首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 面试-外语篇:如何应对外企外语口试

面试-外语篇:如何应对外企外语口试

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

面试-外语篇:如何应对外企外语口试 标签:外企 求职应聘 面试技巧

  由于外企的工作环境,一般对外语的要求比较高。当然,不同国家在中国设立的分公司或办事机构,其要求的语种也是不一样的。但即使是像德国、意大利、法国、荷兰等国家,由于国内学习相应语种的人不是很多,而且这些国家的人士英语水平也不错,因此他们大多数仅仅要求应聘者英语较好就行了。 除此之外,日资企业一般都要求应聘者能用日语进行工作上的交流。

  一般来说,外企的外语面试形式不是很多,无非是面试时让应聘者用外语介绍自己或回答问题,或者面试官用外语与应聘者交谈以达到了解外语水平的目的;少数公司可能要应聘者以书面的形式做一些题目。对中国学生来说,由于长期受应试教育的影响,书面形式的外语测试基本上都能顺利应付,但由于口语方面的劣势,往往在口试这一关上折戟沉沙,功亏一篑。

  那么如何有效地通过外企的外语口试呢?

  凡事不打无准备之仗,首先要仔细阅读招聘方发布的招聘广告内容,大部分知名外企都会以外文形式刊登招聘广告,如果连招聘广告的内容都阅读不明白的话,那肯定就不用去参加应聘了。招聘广告的内容一般包括“企业简介”、“招聘职位要求”以及“岗位职责”等相关信息,了解应聘职位需要哪些素质。仔细阅读后将这些内容记住,在面试时很有可能派上用场。

  其次,在面试的前一晚应该充分准备一下,设想面试官可能问到的问题,准备一般性的回答语句,但切忌生搬硬套,而是要灵活运用和把握。在即将找工作之前注意多收听英语广播,看看英语报纸并进行大声朗读。如果平时外语口语好,应付面试自然没什么问题,但对大部分平时口语不太好的应聘者来说,做好充分的准备仍大有必要。

  最后,应聘者最应该知道的是,不管面试官是否要求用外语回答问题,切记不要用中外语言夹杂回答问题!

  在面试时,一些面试官可能会先和应聘者寒暄一段,然后才切入面试正题,而有些面试官则喜欢单刀直入,直截了当地说:“Please introduce yourself simply !”像这种问题还是比较好回答的,只要实事求是地陈述就行了,但不要添油加醋和夸大其辞。接下来可能就是“Do you think what are your advantages and disadvantages ?”或者“Why do you apply for this job position ?”之类的问题。对于这些问题,也仅需如实回答即可,但注意要表现出你想得到该份工作的积极心态及对公司未来发展的信心。稍显复杂的可能是“What do you do if you get or lose this job position ?”或“Please talk about your job career planning.”或者“How do you make yourself work with high performance ?”等问题了。但只要作过充分准备,这些问题也不难回答,但注意要用词恰当,不可过分夸张。

  实际上,对于学习了10多年外语的大学毕业生来说,只要注意平时的积累和练习,应付外企外语面试还是绰绰有余的。关键是面对面试官时不要紧张,反应要灵活;说话、回答问题时口齿清楚,发音要清晰;不要不懂装懂、刻意卖弄.

您正在浏览: 面试-外语篇:如何应对外企外语口试
网友评论
面试-外语篇:如何应对外企外语口试 暂无评论