首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 本色面试让你得称心工作

本色面试让你得称心工作

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  (我们无意否定求职中的策略,但最终顺利地融入工作环境,得到持续发展,还是要靠个人真实的能力。本色面试摒弃花哨的做法,让主考官将自己看得更清楚,也让自己轻松地赢得称心工作。)  视频,让你一次看个够

  袁定国,长沙某大学计算机系大四学生,22岁

  进入大四后,寻找工作机会便成了重中之重。学校和市里的招聘会,我一场不落地到场了,依然没有找到满意的工作。班上的一些同学开始关注省外的招聘情况,甚至不远千里南下北上去参加面试。坦白说,其实我也想跟他们一起到外省看看。可是,我是名贫困生,还欠着银行的助学贷款,根本没有财力走南闯北。

  当温州一家网络公司发布招聘消息时,同学们都被优厚的待遇和良好的发展前途所吸引。当他们启程去温州的时候,我选择独自留守在寝室里。面试当天,我通过电话联络到该公司的人事经理,述说了自己希望视频面试的愿望。开明的经理答应了我,并亲自和我通过视频交流。

  我没有刻意地打扮自己,只是刮净了胡子,穿了一身干净的衣服坐在电脑前等待考验。我仔细地回答经理的提问,将自己的计算机等级证书、英语等级证书在内的一些证书和相关资料呈现在探头前,还把自己为某公司建立的网站网址留给经理。对面的经理显然对我比较满意,不过由于并没亲眼看到我,又有些拿不准。

  我诚恳地说,我的同学都亲自前往温州面试了,我只是因为经济原因没有去。我还将他们离开后我独自收拾的房间,通过摄像头让他参观。最后,视频那边的经理郑重地点了点头。

  面试感言:在网络发达的今日,面试不一定真的要千里迢迢当面“对峙”。只要真诚地面对考官,真实反映自己的情况,视频也能事半功倍地达到面试的效果。

  下岗,磨难是我的财富

  苏翠英,南京某机械装备厂下岗女工,33岁

  去年,厂里开始大面积下岗,领导让我回家待岗,这一“待”就是一年多。在遥遥无期的等待中,我开始琢磨寻找新的职业舞台。

  当中国人寿保险公司南京分公司招聘人员时,我便动了去试一试的念头。当家里人了解了我的想法后,一致反对我去面试,他们认为我生性太老实,不适合做这样的工作。老公甚至建议我去支个早点摊,贴补一下家用。不过,家里窘迫的环境反而促使我去加倍努力。

  去了保险公司才知道,他们聘请的是类似商场售后人员的工作人员。之前,保险公司都是找一些长相甜美的女大学生,并不曾尝试过请已婚女士。而且,说是售后人员,其实要提高薪资,还是需要拉一些客户的。

  在保险公司主管摇头之前,我诚恳地说:“我虽然不是年轻女大学生,但是有信心凭借自己的努力为公司创造业绩。而且,买保险大部分是家庭主妇决定的,像我这样的已婚人士可以给人家信赖感。更重要的是我是一名下岗女工,感受过失去工作的痛苦,会加倍珍惜工作机会,相信会给公司带来最大的回报。”于是,我成了售后服务部第一个已婚员工,而且曾经下过岗。

  面试感言:下岗其实是一个坎,跨过了就是坦途。不过,下岗并不是什么羞耻的事情,而且曾经的磨难是未来的财宝。别灰心,只要功夫深,铁杵磨成针,成功的一天就会到来。

  不动声色,赢得机会

  马世国,武汉某餐厅厨师,21岁

  在老家县城跟一位大厨学习了一段时间炒菜,我独自来到了省城武汉。每次有酒店需要请厨师,我都会去试试,一同去的大都是正规职校毕业的学生,手上有厨师等级证书。我和他们一起面试,人家都以为我是去做杂工的。于是,很多次我连试菜的机会都没有,便败下阵来。

  一连两个月,我都没找到合适的机会,甚至有了从打杂做起的念头。一天,我在一家酒店进餐,正好有厨师要求辞职,和老板闹得很僵,厨师一直坚持,老板只好答应他干完当天的事,然后给他结账放他走人。

  我心底琢磨着怎样见缝插针赢得工作机会。我没有勇气直接毛遂自荐,只是默默地品尝服务员端上来的菜。菜其实还不错,只是火候和刀工有所欠缺。换了平常,我一定不会太在意,这回我装着一副很生气的样子,指责菜做得非常不好,而且指定要老板来解决问题。

  老板来后,我指责他的首席大厨,他认为我是在无理取闹。不过,我一一指出菜的不足,详细地说明火候的掌握还有刀工的技巧,很快老板就心服口服了。当我再说出几道酒店没有的特色菜时,老板饶有兴趣地问我在何处高就。很显然,没有工作的我取代了辞职的大厨。

  面试感言:随着就业压力日益增加,工作机会越发难以寻找。不过,机会永远垂青有准备的人,当机会来临时,适时抓住并展现自己的才干,成功就离你不远了。

  低调求职高调做事

  杨超英,重庆某快速冲洗店副经理,27岁

  我在重庆做了7年彩扩师,当以前的那家冲洗店转让后,我便失业了。

  起初,我开始留意报纸上的招聘信息,后来甚至逐个店去问,别人是否缺人手。可是,每当我告诉别人自己已经有了7年工作经验,要不不相信,要不就说请不起我这样的。其实,我并没对薪水有过分的要求,可能他们担心留不住我吧。

  再面试,我便不再透露自己的工作经历,而是主动要求上机操作。我良好的技术终于打动了现在这个冲洗店的老总,他以店内资格最老的彩扩师的工资标准聘请了我。正式被聘用后,店里的同事很快都被我的才能所折服。我开始纠正包括老彩扩员的错误工作程序,还编写了全新的工作手册。

  通过市场分析后,我向老总递交了一份详尽的企划案。店里的业绩开始大幅增加,老总也渐渐知道了我是“老江湖”。最近,他还让我做了副经理,对店里的许多事都有绝对发言权。

  面试感言:低姿态进入是一种谦卑的做法,更能让怀才不遇的你赢得表演的舞台。等到真正有了表演的机会,那就尽情施展吧,最终慧眼一定不会错过真正的珍珠。

您正在浏览: 本色面试让你得称心工作
网友评论
本色面试让你得称心工作 暂无评论