素质、能力,有坚定的党性,懂业务、会管理,具有开拓创新意识,善于发现、研究、解决问题,具备较强的合作能力、协作精神,必须摆正位置,参政不代政,到位不越位等。演说在老炼精通中,勇敢出击,说“我”认为自己基本上具备了以上条件,然后才来设想办公室工作的具体管理。实践锻炼是不是勇竞争者的利剑?

您正在浏览: 围绕一个中心,协调两个关系
网友评论
围绕一个中心,协调两个关系 暂无评论