首页 > 求职应聘 > 求职信 > 如何写求职书

如何写求职书

手机:M版  分类:求职信  编辑:得得9

如何写求职书 标签:求职 求职应聘 求职信

  如何写求职书

  一、求职书的概念

  求职书是求职者向有关企事业单位,介绍自己的基本情况,提出供职请求,并要求对方考虑、答复的文书,是针对特定的对象表述求职者的主观愿望与特长而写的私人信件。

  二、求职书的特点

  (一)针对性强

  求职书要针对求职目标,针对用人单位的性质、特点和需求,突出自己某方面的特点和潜力,不说与求职无关的话。

  (二)态度谦和

  求职书要充分展示自己的才智,但不能给人高傲自大的印象,但也要避免过分谦恭谨慎,给人信心不足的印象,要不卑不亢,大方得体。

  (三)突出个性

  求职书要力求具有个性特征。在能力方面,要突出特长,展示自己与众不同之处;在语言表达和构思上,要匠心独运,展示文采和个人魅力。

  三、求职书的种类

  求职书可分为自荐书和应聘书两种。

  自荐书,即求职者以书信的方式自我举荐、表达求职愿望、陈述求职理由、提出求职要求的一种信函。求职者可以向用人单位展示自己的工作能力、知识水平和人格魅力,从而建立起与用人单位之间的联系,为择业的成功打下良好的基础。

  应聘书,是求职者在已经获知某单位用人的前提条件下写的具有高度针对性的求职书。其称呼一般是针对特定单位的人,内容主要是针对用人单位提出的条件,表述才智特长,具有较强的目的性。

  四、求职书的结构和写法

  求职书一般包括称谓、问候语、正文、致敬语、落款、附件等内容。

  (一)称谓

  求职书一般是写给单位负责人的,因此姓名、职务要写得准确无误,如写给国家机关或事业单位的人事部门负责人的,可用“尊敬的xx处(司)长”称呼;写给“三资”企业首脑的,则用“尊敬的xx董事长(总经理)先生”;写给各企业厂长经理,则可称之为“尊敬的xx厂长(经理)”;写给院校人事处负责人或校长的求职函,可称“尊敬的xx教授(校长、老师)”.如果姓名不详,可用“负责人”的称谓,如“xx人事部负责人”即可。

  (二)问候语

  问候语要严肃谦恭,不可过分随便,一般用“您好”.

  (三)正文

  求职书的正文部分一般由开头、主体、结尾三部分组成。

  1.开头

  开头要开门见山,自报家门,直截了当地说明求职意图,使主旨明确、醒目,以引起对方注意。切忌客套委婉。

  2.主体

  简明扼要地介绍自己的基本情况,如性别、年龄、健康状况等,以及与应聘职位有关的学历水平、毕业学校、专业、经历、成绩等,要突出特长优势和与众不同的才智,强调说明自己具备求职所箫的条件,并表明自己做好该项工作的信心和能力。 3.结尾

  一般表达两个意思,一是希望对方给予答复,并盼望能够得到参加面试的机会;二是表示敬意、祝福,如“顺祝愉快安康”、“深表谢意”、“祝贵公司财源广进”等,也可以用“此致”之类的通用词。

  (四)致敬语

  正文下一行空两格起写致敬语。一般用“此致,敬礼!”,正文下一行空两格起写 “此致”,另起一行顶格写“敬礼”.

  (五)落欺

  在致敬语右下方写明求职人的姓名和成文日期。要按照中国人的习惯,直接签上自己的名字即可。国外一般都在名字前“你诚挚的、你忠实的、你信赖的”等之类的形容词,这种方法不能轻易效法。

  (四)附件

  根据需要把有关资料以“附件”的形式附在求职书之后,如把学历证明、职称证明、获奖证书、科研学术成果的证明、各种资格考试证书和身份证复印件,并在正文左下方一一注明。

  五、求职书的写作要求

  (一)简明扼要,突出重点

  求职者一般是根据用人单位的需求决定求职书的内容,因此介绍自己的情况时要有重点,要有针对性地突出自己的能力和专长,不能泛泛而谈。

  (二)实事求是,态度真诚

  求职书必须实事求是,不能夸大其词,更不能虚构材料。要从自己的实际情况出发,写出自己的特色。语言要得体,态度要诚恳,切忌自吹自擂、炫耀浮夸。

您正在浏览: 如何写求职书
网友评论
如何写求职书 暂无评论