首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 做好面试准备--人事经理最爱问的15个问题

做好面试准备--人事经理最爱问的15个问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

做好面试准备--人事经理最爱问的15个问题 标签:人事经理 面试准备 求职应聘 面试技巧

  面试,是了解应聘者工作能力和综合素质的最好方法。人事经理的面试问题常常千奇百怪,如果在面试前能掌握一些常问的问题,成功的几率也相应会增大。以下就是人事经理常用的15个面试问题,以供大家参考。

  1.请先谈谈你自己的情况。

  回答这个问题有两个方法:一是直接回答所问的问题,可回答自己最大的长处、特色,所具备的专业技术等;二是简单地自述后,很快地把答案转到自己的技能、经验和为得到目前这份工作所接受的培训上来。

  2.你为什么会来本公司应聘?

  应聘者在面试前一般应多准备几个原因,但原因最好简短而切合实际。为了表明应聘的原因和工作意愿,回答的答案最好是能与应聘公司的产品和企业相关的,最好不要回答因为将来有发展空间,因为安定等答案,要表现出充分研究过企业的样子。

  3.你对本公司有多少了解?

  这是一个测试应聘者对公司的兴趣及进公司工作的意愿有多少的问题,只要回答出一部分公司简介内容及招聘人事的广告内容就行。

  4.你认为这个业界的现况怎么样?

  这个问题主要是了解求职者对产业现况的理解及展望。针对无经验者,是试探他对本工作的意愿与关心程度。由于是刚从学校毕业,对这方面的知识也仅停留在书本上,不必在人事经理面前装内行,也没有必要陈述什么独创的见解,你只要能传递正确和真实的意见就行了。

  5.你的工作观是什么?

  不必想得太复杂,你可以回答“为何而工作”,“从工作方面得到了什么”,“N年以后,我自己有什么计划”等等的的话。

  6.你为什么要找这样一个职位?

  如果问到这个问题,这是对方想要了解,你是否属于那种无论在什么公司,只要有活干就行的人。果真如此,他就不会对你感兴趣。用人单位想找的是能解决工作中问题的人,这样的人工作起来更努力,更有效率。所以,你可以这样回答:“我花了很多时间来设计自己的职业生涯,我认为这方面的工作适合我,原因是这项工作要求的许多问题都是我所爱好的,也是我的所长。”

  7.你能否接受加班?

  这是在考察你的“工作热忱”度而问的。作为年轻人,应该表现出对工作的极度重视和高度的工作热忱。当然无理的加班不一定就是好的,最好回答“如果是在自己责任范围内,也不能算是加班”之类的话。

  8.你希望的待遇是什么?

  针对待遇问题,以清楚明确答复最佳。客观归纳个人年龄、经验、能力,再依产业类别、公司规模等客观资料,提出合理的数字,但附带说明提高待遇的理由很必要的。这也是评价应聘者的能力及经验和展示自信的好机会。

  9.除了薪水,你希望还能得到什么福利?

  如果你作好了充分的准备,就该知道你所应聘的公司能提供什么福利,真实回答即可。如果你觉得你自己该得到更多,也可以多要一些,不过最好说明原因。有一点需要提醒,当你开出的薪酬条件超出了面试者的预算,但他们如果对你的能力感到满意,他们可能会问你:“你的薪酬要求我们暂时无法满足,如果先给你XX(公司所能提供的薪酬),你是否能接受?”如果你表示接受,那么恭喜你,你十有八九已经得到了这份工作。

  10.你有想过创业吗?

  这个问题可以显示你的眼光,如果你回答“是”,那就要做好回答下一个问题的准备。那就是:“那你为什么不这样做呢”?如果回答“没想过”,那就一定要附带说明是想先在企业工作,积累一些必要的社会经验后再打算之类的计划。

  11.你有哪些优点?

  这是为了了解求职者如何客观分析自己,并测试求职者的表达能力和组织能力的。应避免抽象的陈述,而以具体的体验增添吸引力。除了陈述自己的优点以外,还要注意说话的礼貌,这也会列入评分的项目内,最好加入“朋友们曾这样说。”等周围人对自己的看法。

  12.你认为你自己有什么缺点?

  许多应聘者把自己的缺点说得模棱两可,希望人家会看作是你的优点。例如回答说:“我性子急。”希望主考人认为你干劲十足,这类话主考人早听腻了。你应该正视自己的缺点,以你的诚实和你的勇气,来赢得考官的认同和欣赏。

  13.谈谈你的人际关系经验?

  这是想考察你的应对能力及决断能力。你可以围绕下面的问题从侧面来回答:“遇到与朋友冲突的时候,你是怎么处理的 ”、“与别人意见相冲突的时候,你会用什么方式让别人接受你的意见 ”。每一个公司需要的不是力争到底的坚持,而是需要更进一步地搜集资料,透过人际关系来积聚力量,找寻正确的工作决策和方法。

  14.你什么时候可以来上班?

  大多数企业会关心就职时间,最好是回答:如果被录用的话,到职日可按公司规定上班。但如果还有一些私人的问题还没有处理完毕,按时上班会有些困难,应进一步说明原因,公司一般会通融的。

  15.你还有什么问题吗?

  假如你笑笑说“没有”(心里想着终于结束了,长长地吐了口气),那才是犯了一个大错误。这往往被理解为你对该公司、对这份工作没有太深厚的兴趣。回答这个问题时,你可以以一些侧面的问题来试探一下考官,推断一下自己入围有几成希望。

您正在浏览: 做好面试准备--人事经理最爱问的15个问题
网友评论
做好面试准备--人事经理最爱问的15个问题 暂无评论