首页 > 求职应聘 > 求职信 > 求职信大忌

求职信大忌

手机:M版  分类:求职信  编辑:小景

求职信大忌 标签:求职信 求职应聘 求职信

  求职信不一定要包装得非常精美,但要注意很多细节,这是对用人单位最起码的尊重。但怎么写求职信?并没有统一的标准格式。这里,我整理出几份失败的求职信,供大家引以为诫:

  ①为用人单位规定义务、限定时间。比如:“本人谨以最诚挚的心情,应聘贵公司的工程师一职,因为贵公司一贯尊重人才,所以盼望得到贵公司的考虑和录用”,这种写法,事实上是在强迫用人单位,因为这句话的实际含义是:“你如果不录用我,就是对我不尊重;我是人才,你必须录用我,这样才能体现出贵公司一贯尊重人才”。还有的求职信这样写:“本人于6月5日要放假回家,敬请人事经理务必于6月1日前复信为盼。”表面上看,好像很客气,却在限定时间,给对方下命令,容易让人不快。

  ②自以为是、带有要挟意味。比如:“现已有多家公司要聘我,所以请贵公司从速答复”。这实际上是在威胁人家,好像在说:“我可是一位人才哟,别的公司都抢着要录用我,你不聘我,就是不爱才、不识才、不用才,所以从速答复”。这样会弄巧成拙,往往会激怒用人单位。

  ③企图以上压下的口气。比如:“贵公司的某某总经理要我直接写信给你”,或者“某某厅长是我叔叔,某某局长是我表哥,希望贵公司能录取我”,或者“中央某某领导很关心我的求职问题,特让我写信给你,请多关照”。这种求职信,人事部门看了非常反感,因为他们认为:既然某某总经理(中央某某领导)都有意思了,你还写信给我干什么?或者人事部门会这样认为:你拿上级领导来压我,那你最好去当他的助理好了,我们这里庙小,容不下你这位有后台的大仙。

  以我多年的经验,实际上,写求职信和个人简历时最要注意的是这么3点:①定位准确,突出你能做什么;②实事求是,突出你学到什么;③态度诚恳,突出你的EQ(情商)和AQ(逆境商)。(陈章亮)

您正在浏览: 求职信大忌
网友评论
求职信大忌 暂无评论