首页 > 求职应聘 > 面试技巧 > 老总面试不妨放手一搏

老总面试不妨放手一搏

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:小景

  讲述者:魏先生(年龄:32岁,职位:咨询师)

  魏先生是一位有相当工作经验的MBA,曾在近3年里通过跳槽使自己的职位连升3级,职业发展空间有了很大拓展。他表示:“3次对我面试的都是企业老总。对于想谋取企业中层以上职位的硕士、博士和有相当工作经验的应聘者,我的面试经验或许有一定借鉴作用……”

  反客为主:“公司面临3大问题!”

  2001年底,我看到一家民营煤炭贸易公司正在招聘市场策划方面的人才,便投了简历。一周后接到电话:“元旦期间马总经理会去上海,他想约你谈一谈,就约在元旦上午10点。”

  职位要求具备相关行业和市场策划方面的从业经验,我并不符合,但在面试前我收集了大量资料,做足了“功课”。

  2002年元旦上午,我准时来到位于徐家汇附近的该公司上海办事处。总经理秘书很客气地把我领进会议室。5分钟后,一位皮肤黑黑、身材高大的男子走了进来,他就是马总经理。

  马总从桌上拿起一根香蕉塞到我手里说:“新年第一天就请你过来,影响你休息了。有点不好意思啊。”在东拉西扯中,马总突然问:“我在招聘条件里可是写了:需要有贸易行业从业经验,需要有市场策划的从业经验。你这两项都不符合,怎样就敢应聘这个职位了呢?”

  我不慌不忙地说:“公司面临3大问题,而我对此非常清楚!”马总惊讶了:“3大问题?!请说来听听。”我说:“近年来,贵公司开展多元化经营,除煤炭贸易外,还涉足食品、餐饮、服装等行业。目前面临的第一大问题是怎么对这些跨度很大的产业进行资源整合,第二大问题是怎么处理好煤炭贸易中的老员工和新产业中的新员工之间的关系,第三大问题是品牌策略怎么实施。”

  马总拍了一下桌子道:“我也正在思考这些问题!你有啥好建议吗?”针对这些问题,我逐条提出了一些解决方案,并拿出事先写好的策划书交给马总:“报告里有更详细的分析。”

  午餐时,马总提出:“你的分析和建议太好了,明天就来公司上班吧。”第二天,也就是1月2日,我果然去马总那里上班。3个月试用期过后,我被任命为市场部经理。

  感悟:这次成功的原因在于我能以“主人翁”的姿态,设身处地地为公司寻找存在的问题,并提出解决的方法。

  直陈弊端:“贵公司已是危在旦夕!”

  2003年初,我离开了这家煤炭贸易公司。当时网络公司有了复苏迹象,我很想进入这一行尝试一下,正好有一家中型网络公司在招聘创意总监,但要求有2年网络公司从业经验。在做了充分的调查研究后,我投出简历,3天后就接到面试通知。

  面试官是HR总监,一位很严肃的中年男子。面试时我状态不太理想,10分钟自我介绍结束后,他做了个送客的手势道:“谢谢!下一个。”外面还等着四五位应聘者呢。正在这时门外进来一位中等个子的男子,走到HR总监身边问:“今天招聘情况怎么样?”我一看正是公司林总经理———他的照片曾在网络上见过。

  反正出局了,不如一搏!我起身对着林总大声道:“林总您好。贵公司已是危在旦夕!存在很多问题,必须马上采取措施。”这几句话顿时把林总吸引住了,他手一指道:“什么意思?你把话说清楚!”HR总监急了:“面试结束了,请你回家等待通知……”林总说:“你别走,把话说清楚再走。”

  我想既然如此,不如干脆豁出去了,于是把自己对于网站的意见全都说了出来:“最近我天天看你的网站,结果至少发现了8个严重的问题。首先是网站定位不清,内容一应俱全,像个大杂烩,没有自身特色……”林总脸色铁青,

  HR总监几次想打断我,都被林总制止了。问题谈完了,林总沙哑着嗓子问:“你认为有没有解决的办法?”我说:“如果做综合性门户网站,有把握和新浪、网易、搜狐这3大门户网站竞争吗?不如做有特色的专业网站……”一席话让林总频频点头。一周后我被正式录用,职位不是创意总监而是总经理助理。

  感悟:这次成功的契机是林总也正准备对网站进行改头换面的大变革,需要借助新思路和外来的“鲶鱼”来推动。我提出的问题,切中该网站的弊端,也正是林总平时也在思考的问题。

  实事求是:“这一行其实也不好做!”

  今年春节后,我去了一家集团公司,在下属的一家分公司任副总经理。这次是集团公司陈总裁亲自把我“挖”去的。

  一开始,陈总并没有明说,只是说:“我投资了一家IT软件公司,产品主要是管理软件。你是MBA,又有实际管理经验。想请你过来替我出出主意。”

  我对这个行业进行了深入的分析,最后提醒他:“管理软件竞争相当激烈。这一行业其实也不好做!”陈总说:“你的分析很有道理,你看的问题我也早就看到了。但我还是想尝试一下。”

  聊了几次后,陈总主动提出:“你就干脆过来吧。软件人才我有,就缺你这样的管理人才。以前聊的几次就算是面试,面试通过了!我会给你比原来更高的薪水和职位。”

  他特别强调:“其实我有几个人选,论硬条件你没有优势:既不懂投资又没有软件行业从业经验。但聊下来发现,你对这个行业存在的问题看得最透,既没有盲目乐观,也没有一味悲观。你过来主持大局我放心。”

  我问:“陈总,我想问你3个问题,即能否介绍一下贵公司在人、财、物三方面的情况?”

  陈总笑着说:“人的方面,我已引进了几位高层的职业经理人,公司里硕士10多位,还计划引进博士呢。财的方面,如果把集团公司下属几家子公司的资产加在一起,有3个多亿。”

  他挠了挠头皮道:“至于物的方面,我们公司还真是没有啥值钱的东西,就是还有几部小汽车,其中一部没人开,你来了就给你开。”不久后我就去了陈总公司,担任软件子公司副总经理,开着陈总给我的车子上下班。

  感悟:陈总认为我比较实事求是,头脑比较清醒,能够看到这个行业存在的问题,认识到做好这个工作的艰巨性。这个行业确实不好做。国庆后我就离开了陈总,和几位朋友合作办了家咨询公司。

  面试心得

  魏先生结合自己应对企业老总面试的经验,为准备“搏击”中层以上职位的应聘者提出如下建议:

  1.面试前做好充分准备,尤其是行业的现状、存在的问题、未来的发展趋势,企业面临的问题,一定要做到心中有数。

  2.在面试官由企业高层甚至是企业老总担任的情况下,可以多谈问题、多提建设性建议。

  3.在通过面试无望,或者面试官以学历、从业经验等“卡”你时,不妨大胆指陈公司弊端,用词用语重一些也没有关系。因为最坏结果也就是

您正在浏览: 老总面试不妨放手一搏
网友评论
老总面试不妨放手一搏 暂无评论