首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 求职面试也有“标准答案”?

求职面试也有“标准答案”?

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

求职面试也有“标准答案”? 标签:求职面试 求职应聘 面试技巧

  难道求职面试也有“标准答案”?近日,一家公司的人力资料部负责人遇到一件哭笑不得的事——同一场面试对同一个问题,不同的学生给出的答案几乎一模一样!

  刘小姐是一家大型公司的人力资料部经理,近段时间她协助公司总经理一起进行招聘面试。接连几天里她发现一个奇怪的现象:相同的问题,不同的应聘者有时竟然会做出相同的回答。比如,总经理问:“你期望的月工资是多少?”有至少8名面试者的回答都相差无几:“钱不是第一位的,我尊重贵公司的薪水标准,我一定会努力,保证对得起贵公司的薪水……”

  刘小姐说,刚开始面试时,总经理听到这些回答之后还挺高兴,但后来就皱起了眉头,生气地说:“这些人,到底是从哪里学来的这一套?怎么回答千篇一律?”

  据了解,越来越多的大学毕业生怀揣就业“宝典”、应聘“秘籍”走上笔试、面试的考场,企图通过事先苦背求职指南、应聘“宝典”上的“高招”,一击而中。而提供各种就业指导、应聘指南、考试攻略的市场也应运而生。在许多书店,《成功面试指南》、《面试,见招拆招》、《求职宝典》之类的书籍占了书店的满满一栏,这些书细细剖析面试中的关键,还配以标准答案。

  刘小姐说:“应聘者盲从‘宝典’中的招数,求职时回答问题模式化,反而会掩盖自己的优势和特长,也给企业招聘人才设置了无形的障碍。”

您正在浏览: 求职面试也有“标准答案”?
网友评论
求职面试也有“标准答案”? 暂无评论