首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面对考官如何回答非常规性问题

面对考官如何回答非常规性问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

  非常规性问题,常常是一些出乎意料的问题,一些刁钻古怪的问题。对于这样的问题如果事先没有准备,常会使人一时不知如何招架。

  一些比较崇尚个性,比较重视员工创新能力的招聘方,常常会向你提出一些表面看起来似乎跟所应聘的工作无关的问题,比如说“龟兔赛跑时,如果兔子没有睡觉,乌龟怎么赢得比赛”、“1+1=?”、“为什么下水道的盖子是圆形的”、“请估计北京有多少加油站”、“你和你的导师发生了分歧怎么办”、“给你一个非常困难的问题,你将怎样解决它”、“两条不规则的绳子,每条绳子的燃烧时间为1小时,请在45分钟内烧完两条绳子”、“给你两个8,两个3,只运用加减乘除和括号运算,如何得出24”、“时钟打点需要多少时间”……

  对于这些问题,面试官也许并不想得到“正确”的答案,而是想看看应聘者是否能找到最好的解题方法,是否能够创造性地思考问题,他考察的也许是你的逻辑能力或创新能力。

  在预先设计非常规性提问时,应充分了解和分析用人单位的类型、特点、个性、用人标准、甚至包括提问的风格。

  全球著名的普华永道公司,每次招聘面试时都有一个保留项目,就是让面试者根据所抽到的题目,如美国总统选举、网络等,发挥自己的想像力和变通能力,画一幅画,用以测试求职者的应变能力。

  一位大学生在普华永道就经历了一次这样的面试。公司给每位面试者发一张白纸和几支彩笔,然后让大家抽题目,用10分钟把这个题目画成图画,再上台用英语解释你为什么要这样画。

  那位大学生抽的是“InternationalMedia”(国际媒体),他考虑了一会儿,决定用各种各样的眼睛和耳朵来做这道“作文”。他画了一个耳朵、一只眼睛来表示“InternationalMedia”的定义:“媒体”就是通过视觉和听觉来传递信息。他画了一个地球和很多长翅膀的眼睛和耳朵,表示“InternationalMedia”的功能,意为“国际媒体”能让信息“飞”到地球的每个角落。表示“InternationalMedia”的未来前景时,他画了很多种颜色的眼睛和耳朵———“国际媒体”应该加强各种肤色人群、各种文化间的交流。末了,他还画了一对关在笼子里的眼睛和耳朵———如果眼界只限于“Local”(局部)而非“International”,视野只会越来越窄,最后退出竞争。

  这种面试考的是你的想像力和直观思维,关键不在于你说。

您正在浏览: 面对考官如何回答非常规性问题
网友评论
面对考官如何回答非常规性问题 暂无评论