首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试声音技巧

面试声音技巧

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

面试声音技巧 标签:面试 求职应聘 面试技巧

  有个女孩大学毕业时,应聘几家外资企业都惨遭碰壁。原因是她讲话、说笑总是用很大的嗓门。一家外资公司人力资源主任认为,声音很重要,它是文化素养的一种综合体现,有时候它比容貌更重要,因为公司的很多工作都是通过电话联络的,你和客户见面的机会倒并不很多。所以,她希望她的员工不但要有优雅的仪态,还要有优美的声音。

  于是,许多人认为,应聘时说话要细声细语,慢条斯理,甚至嗲声嗲气才受欢迎。其实,并非尽然。在国外,有公司选拔职员有一项奇特的选拔方法,叫“说话声音考试”,招聘者让受试者朗读一篇文章,或站在人群拥挤的车站前进行演说,或是只叫你随便打个电话。公司就是通过受试声音、表达、语气等方面来决定取舍。这种选拔标准恰恰相反,它的优胜标准应是声音大、洪亮、充满自信。声音洪亮,具有工作能力,证明对任何事情信心百倍,敢于不卑不亢表达自己意思,说明有独立工作能力和思考方法。

  举两个例子,是想说明,在应聘招聘过程中,往往没有绝对统一的标准,蓝领和白领的应聘技巧不同,蓝领和蓝领之间也有不同的标准。譬如:同是蓝领的声音,在高级写字楼中的清洁工,说话当然是轻声轻气,慢条斯理好;如果是电话间的总机接线员,当然是宛转轻柔和顺为主;但是,如果是招速递员(特别是过去电报送递员)当然要以大嗓门,底气足,口齿清楚,否则如何能在半夜三更,一鸣惊人?招服务员、侍应生讲话既彬彬有礼,又要响亮清晰,可做小娇语,可做河东吼。至于招体力劳动比较重的劳动力,更要挑会叫会喊的,它代表身强力壮,腰硬气足,是个强劳动力。

您正在浏览: 面试声音技巧
网友评论
面试声音技巧 暂无评论