首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 女生求职的三大“雷区”

女生求职的三大“雷区”

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

女生求职的三大“雷区” 标签:女生求职 求职应聘 面试技巧

  “又淘汰一个!犯了第一条。”笔者发现,不少用人单位在面试女大学生时,往往有一些不成文的条例,比如,“太娇气的不要”,“打扮太出位的否决掉”……这些条例等同于雷区,女大学生一旦触犯,也许还未来得及展现涵养,就已经被“刷下来”了。

  羞答玫瑰不闻香

  招聘会、面试场……在多种求职场合,有不少女大学生往往显得太过拘谨,手拿应聘材料却不好意思送出去,说话声音细如蚊声,面对对方的提问,更是未答脸先红,回答问题时甚至都不敢抬起脸来与考官对视。

  试想,如此“羞答答”,和那些落落大方的竞争者一比较,则更显得你不够得体,很难给招聘单位留下良好的第一印象。

  浓妆艳抹搏出位

  女孩子想把自己打扮得漂亮些,让自己在应聘中获得“高分”本无可非议,要注意的是,“漂亮”的代名词不是“浓妆艳抹”,在打扮的同时一定要符合大学生的身份。

  女生求职,形象装扮当然是一个不可忽视的环节。然而,不少女大学生不惜花血本大搞“形象整改工程”:隆鼻、双眼皮等整容手术开始在校园走俏起来,有的学生干脆把个人简历做成“写真集”,封里封面都是彩色“写真”,可谓“别出心裁”。

  这一现象也惹来不少争议:招聘并非选美,求职不是征婚。如此“形象包装”是不是本末倒置了

  日前在某高校举行的“公务员面试技巧”讲座上,主讲老师就特别向女大学生灌输这种思想:“应聘公务员的时候,应以端庄得体的打扮亮相,不要抱着‘争夺眼球’的侥幸念头。”

  “保镖”相伴来护花

  在人才市场上,女友应聘男友护送的、“心肝宝贝”求职老爸老妈相随的有不少。对于女大学生应聘“保镖”相伴的现象,用人单位看在眼里心里作何想法呢

  “还是大学生呢,怎么还长不大,这样的人是不是太娇生惯养了 ” 据了解,娇气往往是用人单位拒绝女大学生的一大理由。(胡键 吴爱芳)

  特别提醒:

  日前公布的一项调查显示:女生在就业时存在一些主观不足:第一,对就业信息关注程度不够,有77.1%的人不了解用人单位的招聘程序,有42.6%的女大学生不清楚“与自己专业相关的职业资格证书”。第二,缺乏必要的求职技巧,有28.2%的人不清楚自荐材料包括什么,一般只想到自荐信、个人简历、学校推荐表、各种获奖证书及相关证明材料,而忽视了在校期间所做的有价值的调查研究、论文等实际成果。第三,依赖心理比较严重,成绩较优秀的靠学校推荐,而学业一般的则多数依赖于家长、亲友等人际关系。

您正在浏览: 女生求职的三大“雷区”
网友评论
女生求职的三大“雷区” 暂无评论