首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 机智回答面试题后的问题

机智回答面试题后的问题

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:得得9

机智回答面试题后的问题 标签:面试题 求职应聘 面试技巧

  好工作越来越难找,面试关越来越难过。前几天珠珠遇见一个将要毕业的硕士生,他刚参加完华为公司的招聘会。由于学的是环境管理,可应聘的是技术销售,所以,面对销售经理的提问,觉得自己回答问题时很有点“班门弄斧”的感觉。珠珠后来发现,这位同学挺喜欢自己的环境管理专业,既没有销售实践,也没有强烈的改行意愿。之所以投出这份简历是因为唯有销售部门没有专业限制。所以,这位同学之所以没有通过面试,珠珠以为不是回答问题的不到位,而是一开始投简历时就点盲目。

  不过,有些人的被拒就是因为没有通过面试提问了。因为有些问题看似简单,却暗藏“心机”。美国职场专栏作家AnneFisher曾经撰文,对面试官最常问的几个问题做了解答。珠珠把这些问题部分摘录,与将去参加面试的朋友们分享。

  问题1:你有小孩吗?你的孩子几岁?

  很多招聘者在看到女性求职者时都会问:你有小孩吗?孩子几岁了?这类问题背后的心机是:如果我们雇用你,你的家庭和孩子会不会是你工作的绊脚石?

  这真是一个烫手的问题,很多用人单位对女性的结婚生子有负面印象,认为她们“私人”问题比较多,所以大多偏爱单身员工。这时,你的回答应该是:“我了解你的感受,不过,请你放心,我有一套照顾家庭、孩子的计划安排,我保证每天能专心工作,不受那些小麻烦的影响。”

  问题2:你愿意无报酬工作吗?

  这个问题的真正含义是:你对这份工作热情有多高?这份工作对你的吸引人有多大?因此,薪水不是关键问题,就算你昨天刚中了大奖,仍愿意在这里工作才是重点。

  回答这个问题很简单,只要表现出你对这份工作、对这家公司的最大热情,强调你对这份工作兴趣很高就行了。

  问题3:你最大的缺点是什么?

  这个问题的陷阱就是,一个人不可能没有缺点,但如果你真的很老实地说出你的缺点,等于自暴其短,断了自己的职业之路;但如果回答没有缺点,岂不是太假?难道你是完人?

  所以,回答这样的问题要着重在过去的经验,自己学到哪些东西,有哪些进步。例如,你曾担任某个项目的负责人,学到如何去倾听别人的建议。绝不要说自己“缺乏耐心”、“沟通能力差”之类的不足。

  问题4:你计划在公司工作多久?

  这个问题不难回答,问题是你有时候实在不想说:“我愿意做一辈子”、“也许几年”或者其它相类似的话。那你应该如何说呢?你需要重新架构回答内容,先说你想待在这家公司的原因,将话题转到这份工作能激励你哪些潜能、对你有多少吸引力。例如,你认定这份工作能使你一展才华,你要这样回答:“只要机会一直存在,我就会一直待下去。”

您正在浏览: 机智回答面试题后的问题
网友评论
机智回答面试题后的问题 暂无评论