首页 > 求职应聘 > 求职信 > 外企招聘官如何看待求职信?

外企招聘官如何看待求职信?

手机:M版  分类:求职信  编辑:pp958

外企招聘官如何看待求职信? 标签:求职信 招聘 外企 求职应聘 求职信

  过去企业注重求职信中的表白,现在不是了,更看重个人条件是否符合职位要求。缘何如此,请看本文——

  通常情况下,求职者在递交简历总是喜欢附上一份热情洋溢的求职信。那么,外企怎样看待求职信呢?

  惠普:附求职信没有必要

  中国惠普有限公司人力资源总监说,附求职信没有必要,我不知道求职信意味什么。我们也看到过一些求职信,里面有一些豪言壮语,一些很浪漫的话或表决心的话,什么“给我一个支点,我将撬起地球”,“让我们风雨同舟”,“给我一个机会,我会还你一个惊喜”。我觉得应聘者应该对症下药,如果你去的是一个广告公司,你比较有创意,文字比较华丽,可能会有一些帮助。而我们这儿是搞工程的,没有必要搞这些东西。

  富士通:有没有求职信没关系

  富士通认为不附求职信没有什么关系。因为富士通看的是应聘者的条件符不符合职位的要求,如果求职者愿意写也没有关系,但公司并不会因为有无求职信而左右对应聘者的判断。

  欧莱雅:求职信作用不大

  欧莱雅(中国)人力资源总监说,求职信的作用是不大的。人力资源部要处理大量的简历,我们的筛选标准是根据事实依据,比如看应聘者的教育程度、工作背景和专业水平等是否符合岗位需求,我们不会看重应聘者的语言措辞。

  IBM:写得不好不如不写

  IBM(中国)有限公司大中华区招聘经理说,求职信如果写得好,确实能吸引注意力,附上也可,如果写得不好那就不如不写。一般求职信都是非常简短地介绍一下自己的特点以及希望应聘的职位,还会有一些问候之类的话。以前这在国际上是非常通行的做法,在简历前面用很短的文字吸引招聘者的注意。但是,近几年来我看到的从美国校园来的简历好像都没有附求职信。一般都是一个e—mail,然后写上几句话,附上一份自己的简历,仅此而已。

  微软:不强调附求职信

  微软并不强调附求职信,关键看应聘者如何在求职信中介绍自己。如果要附上求职信,一定要在上面很清楚地说明自己的特点,罗列出自己的强项,以及可以引起主考官或面试人员兴奋的东西,如果求职者很泛泛地写了一封求职信,那么很容易就会被翻过去直接看简历了,起不到求职信真正的作用。

  礼来:求职信没有多大意义

  礼来公司人力资源总监说,我个人觉得求职信没有太多意义。对公司来说,初步了解应聘者的最好工具就是简历,如果简历能够充分体现应聘者的关键信息,这就足够了。人力资源部每天收到大量求职简历,工作人员不可能花很长时间,在看完应聘者的简历后,还仔细地阅读没有更多新内容的求职信。我们会有自己的筛选技巧,会根据简历上的主要信息最后做出一个综合判断。现在的求职信中,有不少人喜欢誓言类的语句,比如“给我一片天空,我将怎么怎么样”等,但事实上这样的语言修辞并不能给招聘人员带来什么有效信息,公司不会关心这样的目标,也不会因此而感动。

  NEC:附求职信是画蛇添足

  NEC认为,在求职简历中附上求职信没有必要,是画蛇添足。撰写简历的主要目的就是应聘者把自己的个人信息传递给公司,投送简历本身就已经表明了求职者想加入这家公司的强烈愿望。用较小的篇幅传递最大量的信息是最明智的,重要的是尽可能在简历的第一页把最重要的信息传达清楚。

  西门子:不能千篇一律

  求职信写得好,是很有必要的。如果只是简单写一点,或者千篇一律,你抄我我抄你,或者是从网上下载下来的那种,参考价值就不大。应聘者如果一定要附上求职信的话,一定要抓住自己的“亮点”,如果人人都说自己团队精神很好,怎么勤奋学习、努力向上等,就没有特别的意义,并不能突出某个应聘者自己的特点。

  柯达:写出闪光点很重要

  柯达公司人事总监认为,求职信应把应聘者的强项在第一页写出来,对于公司人力资源部的工作人员来说,才容易发现应聘者身上的闪光点

您正在浏览: 外企招聘官如何看待求职信?
网友评论
外企招聘官如何看待求职信? 暂无评论