首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 公务员面试的八大趋势

公务员面试的八大趋势

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:pp958

公务员面试的八大趋势 标签:公务员 公务员面试 求职应聘 面试技巧

  陕西警官学院教师、金路公务员考试研究中心研究员 李祖华

  对近几年国家和地方公务员的面试实践进行分析发现,面试出现了以下新的发展趋势:

  1、面试测评应用普遍化

  面试测评作为一种考察人才的手段,最初只是在公司(企业)招聘中使用,现在已成为普遍适用于国家行政机关、事业单位选拔人才,成为国家行政机关、事业单位选拔人才的必经程序。

  2、面试测评内容的全面化

  面试的测评内容已不仅局限于仪表举止、口头表达、知识面等,现已发展到对思维能力、行政应用能力、政治理论理解能力、反应能力、心理素质、求职动机、进取精神、身体素质等全方位的测评。且以由一般素质为测评依据发展到主要以拟任职位要求为依据,包括一般素质与特殊素质在内的综合测评。

  3、面试形式的多样化

  面试早已突破那种两个人面对面,一问一答的模式,而呈现出多种多样的形式,从单独面试到集体面试、从一次性面试到分阶段面试,从非结构化面试到结构化面试,从常规面试到引入了演讲、角色扮演、案例分析、无领导小组讨论等情景面试。

  4、面试程序的结构化

  以前对面试的过程缺乏有效的把握,面试的随意性大,面试效果也得不到保证。目前许多面试的操作过程已逐步规范起来。从主考官角度,面试的起始阶段、核心阶段、收尾阶段要问些什么、要注意些什么,事先一般都有一个具体的方案,以提高对面试过程和面试结果的可控性。

  5、评判结果公开化

  以前许多面试的评判结果基本上处于保密状态,一般是面试后才公布成绩。现在面试评判结果一般都是当场公布。

  6、提问的随机化

  以前许多面试基本等同于口试,主考官提出的问题一般都事先拟定好,应试者只需抽取其中一道或几道题来回答即可,主考官也不再根据应试者对问题的回答情况提出新问题。主考官评定成绩仅依据事先拟定的具体标准答案,仅看回答内容的正确与否。

  现在面试中主考官的提问虽源于事先拟定的思路,但却是为适应面试过程的需要、围绕测评的情景与测评的目的而提出的。最后的评分不仅依据内容的正确与否,还要综合总体行为表现及整个素质状况评定,充分体现了因人施测与发挥主考官主观能动性的特点。

  7、面试标准格式化

  以前面试的评判方式与评判结果没有具体要求,缺少可比性。近年来,面试结果的处理逐渐标准化、规范化,基本上趋于表格式、等级标准与打分形式等。

  8、面试参与主体多样化

  以前面试主要由组织人事部门的人专门主持,现在逐步实现由组织人事部门、具体用人部门和人力资源测评专家共同组成面试考评小组,纪检、监察部门组成监督小组。

您正在浏览: 公务员面试的八大趋势
网友评论
公务员面试的八大趋势 暂无评论