首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 信息面试准备比什么都关键

信息面试准备比什么都关键

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

信息面试准备比什么都关键 标签:面试准备 求职应聘 面试技巧

  被访者:戴文杰 北京理工大学销售专业研究生

  仓促的面试是去腾讯公司,那天上午11:40接到电话,通知我12:30去面试。当时我还正在上课。于是马上逃课,来不及换衣服、来不及吃饭就匆忙上阵了。

  自我介绍和谈话自我感觉良好。后来面试官问我:“你对我们公司有什么想法?”我当时就愣了。因为事前没有充分准备。他又问:“你觉得我们公司的发展前景怎么样?”我又不知道该怎么回答了。最后他问:“你还有什么要问我的?”要是在以前,这样的惯例问题我肯定能回答得很漂亮,但当时我太紧张了。我发觉那个HR的脸色沉了一下,就感觉自己没希望了。

  后来到李宁公司的那次面试,感觉就很好。我准备得比较充分。第一轮是在北京邮电大学进行笔试,然后去公司总部面试。八个人随机抽签,分成两组进行小组讨论,再随机抽题进行辩论。和我一同面试的有四个人大本科生,还有一个人****硕。我幸运地通过了。接着是和公司的HR经理面谈,主要针对简历上的资料做进一步了解,聊了有半个多小时,最后是和产品经理面谈。但直到现在还没有给我通知,可能要等待一个星期吧。

  笔试前我浏览了李宁公司网站的相关信息;在接到面试通知时就仔细阅读网站的内容。在面试中有些问题虽与公司本身没有太大关系,但我们可以套用它的企业文化来组织答案,这样就会显得漂亮些。当然要做到不露痕迹。很典型的一个例子,就是当时有一个学生,他的每句话都涵盖了李宁公司的元素,给人感觉很虚假做作。后面有个人尺度就把握得比较好,在不经意间流露出对李宁公司的认同,这就让人很舒服。

  而我的准备又不一样,不仅看了李宁公司网站,我还上博客中国、百度等网站搜索了大量相关信息,像公司的近期活动、销售策略等,一定要形成自己的想法而不是照抄网站的资料,这样才能心里有底。

  印象最深的是李宁公司的那次小组辩论。那是我第一次接触这种面试形式,后来才了解其实很普遍。我们的辩题是销售技巧和社会关系哪个更重要。这种辩题对我来说,平时积累的知识就够用了,便比较驾轻就熟。整个过程,感觉和平时的辩论赛差不多,只是准备时间大大缩短,只有十分钟。

  我应聘的是销售管理培训生职位,考察的是沟通能力。因为我本身学销售的,知道要考察什么,所以就具有一定优势。我们组的另外一个人,他极力表现个人能力,结果适得其反。不同职位考验的侧重点不一样,像做销售,我觉得最重要的是沟通、协调和团队精神,个人能力、魅力可以后天去培养,而内在的团队精神公司非常看重。我感觉自己发挥不错。

  被访者:刘昊 北京理工大学国际贸易专业

  就在联想集团的面试完毕后,中午听同学介绍说创维在北京交通大学有一场宣讲会,我就叫了同学一块儿去。我完全是抱着试试看的心理,宣讲会也没有好好听,随便投了一份简历。没想到我的简历被选上了,而我同学却落选。

  我参加面试,由两个工作人员来考核四个应聘人员。自我介绍我做得挺好,不但介绍了自己的基本信息和要应聘的职位,还亮出了我参加过的社团活动和实习经历,通过一些具体事例来展现自己的能力,并且把能力和所应聘的职位要求匹配起来。我发现,当时负责招聘的副总经理对我挺有兴趣的,不停地对我提问。

  他问我对工作地点有什么要求,我没有正面回答他。我通过职位的要求来做答。我说,不同的工作地点对一个人的能力考察是不同的,就像大城市考察的可能是你的竞争意识,因为家电行业的竞争很激烈,市场的饱和度很大,关键看你如何发掘新的需求;但在中小城市,就要考验你的市场策划能力和品牌宣传能力,让没有电视的人在打算买电视的时候,第一反应就是想到创维牌电视;根据创维集团现在努力扩大海外市场的状况,我还应景地说了如果去海外工作,它面临的挑战又不一样,它可能要同时考察上述多种能力。我还说,作为一个新人,如果以工作地点来作为衡量工作好坏的主要标准,那是很幼稚而且很不理智的,我们需要看今后的发展,年轻人嘛,不管在哪个天地,只要能得到锻炼就很好。我觉得自己的回答很巧妙,不显得虚浮,能表现出自己对这个问题有过深的思考。

  果然,我通过了这次面试。接下来是笔试,考察我们的基本能力和心理素质。这个在网上能找到很多参考资料和建议。

  笔试也顺利通过了。就在我决定要签创维后,突然有种失落感——就像那种从单身到结婚状态转变的怅然所失。

  面试最重要的还是自己准备:一般面试都分为自我介绍、回答问题和应聘人提问这三个环节。首先自我介绍要做好,其次对申请的职位要很了解,第三不要试图揣测HR的心理,要研究自己应聘的职位。

  求职过程中,心态很重要。梦寐以求的企业对自己的简历一点回音都没有,也许是发了无数份简历都没有下文,作为一名大学生,难免想有一番大作为,但是当自己的豪情被人漠视时,也许会无力承受打击。这个时候就需要保持良好的心态,懂得自己平衡心理。还有勇气很重要,要敢于拉下面子,经过求职,我感觉自己勇敢了很多,成熟了很多。

  被访人:刘文翰 北京理工大学电子专业

  不知道为什么,我们班有个怪现象:别的班很多人都已经签了工作单位,我们班还没有什么动静,因为大部分人都在忙着考研。我是去年十一月中旬开始真正投入求职行列的,一投简历,就被创维通知面试了。

  面试当天,我提前35分钟就到了北京交通大学,特地打的过去的,但却糊里糊涂走错了大门。我问了十几个人,包括两个门卫三个保安,但没一个人知道。后来,好不容易才找到创维研发部的面试场所,却没看到自己的名字,一问才发现又错了。我应聘的是销售啊。马上再找,等找到时已经迟到了整整十分钟。负责面试的经理安排我们所有迟到者集中在一个地方等候,大约等了有一个小时。

  因为迟到,我就开始紧张了,原来准备得好好的东西也忘了。自我介绍环节不是很精彩。回答面试官问题时又有点说过头,过于表现自己的能力和野心,没把自己踏实干事的一面表现出来,把重点放在对未来的期望上,给人的感觉不太谦虚、不太踏实。

  从迟到的那一刻起我就有预感,自己这次要没戏了——我应聘的是销售类职位,即便只迟到一分钟,我也会丧失机会的。最后,事实证明了这一点。

  创维面试失利的教训,让我明白,不管在面试之前自己有多自信,都应该把一切都准备好,包括具体的面试地点,最好要事先踩点;或者找几个人一起去。当然在面试前,应该花点时间把学过的课程重温一遍,以有所准备。感觉衣着也挺重要,当时我穿的是一件正装不像正装、休闲不像休闲的衣服,感觉一点自信也没有,我也好久没穿过那件衣服了,再加上又迟到,一紧张就什么话也说不出来了。

  <

  “信息面试准备比什么都关键”版权归作者所有;转载请注明出处!

  BR>功亏一篑啊,都是迟到惹的祸。面试一定要有时间观念。

  “信息面试准备比什么都关键”版权归作者所有;转载请注明出处!

您正在浏览: 信息面试准备比什么都关键
网友评论
信息面试准备比什么都关键 暂无评论