首页 > 求职应聘 > 求职信 > 求职信的撰写技巧

求职信的撰写技巧

手机:M版  分类:求职信  编辑:pp958

求职信的撰写技巧 标签:求职信 求职应聘 求职信

  成功的求职信应该表明自己乐意同将来的同事合作,并愿意为事业而奉献自己的聪明才智。要写好一封令人满意的求职信,必须注意以下几点:

  字迹整法,文字通顺

  古人云:“字如其人,文如其人。”如果你的文章流利,字又写得漂亮,这首先从门面上就压倒其他竞争对手,并且能够把你的工作态度、精神状况、性格特征介绍给对方,加上你的求职条件,就会使你在众多的求职者中取胜。事实上,工整的字体使人心情舒畅,潦草的字迹令人生厌,这也是我们每个人都体验过的感觉。也正如在调查中某人才交流中心的负责人与我们交谈时所说:“要处理的信件太多了,像字迹潦草的信我们一般都先丢在一边,待有空闲时再说。”而实际求职过程中,遇到这种情况还算你幸运,要碰到一个严厉的负责人,他会连看也不看,就“啪”地一下扔进废纸篓。所以,为了达到你的求职目的,就应该将你的求职信书写工整,让人一目了然,赏心悦目。

  简明扼要有条理

  用简练的语言把你的求职想法以及个人特点表达出来,切忌堆砌词藻。因为求职信的读者大都是单位负责人,他们不会把很多时间浪费在阅读冗长的文章上。求职信不是你显示文学才华的地方,最好用平实、稳重的语气来写。有些大学毕业生,总想卖弄文采,想办法堆砌华丽时髦的词藻,结果弄巧成拙,使人反感。因此,写作求职倍要开门见山,简明扼要,切忌套话连篇,浮词满纸。求职信不在于长,而在于精,精在内容集中、明确、语言凝练明快、篇幅短小精悍上。

  要有自信

  先想好自我推销的计划再下笔。不论你是从报纸上看到的招聘广告,还是从亲友那里得来的信息,都要说明自己的立场,以便能让收信者印象深刻。写开场白之前一定要深思熟虑,如果气势不足,一开始自然就没有吸引力。应按写一则新闻导语或是拟广告词的态度来对待。

  富有个性,不落俗套。

  书写一封求职信,正如精心策划一则广告,不拘泥于通俗写法,立意新颖,以独特的语言及多元化的思考方式,给对方造成强烈的印象,引人注意,并挑起兴趣。一封求职信,无论内容多么完备,如果吸引不了对方的注意,则一切枉然;对方如果对你的陈述不感兴趣,则前功尽弃。

  确定求职目标实事求是。

  一个人对求职目标的确定也并不是一件容易的事情,一定要符合人才市场的供求规律和竞争法则。在我国实行社会主义市场经济的今天,入才在某种程度上来讲,也可以被看成是“商品”。市场的供求规律无时无刻不在影响着商品的价格。供不应求时,价格高于价值,也就是说,这是人才的卖方市场;供大于求时,价格就低于价值,是人才的买方市场。了解了这一规律,你进入就业市场的时俟,就不会一厢情愿地只凭你的学历,时刻想着应该得到什么样的工作,而只有去适应市场的运行机制和竞争法则。至于你能“卖”到什么样的价格,要凭市场行情而定。在大学生多如牛毛的今天,你要价太高,势必无人问津。最明智的选择是顺应市场,调价处理。同样道理,如果你学的是社会冷门专业,即使是博士生,恐怕也只能是找到一个本科生的职位。同时,市场竞争法则也制约着你对职业的选择。求职的竞争从本质上讲,是人的才能、素质的竞争。参与竞争前,你应先对自己有一个明确的估价,确定一下自己是哪个档次上的,然后再确定向哪个水平的职位挑战。只有这样,你才能在符合市场供求规律和竞争法则的前提下,摆正自己的位置,确定合理的目标,也才能使你的求职信有的放矢,提高成功率。

您正在浏览: 求职信的撰写技巧
网友评论
求职信的撰写技巧 暂无评论