首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 山西:2008年公务员面试题型分析侧重点有变

山西:2008年公务员面试题型分析侧重点有变

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

山西:2008年公务员面试题型分析侧重点有变 标签:公务员 公务员面试 面试题 求职应聘 面试技巧

    从近年山西省公务员面试的考察分析,山西省的公务员面试的题型由原来的侧重自我认知能力和职位匹配性的考察,向侧重综合分析和计划组织协调能力的题型转变。 主要的题目类型总体上变为综合分析题、人际关系题、应变能力题、计划组织协调能力题等几大主要类型。并且在题目的分配上也由原来的重复考察同一题目类型,转变为合理分配题目类型。基本上呈现,每道题测重考察考生的一种能力。

  对于一般考生来讲,综合分析题是一个难点,因为综合分析题涉及的领域比较多,政治、经济、文化、社会等各个方面,考查学生对当前政府政策、政府理念、政府行为,经济现象及相关政策,名言警句的认识和理解,社会矛盾问题和热点问题的看待等。 对于政治方面的题就需要考生对当前的基本方针政策有大致的了解才能把握好答题的方向和要点。例:请你谈谈对“科学发展观”的理解。这道题就要求考生了解科学发展观的内容和要义。“以发展为第一要义,坚持以人为本,坚持全面协调可持续的发展”然后根据其定义来对科学发展观进行分析和阐释。又如:两会期间,有代表反映地方存在着“村骗乡,乡骗县,一直骗到国务院”的现象,请谈谈你的看法。该问题反映了当前一些政府官员欺上瞒下,缺乏求真务实、真抓实干的工作作风问题。党的思想建设、作风建设、反腐倡廉建设以及政府出台的官员问责制是这类问题的解决政策。 经济问题一般会涉及到一些社会经济热点现象,如政府对经济的宏观调控政策,物价上涨问题等。如:针对当前猪肉嫁个上涨问题,你是怎么看待的?这个问题就需要考生对经济知识和规律有基本的了解,如可以从市场的供求关系分析,从农产品的长期低位运行分析,从农产品的抗风险能力低来分析以及从政府的相关政策分析。 社会问题是综合分析题的一大重点,大多综合分析题目都是对关于社会现象和社会问题的考查,如:有的大学毕业生毕业后去异地找工作时,来往乘坐飞机,居住星级宾馆。针对这个现象,请谈谈你的看法。这是对当代大学生这个群体出现的高消费现象的认识和分析。可以从造成大学生高消费的各方面的原因进行分析,并相应提出解决措施。又如:感动中国评选出来的人物,你对他们有什么看法?这是关于社会主义意识形态的认识和考查,他们体现出来的是社会主义核心价值体系、社会主义荣辱观的思想道德标准和价值标准。是我们在行为意识追求上所倡导和引导的社会风尚。

  公务员面试考试的另一个重点是人际关系处理题的类型。人际关系题往往从“我”与同事之间的矛盾的处理,和领导的关系的处理,和服务对象之间关系的处理来考查。处理这样的问题一般首先要坚持以保持自己宽容大度,不斤斤计较,大事讲原则,小事讲风格的个人态度上做好自我态度定位。其次要积极主动做好各个方面的沟通,积极缓和矛盾,化解误会等。如:你的同事小李经常在背后说你坏话,但是他生病了,领导要你去医院照顾他。你怎么办?这类的问题主要是以借照顾同事化解矛盾为目的的。所以要在听取领导指示之后,更重要的是解决与同事之间的矛盾或者误会。又如:你的领导和同事A一起做了一项工作决定,由你来执行,但是你发展在现实执行过程中无法实施,这时你怎么办?这是一个涉及到由“我”来和同事领导解决问题。所以怎么协商解决是重点。把握解决此类问题的先后顺序是:以工作为重的基础上处理好人际关系,先和同事A协商,再向领导反映。听取领导的决定和指示。

  计划组织协调能力的题型主要从“计划——准备——实施——总结”四个大的步骤来回答。但是要根据不同的计划活动的类型注意细节的考虑。比如:要你组织一次单位离退休老干部的旅游活动,你怎么组织?对于这类题目我们就要考虑他的特点是“老干部”的旅游,所以要在组织活动过程中考虑到老同志的身体状况,容易出现的问题比如突然的身体不适等问题的应急预案等。 应变能力的考查是对考生在紧急情况出现的情况下,处理方法和注意事项是否周全妥善。如: 在本市的一条主干道旁发生了一起危险化学药品爆炸事件,你作为现场指挥负责人,你怎么办?针对这种情况的发生不仅需要联系公安人部门、消防部门、医疗部门还要考虑到文献化学品可能造成的危害。并将这些要素按照紧急程度进行先后排序一次解决。总之,此类问题需要考生根据事情的紧急情况来依次进行妥善处理。 公务员面试考试的形式很灵活,但是其根本的考查点一般都在以上的考察范围之内。需要考生以不变的根本原则来应对多边的形式。

您正在浏览: 山西:2008年公务员面试题型分析侧重点有变
网友评论
山西:2008年公务员面试题型分析侧重点有变 暂无评论